Доллар
Евро

Теракт молодого анархиста

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске заденет Telegram, «Новое величие» и «Сеть»

У здания УФСБ по Архангельской области после терактаВладимир Трефилов/РИА Новости

В среду утром у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Подрыв устроил местный житель 17 лет, он погиб на месте, также пострадали трое сотрудников ведомства, возбуждено уголовное дело о теракте. Согласно предварительным данным, самоподрыв совершил студент второго курса Архангельского политехнического колледжа Михаил Ж.

Согласно фото и видеоматериалам, имеющимся в распоряжении Znak.com, сильно пострадали входная дверь в здание, рамка металлоискателя, вывеска. 


Практически сразу после взрыва в соцсетях начало распространяться сообщение, якобы от самого подрывника, оставленное в одном из Telegram-чатов анархистов. Два собеседника издания, близкие к правоохранительным органам в Архангельской области, говорят, что сообщение подлинное.

В своем послании человек говорит, что собирается совершить самоподрыв у здания ФСБ в знак протеста против применения спецслужбами запрещенных методов допросов.

В чате RebelTalks «Речи бунтовщика», где было оставлено послание, в настоящее время зачищены все сообщения, группу покинули почти все участники. В связанном с чатом телеграм-канале «Прометей» опубликовано сообщение, что подрывника считают «умным, адекватным и вдумчивым товарищем», впрочем, «не призывают повторять его подвиг». Чат переехал на новый адрес, большую часть дня знакомые подрывника выражают сочувствие, отмечают, что он действовал в одиночку, а также ожидают ужесточения действия ФСБ в отношении чатов в Telegram. При этом весь день анархисты не перестают спорить, придерживаются ли они все же больше правых, националистических, или же левых, интернациональных взглядов.

Собеседники Znak.com, близкие к правоохранительным органам в Архангельской области, говорят, что первоочередной задачей следствия (к вечеру дело передали в центральный аппарат Следственного комитета) будет установить, если ли у подрывника сообщники и последователи, чтобы не допустить серии аналогичных ЧП.

На аватаре у человека, оставившего прощальное послание в чате — эмблема RAF («Бригады Красной Армии), одной из самых известных левых террористических организаций ХХ века, действовавшей в ФРГ с конца 60-х и вплоть до 90-х годов.

В основном теракты последних лет в России были связаны с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Однако теракт в Архангельске совершил молодой парень радикальных левых взглядов.

Как всегда после подобных ЧП, уже звучат предложения ужесточить еще что-нибудь в Интернете, отрегулировать ситуацию с неподконтрольными чатами, максимально деанонимизировать каждого пользователя. Одновременно с этим люди задаются вопросом, почему молодой парень так возненавидел ФСБ, что решил взорвать себя, что стало причиной трагедии и почему молодежь тянет к радикальным левым. О части возможных причин можно догадываться: социальное и имущественное неравенство, обеднение среднего класса, отсутствие четких перспектив для молодежи. Другие предстоит выяснить.

Очевидными последствиями нынешнего теракта может стать негативное развитие текущих дел по «экстремистским» молодежным группам — например, дел так называемых организаций «Сеть» и «Новое величие». После нынешнего инцидента защитникам будет значительно сложнее убедить суд, что подростки, общающиеся в чатах, это просто дети, не готовые перейти однажды от слов к делам.

Новости России
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно