Осужденный за экстремизм блогер начал голодовку в колонии Томска

Блогер из Томска Вадим Тюменцев, которого приговорили к пяти годам лишения свободы по статьям об экстремизме, вновь объявил голодовку, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Андрея Миллера. По его словам, осужденный протестует против нарушений закона администрацией колонии, а также необоснованного медицинского вмешательства, которое привело к ухудшению состояния его здоровья.

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

При проведении прокурорской проверки руководство ИК-3 не допустило к проверяющим блогера, поэтому он направил жалобы на условия содержания в одно из управлений Генпрокуратуры, после чего к нему стали приходить местные оперативники и медицинский работник с повторяющимися вопросами: они спрашивали, как он относится к вхождению Крыма в состав России и к президенту Владимиру Путину.

Затем Тюменцева этапировали в исправительную колонию № 4, поместив в медсанчасть для проведения обследования. Сам он был категорически против этого, так как никаких оснований для подозрения его в психических отклонениях, ни в уголовном деле, ни в его биографии нет.

Напомним, Тюменцев был осужден за размещение в своем блоге двух видеороликов, в одном из которых призывал к «перекрытию улицы в знак протеста против „беспредела маршрутчиков, крышуемых мэрией“», в другом — к «выдворению луганско-донецких беженцев», что судом было расценено как разжигание ненависти к украинскому народу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.