Доллар
Евро

«Провоцирует политическую нестабильность»

На Урале депутату-оппозиционеру грозит дело «за репост» статьи с критикой губернатора

Дарья Шелехова / Znak.com

Следственные органы Челябинской области, похоже, неловко «удружили» губернатору Борису Дубровскому, который на прошлой неделе заявил о намерении пойти на второй должностной срок, а сегодня встречается с журналистами, в том числе для того, чтобы привести им достойные аргументы в пользу этого решения. В регионе решается вопрос о возбуждении первого уголовного дела «за репост», фигурантом которого может стать депутат представительного органа. В вину народному избраннику ставится распространение публикации, содержащей критику в адрес губернатора. 

Уголовное дело грозит Татьяне Дегтяревой, депутату поселка Рощино Сосновского района, которая хорошо известна своей критической позицией в отношении местных и областных властей. Ее деятельность стала объектом проверки сначала районной прокуратуры, а теперь и территориального органа Следственного комитета. Все из-за того, что Дегтярева репостнула статью, опубликованную на личном сайте известного на Южном Урале журналиста, в прошлом — главы местного отделения Союза журналистов России Владислава Писанова.

— Меня вызвали в Следственный комитет, сказали: вы понимаете, что в этой публикации есть признаки клеветы, что это провоцирует политическую нестабильность? — рассказала Татьяна Дегтярева Znak.com. — Я сообщила, что не писала эту статью, а просто сделала ее репост в рощинской группе в социальной сети «ВКонтакте». При этом я не являюсь администратором группы, просто предложила материал, и его опубликовали. 

По словам Дегтяревой, так она поступает со многими текстами на политическую тематику, стремясь держать жителей поселка в курсе происходящего и тех оценок, которые дают наблюдатели. Публикация была сделана еще 27 сентября, но в прокуратуре ее заметили только сейчас.

Дубровский вышел в федеральный эфир: на НТВ рассказал о проекте уральской ВСМ

Но это не единственная странность. Публикация касалась широко разрекламированного, но, похоже, провального пиар-проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В сентябре была анонсирована серия интервью с главой региона. Их должен был сделать — и, по всей видимости, сделал — известный режиссер Сергей Мирошниченко. Но в итоге зритель увидел только первый выпуск серии, притом явно не самый удачный. С детальным разбором увиденного выступил Владислав Писанов. Публикация не стала комплиментом ни самому Дубровскому, ни его пиар-службе. Но, по словам самого Писанова, как раз к нему как к автору и первоисточнику критического текста никаких вопросов ни у кого не было.

— Это все очень странно: меня никто никуда не вызывал, никаких претензий не высказывал, — сообщил Владислав Писанов корреспонденту Znak.com. — Готов оказать помощь Татьяне Дегтяревой и доказать, что никаких нарушений закона в публикации нет.

У самой Дегтяревой свои предположения, с чем связано такое внимание к ней со стороны силовиков.

Несколько лет она планомерно добивается возбуждения уголовного дела по факту выселения жителей общежития в Рощино. Обитателей аварийного здания выселили еще в 2000 году, а спустя несколько лет здание отремонтировали за счет бюджета, но жильцы туда не вернулись. Часть помещений отдали под детский сад, а часть — переоборудовали под квартиры и продали. Причем выселенные жильцы остались прописанными по старому адресу — в том числе на некогда жилых площадях, которые теперь занимает детсад. 

— Не так давно я добилась отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по этим фактам, — рассказывает Татьяна Дегтярева. — И сразу после этого начались вот эти проверки со стороны прокуратуры и Следственного комитета. Я считаю, что все это взаимосвязано. 

Жителей поселка под Челябинском возмутила пешеходная дорожка из мусора

По словам Дегтяревой, по результатам беседы в Следственном комитете ей не предъявили никаких обвинений. Официальные комментарии по проверке в отношении Дегтяревой получить пока не удалось. Источник в правоохранительных органах Сосновского района сообщил Znak.com, что инициатором проверки стала районная прокуратура, которая ведет мониторинг местных пабликов. Но перспективы этого дела оцениваются как довольно туманные. Возбудить уголовное дело за репост статьи с критикой в адрес губернатора — это уже слишком даже по нынешним временам. А клевета — и вовсе вопрос частного обвинения, с которым никто никуда не обращался. 

Возможно, сегодня этот инцидент захочет прокомментировать сам глава региона. Статью, которую репостнула депутат Дегтярева, и сейчас можно найти в местном паблике.

Читайте также
Новости России
Россия
Россиянин пытался вывезти с Бали орангутана, напоив его снотворным
Россия
В Норвегии терпит бедствие пассажирский паром
Россия
Матвиенко рассказала, как нужно ругать власть
Россия
В Петропавловск-Камчатском у здания правительства вывалили 8 тонн рыбных отходов
Екатеринбург
ТМК Пумпянского продает американскую «дочку» IPSCO Tubulars
Россия
Медведев впервые ответит пользователям «ВКонтакте»
Россия
Мединский — об идее Шнурова упразднить Минкульт: «Он не знает, о чем говорит»
Антон Шипулин
Россия
Биатлонист Антон Шипулин официально заявил, что пойдет в Госдуму
Россия
Шнуров объяснил свое высказывание про Пушкина в Госдуме
Россия
В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе ради экономии
Россия
Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Россия
Обнаженный мужчина пытался попасть на рейс Москва — Симферополь
Михаил Булгаков
Россия
Украина запретила ввоз в страну романа Булгакова «Мастер и Маргарита»
Россия
Минздрав назвал основную причину мужской смертности в России
Россия
Житель Подмосковья продал и пропил свой браслет для домашнего ареста
Россия
Внуки советских маршалов будут жаловаться в СКР на шутку Comedy Woman
Россия
Рогозин: ракета «Сармат» может «разорвать в клочья» любую систему ПРО
Россия
Мюллер закончил расследование о российском вмешательстве в американские выборы
Россия
Россияне готовы сдавать жилье не за деньги, а за услуги
Россия
В Москве, Петербурге и Липецке прошли обыски по делу о хищении средств федпрограммы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно