Доллар
Евро

«Убийство при осуществлении служебной деятельности»

Адвокат просит СКР возбудить уголовное дело в отношении президента УГМК Махмудова

С сайта завода «Электроцинк»

Адвокат из Республики Северная Осетия — Алания Руслан Калоев подал заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина (копия отправлена генпрокурору Юрию Чайке), в котором просит привлечь к уголовной ответственности президента УГМК Искандера Махмудова и двух топ-менеджеров дочернего предприятия «Электроцинк» (Владикавказ) Игоря Ходыко (директор) и Сергея Олефирова (отвечает за безопасность). Заявление подано после недавнего ЧП на «Электроцинке», после которого жители Владикавказа активизировали борьбу за закрытие этого предприятия. Однако сам Руслан Калоев уточнил Znak.com, что готовил материалы еще до инцидента. «Загрязнение атмосферы и почвы происходит давно. Я готовил материал по УГМК «Электроцинк», чтобы обратиться в суд с заявлением о его закрытии. Но пожар, к несчастью, произошел раньше», -сообщил адвокат.

«Из заключения экологического обследования территории Владикавказа усматривается, что во всех пробах смертельно и экологически опасно превышены содержания свинца, кадмия и мышьяка относительно ПДК, — следует из заявления Калоева на имя Бастрыкина и Чайки, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. — Считаю, что смертоносный для людей и экологически опасный для окружающей среды вред наносит УГМК ОАО „Электроцинк“ (Владикавказ). По данным официального сайта, президентом УГМК является Искандер Махмудов». 

Как указывает адвокат, согласно статье 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением; согласно статье 58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам. 

На основании этого Руслан Калоев просит СКР возбудить уголовные дела в отношении Искандера Махмудова и двух руководителей «Электроцинка». Перечень статьей Уголовного кодекса, по которым руководство УГМК нужно, по мнению адвоката, привлечь к ответственности, обширен: статья 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»), статья 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»), статьи 254 УК РФ («Порча земли»). Самая тяжелая статья, указанная в заявлении, — это «Убийство в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» (часть 2 статьи 105 УК РФ). 

страница Руслана Калоева в Facebook

Кроме того, адвокат обратился за помощью в ООН и Гринпис. «Игорь Ходыко преднамеренно, последовательно и хладнокровно, осознавая отчет своим действиям, умышленно и не предпринимая никаких действий по обеспечению нормальных экологических условий как для работников завода, так и для жителей Владикавказа, наносит непоправимый, необратимый урон нашему здоровью и здоровью наших младших, — цитирует Калоева сайт „Кавказ. Реалии“. — Более того, экологическая составляющая одного лишь Владикавказа находится если не в экологической опасности, то близка к этой отметке». 

Как сообщил сегодня Znak.com сам Руслан Калоев, электронная почта заблокировала его обращения в Генпрокуратуру и в ООН. Обращение в Следственный комитет адвокат продублировал в региональное следственное управление. Кроме того, свои заявления Калоев отправил и обычной почтой.

Парламент Северной Осетии проголосован за закрытие завода УГМК «Электроцинк»

Ситуация во Владикавказе накалилась после того, как в октябре этого года в цеху электролиза на предприятии «Электроцинк», закрытия которого жители добиваются уже несколько лет, вспыхнул пожар. Площадь возгорания тогда составила 4,5 тыс. квадратных метров, ликвидировать пожар удалось лишь на следующий день. При тушении пожара погиб один спасатель, еще двое получили различные травмы. После этого в городе прошли стихийные митинги, а парламент Северной Осетии проголосовал за закрытие завода «Электроцинк». Соответствующее обращение отправят президенту РФ.

На данный момент работа завода приостановлена на 2 месяца. По инциденту на «Электроцинке» Иристонским межрайонным следственным отделом по Владикавказу управления СКР Северной Осетии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В УГМК ранее Znak.com сообщили, что ликвидировать производство не планируется, напротив, в планах модернизировать завод. Так, на месте закрытого свинцового цеха построить новый — цех электролиза. Планы по модернизации рассчитаны до 2023 года.

Читайте также
Новости России
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно