Власти подсчитали ущерб, который нанесла экологии одна из крупнейших компаний России

Счет на 27 млрд рублей

Власти подсчитали ущерб, который нанесла экологии одна из крупнейших компаний России

В 27 млрд рублей оценен предварительный ущерб водным объектам Республики Саха (Якутия), загрязнённым в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА». В частности, пострадали реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй (снабжает питьевой водой жителей четырех районов Якутии): прорыв дам произошел в конце августа, когда в республике шли ливневые дожди.

ТВЦ

Как сообщает сегодня, 31 октября, пресс-служба главы и правительства Якутии со ссылкой на министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева, предварительный расчет ущерба произведен по утвержденной Минприроды и экологии РФ методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам.

«Ущерб составляет по реке Ирелях — 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя — 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчет находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», — сказал Сахамин Афанасьев.

По факту загрязнения реки Ирелях СКР возбудил уголовное дело по части первой статьи 250 УК РФ (Загрязнение вод). В пробах воды обнаружили превышение допустимой концентрации железа и меди.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов „алмазной провинции“ чистой водой», — подчеркнул глава республики.

Пресс-служба Кремля

Интересно, что именно сегодня, 31 октября, «АЛРОСА» начала в Якутии промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении. В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и первый заместитель председателя правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Пресс-служба Кремля

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась три года. На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АК «АЛРОСА». На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили более 15 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму более 60 млрд рублей, сообщили в пресс-службе главы Республики Якутия. Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет — до 2041 года.

На церемонии Владимир Путин обратил внимание на то, что АК «АЛРОСА» при добыче алмазов должна соблюдать все нормы природоохранного законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.