Ученые обнаружили новый токсичный загрязнитель, влияющий на здоровье людей

«Есть везде, где искали»

Ученые обнаружили новый токсичный загрязнитель, влияющий на здоровье людей

Учёные Университета Индианы (США) обнаружили высокий уровень загрязняющего вещества TDTBPP в домах, внутри устройств электронной утилизации отходов и в естественной среде, о чём ранее даже не подозревалось. Не исключено, что люди способны подвергаться воздействию этого загрязняющего вещества через дыхательные пути или контакт с кожей, сообщает Zetsila.ru со ссылкой на статью в научном журнале Environmental Science & Technology.

Химический TDTBPP (2,4-ди-трет-бутилфенил) является частью семейства органофосфатов, которые относятся к токсичным веществам. О токсичности этого продукта и о том, как вещество попадает в окружающую среду, информации у ученых пока мало.

Химическое вещество допустимо использовать в качестве антипирена или в качестве пластификатора в потребительских продуктах. TDTBPP также может образовываться по мере разложения других химических веществ. Это может быть примесь в структурно связанном соединении.

Специалистами обнаружены крайне высокие уровни TDTBPP практически везде, где производились пробные отборы. «Мы обнаружили удивительно высокие концентрации TDTBPP везде, где искали, — заявила ведущий автор работы Марта Венье из Индианского университета. — Потенциально токсичное вещество оказалось настолько широко распространено, и раньше мы об этом не знали. Этот факт — очередной пример неудачного регулирования оборота химических веществ в США».

Исследователи также изучили образцы пыли, взятые с электронных установок для удаления отходов в канадском Онтарио. Химикаты, подобные TDTBPP, часто используются на производстве пластмасс, электрических проводников, печатных плат, электронного оборудования. Исследовательской группой также изучалась пыль, взятая на территории 20 жилых домов Онтарио. Были проанализированы образцы, полученные на открытой местности юго-западного озера Мичиган. В частности, измерялось количество TDTBPP в окружающем воздухе, воде и осадках. В результате обнаружились высокие уровни TDTBPP, особенно в образцах домашней пыли.

Добавим, о подобных исследованиях в России ничего не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.