В Тюмени депутаты не дали слово заранее записавшимся общественникам

Спикер городской думы Тюмени Евгений Заболотный поставил на голосование вопрос о том, чтобы дать слово местным общественникам, заранее записавшимся на выступление. Он объяснил это новым регламентом думы, передает корреспондент Znak.com.

www.tyumen-city.ru

На выступление заранее записались известные тюменские общественники Александр Шемякин и Юрий Рябцев, а также городской активист, житель Березняков и помощник депутата гордумы Чепика Аршак Саградян, которые были заранее записаны на выступления. Во всех трех случаях председатель ставил на голосование вопросы о возможности им выступить — депутаты отказывали им. Спикер сослался на новый регламент работы городской думы, который рассматривался и был принят на том же заседании.

Также председатель, обсуждая вопрос о депутатских зарплатах, сравнил некоторых общественников и СМИ с «городскими сплетниками». «В то же время в СМИ и от некоторых общественников появилась совершенно безумные расчеты, безумные зарплаты депутатов. Я, конечно, не сторонник фильма „Кин-дза-дза“, давно его не смотрел. И это не мой фильм (ранее на эту картину ссылался известный тюменский общественник Александр Шемякин. — Прим. ред.). Но в воскресенье с большим удовольствием посмотрел фильм „Ревизор“ с Анатолием Папановым в главной роли, чей день рождения сегодня отмечается. Так вот там в заключительной сцене Антон Антонович восклицает: „Где же эти Добчинские и Бобчинские? Где эти городские сплетники?“ Вот эта фраза сегодня актуальна», — высказался Заболотный.

Он также попросил «на этапе установления наших взаимоотношений» быть «корректными» прессу и местных общественников, а также чтобы они «не допускали домыслов в той информации, которую мы распространяем и вываливаем на наших жителей». В итоге спикер предложил вопрос о зарплатах «оставить пока в том виде, в каком это есть».

Znak.com/Мстислав Письменков

Как ранее писал Znak.com, депутаты городской думы Тюмени, которые работают на бюджетной основе, претендовали на оклад от 70% (обычный депутат на зарплате) до 90% (спикер думы) от оклада главы города в зависимости от должности, а также претендовать на ряд дополнительных льгот и доплат. При этом оклад главы города Тюмени составляет 140,424 тыс. рублей.

Депутаты Тюменской гордумы назначили себе зарплаты и преференции

Соответствующий проект решения, который одобрили депутаты гордумы на профильной комиссии, предусматривал, что народные избранники, получающие зарплату из городского бюджета, также смогут рассчитывать, в частности, на премии, выплату разницы между средней зарплатой и денежным содержанием на ежегодный отпуск, ежемесячную прибавку за ученую степень (плюс 25% от оклада депутата), ежемесячные надбавки за выслугу лет на муниципальной службе, за ее особые условия, за работу с государственной тайной (в зависимости от степени секретности таких сведений).

На надбавку за ученую степень обратил внимание Александр Шемякин. Он заявил, что в думе только два человека могут получать 25% за степень — Евгений Заболотный, имеющий степень доктора исторических наук за диссертацию «Российская историография революции 1917 года на Урале» и Степан Киричук — доктор социологических наук за работу «Муниципальное управление как объект социально-политического изучения». «И если мы принимаем 25% к окладу за научную степень — надо экстраполировать это на всю систему муниципальной службы. Иначе получится как в фильме „Кин-Дза-Дза“: начнется цветовая дифференциация штанов», — заявил Шемякин, выступая на профильной комиссии в октябре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.