«Я на него не обижаюсь. Он еще молодой, поймет…»

В Тюмени суд признал виновной 74-летнюю пенсионерку, угрожавшую убить следователя

Сегодня Калининский районный суд Тюмени признал виновной 74-летнюю тюменку Нину Трапш, обвиняемую в угрозах убийством 24-летнему следователю, передает корреспондент Znak.com, присутствовавший на заседании. Ей назначили 30 тыс. рублей штрафа, но из-за нахождения в СИЗО с 28 августа, ее освободили от штрафа. До вступления приговора в силу (10 дней для подачи апелляции) она под подпиской о невыезде. Пенсионерка была освобождена в зале суда.

Нина ТрапшZnak.com/Мстислав Письменков

Прокуратура просила признать пенсионерку виновной и назначить ей штраф в 50 тыс. рублей, но из-за того, что женщина с 28 августа находится под стражей в женском СИЗО в Винзилях, обвинение просило полностью освободить ее от уплаты штрафа и отпустить. Адвокат просил прекратить производство и оправдать женщину.

Самого потерпевшего — старшего следователя следственного отдела по Центральному округу Тюмени СУ СКР по Тюменской области Сергея Колесникова ростом около двух метров, на заседании не было «по работе».

В суде Нина Трапш заявила, что в день обыска в квартиру «начали долбиться в дверь» люди в гражданской одежде. «Мы даже не успели позавтракать — доносились страшные стуки в дверь со словами: „Откройте, полиция“. Но мы никого не вызывали. Они сорвали дверь, мне не предъявили ничего, даже удостоверения. А раз у них нет постановления суда на обыск — я говорила, что не разрешаю им это делать. Формы на них не было. Я подумала, что это бандиты, а не сотрудники полиции. Мне стало страшно, поднялось давление. Один из них начал говорить, что я симулянтка. Как я могу симулировать, если у меня весь левый бок скололо?» — рассказала Нина Трапш, добавив: — Если бы сотрудники были в форме — никаких пререканий не было бы, все было бы нормально».

Старший следователь Сергей КолесниковСтарший следователь Сергей Колесников72.Ru
74-летнюю пенсионерку из Тюмени посадили в СИЗО, так как следователь испугался проклятья

Пенсионерка заявила, что поняла, что в ее квартире был следователь, только на следующий день, когда ее сын нашел подтверждение этому. Она утверждает, что никому не угрожала и не материлась, потому что «верующая, христианка». А разрешения на видеозапись, которую вел Колесников, она ему не давала. «Я ругаться не могу — я человек верующий. И тем более кричать, избивать кого-то там я не могла. А первая строка Библии гласит „Не убий“. Я считаю, что это сплошное вранье, фабрикация какая-то, ложь», — пояснила пенсионерка.

В последнем слове пенсионерка также рассказала, что брала в 1980-х годах подростка из детдома. «Странно было слышать, что мне дали отрицательную характеристику (так охарактеризовал пенсионерку участковый, документ есть в материалах дела. — Прим. ред.). Дворник если запил — я убираю двор. Техничка не пришла, где-то пьяная — мою подъезд. А какая у меня могла быть плохая характеристика? Кто бы мне тогда ребенка отдал? Я ее воспитывала четыре года, взяла подростком из детского дома, она там чуть ли не умирающая была. И всегда я характеризовалась с положительной стороны. Даже на доске почета в школе висела», — высказалась Нина Трапш.

Она также попросила прощения у следователя и у судьи. «Я на Колесникова не обижаюсь. Он еще молодой, поймет. И даже в какой-то степени прощаю, потому что молодость, горячность. Не понятно, кто их там накрутил. Я согласна даже извиниться, если он что-то не так понял. Может, мой тон показался повышенным. Замысла навредить у меня, конечно, не было. Прошу меня простить, если что не так, прошу признать меня невиновной. И ваша честь: я готова и перед вами извиниться, если вольно или невольно что-то не то написала или сказала. Прошу прощения! Я вам очень благодарна за все», — высказалась пенсионерка.


Прокуратура посчитала, что вина подсудимой полностью доказана не только показаниями потерпевшего Колесникова, но и видеозаписью с его телефона. Обвинитель заявлял, что Колесников представился, предъявил постановление следователя и служебное удостоверения. Он также записывал обыск на видео со своего телефона. Из 25-минутной записи якобы видно, что пенсионерка ругается на него и ведет себя агрессивно.

Смягчающими обстоятельствами обвинение посчитало то, что Нина Трапш — пенсионерка, ветеран труда, около 30 лет проработала в нефтяной отрасли и имеет почетные грамоты за свою работу (в том числе от руководства «Главтюменнефтегаза»), а также то, что женщина страдает множеством заболеваний, в том числе артериальной гипертонией.

Адвокат обвиняемой настаивал на оправдательном приговоре, заявлял, что следователь Колесников написал рапорт об угрозах со стороны Трапш в день обыска, 4 июля 2017 года, однако не передал дело другому следователю в связи с личной заинтересованностью. Дело было передано другому следователю только 17 июля и из-за того, чтобы распределить нагрузку между сотрудниками. Также он отмечал, что обвиняемая поняла, что в ее квартире был именно следователь, только на следующий день.

Как ранее сообщал Znak.com, 4 июля 2017 года в восемь утра к пенсионерке домой с обыском пришли старший следователь Сергей Колесников и оперуполномоченный городского МВД Дмитрий Тагильцев (оба в гражданской одежде) в рамках дела об анонимках с угрозами в адрес замглавы Тюмени Максима Афанасьева. Якобы письма с жалобами от пенсионерки были «схожи по стилистике» с анонимками с угрозами.

По версии обвинения, пенсионерка, будучи на взводе, накричала на следователя: «Отваливай, пока я тебя не убила! Я тебя все равно запомню. Уйди отсюда, пока не убила! У тебя нет постановления суда, сволочь такая. Будь ты проклят! Отваливай, иначе сейчас башку отрублю!» Сын, находившийся в тот момент в квартире, поддакивал: «Она тебя проклянет, тебе плохо будет». Эти словесные угрозы, говорится в показаниях потерпевшего, следователь Сергей Колесников воспринял всерьез.

Дело по факту угроз чиновнику было приостановлено — найти автора писем не удалось. А в отношении пенсионерки было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ («Угроза убийством в отношении следователя»). И 12 декабря провели еще один обыск. До 26 июля пенсионерка была под подпиской о невыезде, а с 28 августа — в СИЗО.  

Нина Трапш с сыном после судаНина Трапш с сыном после судаZnak.com/Мстислав Письменков

В беседе с журналистами она сказала, что в СИЗО даже-наркоманы и убийцы относились к ней с состраданием. По ее словам, «у одного мужчины-сотрудника изолятора слезы наворачивались, у сотрудницы — сердце кровью обливалось».

В суде 29 октября, под конец заседания Нина Трапш, расплакавшись, просила выпустить ее из СИЗО под домашний арест. В ответ судья Галина Черкасова заявляла, что подсудимую отправили в СИЗО, потому что она игнорировала судебные заседания (ее сын считает, что неявка на заседание, в частности 26 июля, была связана с плохой погодой), а также то, что в адрес суда и судьи поступали «письма с угрозами». «Мы с вами уже на эту тему неоднократно говорили. Вы много раз уже объяснялись. И мы ответ давали, и ходатайство ваше рассмотрено. Поэтому давайте, еще два денечка потерпите. После чего вы выскажете свою позицию, мы вас выслушаем, и суд удалится для принятия решения», — сказала судья.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.