В ХМАО сервисная компания незаконно сливала стоки в реку

Прокуратура Югры в очередной раз уличила крупное сервисное предприятие в нарушении природного законодательства, а именно загрязнении реки в Сургутском районе. Как сообщили Znak.com в пресс-службе окружной прокуратуры, речь идет об «Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин».

Znak.com

Надзорное ведомство в ходе проверки выявило, что компания эксплуатирует канализационные очистные сооружения в Лянторе с нарушениями, в результате чего в реку Лекъявин сливались загрязненные воды.

Прокуратура уточняет, что сброс загрязняющих веществ в водные объекты возможен только при наличии решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также соответствующего разрешения на сброс. При этом контролирующими органами утверждаются нормативы допустимых сбросов для каждого выпуска. Как показала проверка, срок действия разрешения, выданного компании, истек в декабре 2017 года, нормативы допустимых сбросов не согласованы и не утверждены. Несмотря на отсутствие разрешительных документов, «УПНП и КРС» продолжало осуществление сброса загрязненных сточных вод реки Лекъявин.

Природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском о возложении обязанности на предприятие устранить нарушения. Суд иск полностью поддержал и обязал компанию устранить нарушения.

Аналогичный иск природоохранная прокуратура подавала в адрес компании в 2015 году. Тогда прокурор также указывал, что «УПНП и КРС» в процессе эксплуатации КОС-200 осуществляет незаконный сброс сточных вод, содержащих аммония-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, хлорид-ион, сульфат-ион, нефтепродукты и другие вещества в реку Лекъявин. Согласно лабораторным исследованиям воды, в ноябре 2014 года и марте 2015 года было зафиксировано превышение над согласованными нормативами допустимых сбросов веществ и микроорганизмов для данных КОС. Прокурор отмечал, что результаты этих исследований свидетельствуют о систематическом превышении «УПНП и КРС» согласованных нормативов допустимых сбросов с указанных КОС. На основании этого прокурор требовал обязать компанию обеспечить сброс сточных вод с КОС в соответствии с утвержденными и согласованными нормативами допустимых сбросов. Суд эти требования также поддержал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.