Доллар
Евро

«Ум ангелов совершеннее ума человеческого»

В Псковских школах учеников 1-х и 2-х классов обязывают изучать православие

Яромир Романов

В Пскове ученикам начальных классов в обязательном порядке преподают «Основы православной культуры». Дисциплина ведена как факультатив, но с пометкой «обязательный». По словам директора псковской школы № 3, по данному факультативу в конце учебного года система оценивания «зачет —незачет», поэтому те, кто ходить не станет, не будут аттестованы. Об этом «МБХ Медиа» рассказал Борис Кирюхин — отец ученика второго класса школы № 3.

Мужчина увидел в дневнике своего сыны расписание предметов, в числе прочих в нем значился и урок по «Основам православной культуры». Кирюхин остался недоволен тем, что его сыну не предоставляют выбор: изучать православие или нет, тем более что и сам мальчик особой тяги к изучению этой дисциплины не испытывал. Классный руководитель сообщила отцу, что такой план обучения им дали в администрации города. То же ответил и директор школы, который также добавил, мол, в Пскове не изучать православие нельзя, ведь «кругом православие, тут везде храмы!».

По словам Кирюхина, всех родителей учеников начальной школы на родительском собрании заставляли подписать письменное согласие, чтобы их дети изучали «Основы православной культуры». Кирюхин подписывать такое заявление не стал, написав, что не согласен. По мнению мужчины, его ребенок еще слишком мал, чтобы изучать основы религии.

Мать ученицы псковской школы № 20 Евгения Матюшкова запретила своей дочери ходить на аналогичный факультатив после того, как дочь во время грозы сказала, что «это, наверное, бог рассердился на нее, из-за того, что она себя плохо вела».

В управлении образования администрации Пскова, в свою очередь, говорят, что включили «Основы православной культуры» в перечень курсов внеурочной деятельности в 1−3-х классах с учетом региональных, национальных и этнокультурных особенностей России. «Православие — важная часть мировой культуры. Его отличают гуманизм, веротерпимость и миролюбие. «"Основы православной культуры" преподаются как светский учебный предмет», — уверяли родителей чиновники.

Отдельно глава городского управления образования Анна Кузыченко подчеркнула, что в четвертом классе дети смогут выбрать основы других конфессий или светской этики.

Псковских первоклашек и второклашек, по данным «МБХ Медиа», сегодня учат по учебному пособию Анны Бородиной. В предисловии своей книги автор объясняет необходимость изучения православия социокультурными и политическими условиями. «Системный кризис и все негативные явления в жизни россиян, включая низкую творческую культуру СМИ, пропаганду насилия и жестокости, наркоманию, алкоголизм, вседозволенность и распущенность, экстремизм, разжигание национальной и религиозной розни, случаи оскорбления чувств верующих, культурной и исторической памяти русского народа — все это является результатом прежде всего недостаточного духовно-нравственного воспитания, а также в немалой степени — низкого качества историко-культурологического образования и религиозного просвещения», — пишет Бородина.

В ее «светском» пособии для второго класса детям в числе прочего предлагается запомнить некоторые определения. Например, что «Бог — это «вселичностная и всесовершенная Сущность, абсолютно превосходящая все существующее. Он создал весь мир, видимый и невидимый, который способен существовать только благодаря непрестанному Божественному промыслу о нем». Характеризуя ангелов, Бородина отмечает «их ум совершеннее ума человеческого».

Новости России
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Россия
ФБК узнал о недвижимости семьи главы Мосизбиркома на берегу Адриатического моря в Хорватии
Россия
Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму
Россия
Роскомнадзор оштрафовал Google за неполную фильтрацию поисковой выдачи
Акция протеста в Тбилиси
Россия
Что может спасти отношения России и Грузии? Интервью с политологом Хатуной Лагазидзе
Россия
Экс-главу СКР по Волгоградской области Михаила Музраева обвинили по еще одной статье
Россия
Доверенное лицо Яшина заявил о попытке взлома своих соцсетей
Россия
Роскомнадзор добился удаления твита с «нецензурным оскорблением народа России»
Россия
Власти Москвы подали иск к Зурабу Церетели на 55 млн рублей
Россия
В Госдуме хотят ограничить выезд за рубеж для бывших сотрудников ФСБ
Россия
В Омске между пациентами подпольного реабилитационного центра устраивали бои
Дмитрий Мазуров выступает на празднике в честь семилетия со дня выпуска первой партии нефтепродуктов (архив)
Тюмень
«Новый поток» обвинил «Сбербанк» в рейдерском захвате «Антипинского НПЗ»
Россия
В Подмосковье на месте строительства завода Чайки произошла драка силовиков и активистов
Россия
Разработчики FaceApp ответили американскому сенатору, опасающемуся утечки данных в Россию
Россия
Министерство спорта РФ отказалось признавать спортом крикет и муай-тай
Россия
Любовь Соболь заявила об ухудшении состояния здоровья после объявленной голодовки
Россия
В Тольятти активист заявил, что полицейские угрожали ему «расстрелом на заднем дворе»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно