«Роснефть» предложила правительству России способы снижения цен на топливо

Компания «Роснефть», являющаяся крупнейшим оператором розничного рынка топлива в России, предложила правительству варианты того, как можно удержать цены на бензин. Как говорится на официальном сайте компании, «Роснефть» решила выступить с такими предложениями после того, как «ряд независимых АЗС стал проводить провокационную кампанию, которая направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для собственников, зачастую не проживающих в России».

© Anton Belitsky/ Global Look Press

Так, «Роснефть» предлагает обязать все нефтяные компании поставлять определенную долю от добытой нефти и газового конденсата для переработки на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и реализации моторного топлива на внутреннем рынке. Долю обязательной поставки предлагается установить на уровне 17,5%. «Роснефть» считает, что такое условие нужно закрепить в выдаваемой лицензии на добычу топлива.

Еще одно предложение — перенести уплату акциза с НПЗ на АЗС, чтобы частные «колонки» были обязаны держать цены на топливо. Кроме того, как полагают в «Роснефти», это поможет избежать торговли суррогатным топливом, идентифицировать производителя и повысить эффективность нефтепереработки.

«Проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть, что позволит на долгосрочную перспективу существенно снизить негативное влияние от изменения мировых котировок на внутренние цены на моторное топливо и обеспечить стабильные цены для потребителей», — говорится на сайте «Роснефти».

Также в компании предлагают провести анализ прозрачности совершения сделок на бирже, чтобы исключить манипулирование и совершение сделок с заранее согласованными условиями и заведомо известными участниками.

Напомним, о том, что цены на бензин продолжают расти и принятые правительством меры не действуют, говорил позавчера премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства поручил Минэнерго провести совещания с нефтяными компаниями, и если ситуация не изменится, то правительство готово ввести заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Отметим, что ФАС накануне также выступил с заявлением, что цены на топливо, особенно дизельное, продолжают расти, несмотря на заверения нефтяных компаний в обратном.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.