Доллар
Евро

Счет на 27 млрд рублей

Власти подсчитали ущерб, который нанесла экологии одна из крупнейших компаний России

ТВЦ

В 27 млрд рублей оценен предварительный ущерб водным объектам Республики Саха (Якутия), загрязнённым в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА». В частности, пострадали реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй (снабжает питьевой водой жителей четырех районов Якутии): прорыв дам произошел в конце августа, когда в республике шли ливневые дожди.

Как сообщает сегодня, 31 октября, пресс-служба главы и правительства Якутии со ссылкой на министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева, предварительный расчет ущерба произведен по утвержденной Минприроды и экологии РФ методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам.

«Ущерб составляет по реке Ирелях — 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя — 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчет находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», — сказал Сахамин Афанасьев.

По факту загрязнения реки Ирелях СКР возбудил уголовное дело по части первой статьи 250 УК РФ (Загрязнение вод). В пробах воды обнаружили превышение допустимой концентрации железа и меди.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов „алмазной провинции“ чистой водой», — подчеркнул глава республики.

Пресс-служба Кремля

Интересно, что именно сегодня, 31 октября, «АЛРОСА» начала в Якутии промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении. В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и первый заместитель председателя правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Пресс-служба Кремля

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась три года. На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АК «АЛРОСА». На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили более 15 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму более 60 млрд рублей, сообщили в пресс-службе главы Республики Якутия. Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет — до 2041 года.

На церемонии Владимир Путин обратил внимание на то, что АК «АЛРОСА» при добыче алмазов должна соблюдать все нормы природоохранного законодательства.

Читайте также
Новости России
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно