«В Кукуево тоже живут наши люди»

Пять главных реплик с пресс-конференции Бориса Дубровского

От очередной пресс-конференции Бориса Дубровского, который встречается с прессой в таком формате раз в несколько месяцев, ждали чего-то особенного. Причина, конечно, он сам. Точнее, выборы, точнее, обозначенное самим губернатором желание идти на выборы, оставшись на еще один срок. После этого информационное пространство Челябинской области начали «накачивать позитивом», а сам Дубровский стал проявлять нехарактерную ему медийную активность. Так что пресс-конференции сам бог велел стать одновременно и отчетной, и программной. Как пошутили в одном из политических телеграмм-каналов, Дубровскому необходимо рассказать, как он хорошо руководил регионом последние четыре года, и при этом наобещать еще больше на ближайшие пять лет. Многие ждали от мероприятия шоу.

Нужен масштаб — видимо, так решили в пиар-блоке губернатора и вызвали на пресс-конференцию первого лица региона представителей всех районных и городских газет из области. Для этих же целей отменили традиционную трансляцию пресс-конференции: чтобы ушлые репортеры не остались в своих редакционных офисах следить за ответами губернатора онлайн. 

— Сотня-то есть? — за час до начала спросил своего помощника пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

— С операторами, да, — не растерялся помощник. В ответ начальник довольно улыбнулся.

После этого пресс-служба приступила к рассадке прессы.

— Областные телеканалы — на первый ряд, челябинские издания — на второй, — уверенно командовал сотрудник пресс-службы Роман Маклаков. — С задних рядов пересаживаемся вперед, покучнее.

Журналисты перемещались с неохотой. Многим пришлось встать раньше обычного, а многим корреспондентам областных газет — не ложиться и вовсе. Чтобы добраться в Челябинск из дальних районов Челябинской области, они выезжали в час-два ночи. Об этом, видимо, не подумал никто, учитывая отсутствие обычного в подобных случаях столика с утренним кофе. Вместо этого прессу провели — многих уже не в первый раз — по цеху «Высота-239» Челябинского трубопрокатного завода и оставили в заводской столовой. Ее и переоборудовали под пресс-центр.

Шоу губернатор устраивать не стал. Дубровский не изменил себе и сдержанно, без лишних эмоций ответил на вопросы, пробежавшись перед этим по личному «темнику»: экономика, стройки к саммиту ШОС, экология… На все «хотелки» с территорий, озвученные корреспондентами районных газет, ответил так же привычно: будем помогать. Близкие к правительству региона политические комментаторы уже успели похвалить его за сдержанность, системность и даже предсказуемость. Впрочем, кое-то за частоколом стандартных ответов на стандартные, в общем-то, вопросы разглядеть все же удалось. 

«Это не моя проблема, это моя история»

Вопрос, который уже тоже почти стандартный, поскольку его в том или ином виде задают уже почти на каждой пресс-конференции, — про бизнес Бориса Дубровского, которым сейчас управляет его сын Александр. Речь идет в первую очередь,о группе компаний «Синай», занятой в строительной сфере, и о ряде других компаний, которым, как выяснилось как раз накануне пресс-конференции, достаются госконтракты на миллиарды рублей. И вот что ответил на это Борис Дубровский:

Дубровский: конгресс-холл на реке Миасс будет задействован в мероприятиях ШОС-2020

— Я не родился губернатором. Я жил в этой стране долгие годы, работал, развивался. Когда мы перешли к капитализму, я сделал то, к чему призывали всех — я начал заниматься бизнесом. Я не знал, что буду губернатором, что это будет проблемой, за которую я буду оправдываться каждый раз. Нас позвали в эту новую реальность, и я в нее пошел. И сейчас я создаю условия, чтобы предприниматели давали результат. Я занимался этим лично, и изнутри знаю, как это сложно. Из сотни проектов работает один. То, что было создано мной, сильно преувеличено. Основные деньги я заработал не в бизнесе, а будучи топ-менеджером. К моменту, когда я стал губернатором, я все это показал в декларациях. Вы мне инкриминируете, что это моя проблема, но это проблемой не является. Это моя история, которой я жил, в которой я находился, я из нее вышел. И вот я перед вами. Что касается контрактов, то компании их выигрывают. Если они выигрывают — значит делают лучшее предложение. Всё! Все что касается оценок результатов работы, они также все известны и прозрачны. Есть та же отчетность в налоговую, посмотрите. 

«Меня избрал миллион человек. Я их уважаю…» 

На брифинге Борису Дубровскому был задан вопрос о том, что для него лично важнее: отчитаться перед президентом или дать отчет избирателям? Ответ последовал в «рассуждательной» манере губернатора. И из него журналисты, по крайней мере, поняли, какую оценку сам себе ставит глава региона:   

— Важнее, чтобы было за что отчитаться. Перед президентом волнительно отчитываться. Он выбран народом, он гарант Конституции. Как мы всегда отчитываемся перед руководителем? Мы готовимся к этому. 

Перед людьми важно отчитаться? Меня избрал миллион человек. Я их уважаю, если не будет поддержки от населения, у нас ничего не получится. Может, не точно выражаюсь, но я это всегда понимал. 

Важно, чтобы мы все поняли, куда двигаемся. Если люди не будут понимать, какие изменения нас ждут, у нас ничего не получится. Мы будем без конца в полемике. Когда мы говорим о чем-то, важно потом показать, что мы достигли результата: обещали и сделали. И это мой отчет. Это тоже волнительно. 

Жизнь такова, что нам не удается в чистом виде добиться результатов, которые мы ставим [целью]. Мы верим, что достигнем, а практика другая. Все гораздо сложнее. Люди задают всякие вопросы, в том числе очень простые. И на них отвечать сложнее. В мелочах же вся история. Тренды руководитель держит в голове, а мелочи ускользают. Я знаю, как мы сделали перинатальный центр в Челябинске, отремонтировали больницу. А человек поднимает руку и говорит: а у меня в деревне Кукуево уехал фельдшер. И все, что ты говорил, для него — неправда. Потому что у него уехал фельдшер. И значит, мы до него, до этого человека, не дотянулись. В Кукуево тоже живут наши люди, которые должны быть обеспечены стандартами, и мы должны туда добраться. Если там не будем фельдшера, значит, мы все еще работаем на тройку с минусом. И по факту так, наверное, и есть.

«Элиты тоже придут на выборы и поставят крестик»

Как известно, за неделю до встречи с журналистами Борис Дубровский объявил о желании идти на второй срок. Но политическая система, сложившаяся в России, такова, что для выдвижения на пост главы региона нужна поддержка главы государства и региональных стейкхолдеров. В случае с Челябинской областью речь идет о владельце самого крупного в регионе предприятия Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова — бывшем работодателе Бориса Дубровского. Когда Znak.com спросил у Дубровского, помнит ли он об этих особенностях, губернатор отреагировал так, как будто с момента его перехода на другую работу мало что изменилось…

— Вы не много на себя берете, говоря о Викторе Рашникове? — уточнил губернатор.

— Он один из самых важных людей в регионе, его мнение важно, — уточнил корреспондент Znak.com.

— Вы правы, что поддержку надо получить от граждан и от элиты, — согласился Дубровский. — Они тоже придут на выборы и поставят крестик напротив кандидатуры. Поддержка президента — это важное условие. Я пока заявляю свою позицию: важно закончить ту работу, которую мы начали. Это моя мотивация, но это не значит, что руководители будут принимать это решение только по этому поводу. Решение будет приниматься по другому поводу и на основе других выводов. Я говорю только о своей мотивации. И в рамках нее мне важна поддержка населения Челябинской области. Если население не поддерживает, значит, нет перспективы.

«Многие задумаются: надо ли переезжать в Москву?» 

У губернатора спросили о переезде из Челябинска крупных компаний, которые перенесли штаб-квартиры в столицу: «Фортум», «Макфа», сеть алкомаркетов «Красное и Белое». Как это отразится на бюджете и не отодвинет ли это приход времени, когда регион слезет с «металлургической иглы»? Ведь основные доходы бюджета области по-прежнему формируют металлурги. 

— Вы считаете деньги наркотиком? — переспросил Дубровский, но тут же согласился: — В какой-то степени это так. Во всех этих случаях тренд один, но причины разные. Регистрация управляющей компании в Москве не означает, что мы теряем налоги. Земельные, имущественные, налоги на прибыль, НДФЛ остаются здесь. Многим компаниям важно находиться в Москве. Коллеги решили, что они стали компаниями федерального уровня. Они увидели перспективу для себя, мы не смогли их убедить в том, что здесь тоже есть преференции. Например, стоимость рабочей силы, аренда — все это у нас дешевле, чем в Москве. Посчитав все это, они решили, что им важнее находиться в центре принятия решений, поэтому переместились. Мы должны за них конкурировать. Развитие аэропорта позволит нам этот конкурентный изъян исправить. Если будут качественные разлеты из Челябинска, многие задумаются: надо ли переезжать в Москву? 

Что касается «иглы» и сравнения доходов от металлургии. Я квалифицированно скажу, что это разные порядки. У металлургов больше <доля налоговой отдачи в бюджет>. Жалко, что <перерегистрировавшиеся> компании не с нами. Хотя они по-прежнему с нами: «Фортум» на месте, «Макфа» также делает макароны. И даже реклама «КБ», к сожалению, на месте. И мы с ней будем бороться. С агрессивной рекламной позицией. Из профлиста сварить и прилепить на фасад исторического здания — вот с этим будем бороться. И практика положительная есть в Магнитогорске, где справились с засильем рекламы.

«Родители меня любили не за бизнес»

В конце двухчасового выступления губернатор снова заговорил о личной мотивации работать в своей нынешней должности. На этот ответ его вывел опять-таки довольно стандартный вопрос — о предновогодней мечте. Губернатор начал с того, что когда-то мечтал дожить до 2000 года и в том, что это того стоило, не ошибся:

Дубровский про новые тарифы на мусор: увидим их и подумаем над механизмами соцподдержки

— Я мечтал дожить до 2000 года. Думал, что будет другая жизнь. Я не ошибся. Меня как-то спрашивали, как вас мотивировали родители, и я растерялся — что ответить. А потом задумался, за что я благодарен родителям. Они меня любили, и это чувство детства, когда меня любят не за то, что я красивый, умный, имею бизнес, а за то, какой я есть. И это было счастье. Я им очень благодарен за это. При всей той сложности жизни, непростое у меня было детство, я был счастлив потому, что меня любили родители. Каждый, у кого это было, согласится со мной. 

Не могу рассчитывать дожить до 2100 года, но мы закладываем сейчас то, что будет тогда. Мы не дети уже. Я мечтал дожить до 2000 года, а вокруг меня работали люди, которые закладывали историю, в которой мы сейчас живем. Они строили эту страну. Сейчас мы занимаемся тем же. 

Я говорю это искренне, хотя может, это менее интересно, чем скандальные вопросы, которые я получаю. Это фон, в котором мне приходится работать. Я к нему отношусь терпеливо, если вам кажется, что это не так, я извиняюсь.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.