Доллар
Евро

«Провоцирует политическую нестабильность»

На Урале депутату-оппозиционеру грозит дело «за репост» статьи с критикой губернатора

Дарья Шелехова / Znak.com

Следственные органы Челябинской области, похоже, неловко «удружили» губернатору Борису Дубровскому, который на прошлой неделе заявил о намерении пойти на второй должностной срок, а сегодня встречается с журналистами, в том числе для того, чтобы привести им достойные аргументы в пользу этого решения. В регионе решается вопрос о возбуждении первого уголовного дела «за репост», фигурантом которого может стать депутат представительного органа. В вину народному избраннику ставится распространение публикации, содержащей критику в адрес губернатора. 

Уголовное дело грозит Татьяне Дегтяревой, депутату поселка Рощино Сосновского района, которая хорошо известна своей критической позицией в отношении местных и областных властей. Ее деятельность стала объектом проверки сначала районной прокуратуры, а теперь и территориального органа Следственного комитета. Все из-за того, что Дегтярева репостнула статью, опубликованную на личном сайте известного на Южном Урале журналиста, в прошлом — главы местного отделения Союза журналистов России Владислава Писанова.

— Меня вызвали в Следственный комитет, сказали: вы понимаете, что в этой публикации есть признаки клеветы, что это провоцирует политическую нестабильность? — рассказала Татьяна Дегтярева Znak.com. — Я сообщила, что не писала эту статью, а просто сделала ее репост в рощинской группе в социальной сети «ВКонтакте». При этом я не являюсь администратором группы, просто предложила материал, и его опубликовали. 

По словам Дегтяревой, так она поступает со многими текстами на политическую тематику, стремясь держать жителей поселка в курсе происходящего и тех оценок, которые дают наблюдатели. Публикация была сделана еще 27 сентября, но в прокуратуре ее заметили только сейчас.

Дубровский вышел в федеральный эфир: на НТВ рассказал о проекте уральской ВСМ

Но это не единственная странность. Публикация касалась широко разрекламированного, но, похоже, провального пиар-проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В сентябре была анонсирована серия интервью с главой региона. Их должен был сделать — и, по всей видимости, сделал — известный режиссер Сергей Мирошниченко. Но в итоге зритель увидел только первый выпуск серии, притом явно не самый удачный. С детальным разбором увиденного выступил Владислав Писанов. Публикация не стала комплиментом ни самому Дубровскому, ни его пиар-службе. Но, по словам самого Писанова, как раз к нему как к автору и первоисточнику критического текста никаких вопросов ни у кого не было.

— Это все очень странно: меня никто никуда не вызывал, никаких претензий не высказывал, — сообщил Владислав Писанов корреспонденту Znak.com. — Готов оказать помощь Татьяне Дегтяревой и доказать, что никаких нарушений закона в публикации нет.

У самой Дегтяревой свои предположения, с чем связано такое внимание к ней со стороны силовиков.

Несколько лет она планомерно добивается возбуждения уголовного дела по факту выселения жителей общежития в Рощино. Обитателей аварийного здания выселили еще в 2000 году, а спустя несколько лет здание отремонтировали за счет бюджета, но жильцы туда не вернулись. Часть помещений отдали под детский сад, а часть — переоборудовали под квартиры и продали. Причем выселенные жильцы остались прописанными по старому адресу — в том числе на некогда жилых площадях, которые теперь занимает детсад. 

— Не так давно я добилась отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по этим фактам, — рассказывает Татьяна Дегтярева. — И сразу после этого начались вот эти проверки со стороны прокуратуры и Следственного комитета. Я считаю, что все это взаимосвязано. 

Жителей поселка под Челябинском возмутила пешеходная дорожка из мусора

По словам Дегтяревой, по результатам беседы в Следственном комитете ей не предъявили никаких обвинений. Официальные комментарии по проверке в отношении Дегтяревой получить пока не удалось. Источник в правоохранительных органах Сосновского района сообщил Znak.com, что инициатором проверки стала районная прокуратура, которая ведет мониторинг местных пабликов. Но перспективы этого дела оцениваются как довольно туманные. Возбудить уголовное дело за репост статьи с критикой в адрес губернатора — это уже слишком даже по нынешним временам. А клевета — и вовсе вопрос частного обвинения, с которым никто никуда не обращался. 

Возможно, сегодня этот инцидент захочет прокомментировать сам глава региона. Статью, которую репостнула депутат Дегтярева, и сейчас можно найти в местном паблике.

Новости России
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно