Теракт молодого анархиста

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске заденет Telegram, «Новое величие» и «Сеть»

У здания УФСБ по Архангельской области после терактаВладимир Трефилов/РИА Новости

В среду утром у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв устроил местный житель 17 лет, он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников ведомства, возбуждено уголовное дело о теракте. Согласно предварительным данным, самоподрыв совершил студент второго курса Архангельского политехнического колледжа Михаил Ж.

Согласно фото и видеоматериалам, имеющимся в распоряжении Znak.com, сильно пострадали входная дверь в здание, рамка металлоискателя, вывеска. 


Практически сразу после взрыва в соцсетях начало распространяться сообщение, якобы от самого подрывника, оставленное в одном из Telegram-чатов анархистов. Два собеседника издания, близкие к правоохранительным органам в Архангельской области, говорят, что сообщение подлинное.

В своем послании человек говорит, что собирается совершить самоподрыв у здания ФСБ в знак протеста против применения спецслужбами запрещенных методов допросов.

В чате RebelTalks «Речи бунтовщика», где было оставлено послание, в настоящее время зачищены все сообщения, группу покинули почти все участники. В связанном с чатом телеграм-канале «Прометей» опубликовано сообщение, что подрывника считают «умным, адекватным и вдумчивым товарищем», впрочем, «не призывают повторять его подвиг». Чат переехал на новый адрес, большую часть дня знакомые подрывника выражают сочувствие, отмечают, что он действовал в одиночку, а также ожидают ужесточения действия ФСБ в отношении чатов в Telegram. При этом весь день анархисты не перестают спорить, придерживаются ли они все же больше правых, националистических, или же левых, интернациональных взглядов.

Собеседники Znak.com, близкие к правоохранительным органам в Архангельской области, говорят, что первоочередной задачей следствия (к вечеру дело передали в центральный аппарат Следственного комитета) будет установить, если ли у подрывника сообщники и последователи, чтобы не допустить серии аналогичных ЧП.

На аватаре у человека, оставившего прощальное послание в чате — эмблема RAF («Бригады Красной Армии), одной из самых известных левых террористических организаций ХХ века, действовавшей в ФРГ с конца 60-х и вплоть до 90-х годов.

В основном теракты последних лет в России были связаны с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Однако теракт в Архангельске совершил молодой парень радикальных левых взглядов.

Как всегда после подобных ЧП, уже звучат предложения ужесточить еще что-нибудь в Интернете, отрегулировать ситуацию с неподконтрольными чатами, максимально деанонимизировать каждого пользователя. Одновременно с этим люди задаются вопросом, почему молодой парень так возненавидел ФСБ, что решил взорвать себя, что стало причиной трагедии и почему молодежь тянет к радикальным левым. О части возможных причин можно догадываться: социальное и имущественное неравенство, обеднение среднего класса, отсутствие четких перспектив для молодежи. Другие предстоит выяснить.

Очевидными последствиями нынешнего теракта может стать негативное развитие текущих дел по «экстремистским» молодежным группам — например, дел так называемых организаций «Сеть» и «Новое величие». После нынешнего инцидента защитникам будет значительно сложнее убедить суд, что подростки, общающиеся в чатах, это просто дети, не готовые перейти однажды от слов к делам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно