Доллар
Евро

«Убийство при осуществлении служебной деятельности»

Адвокат просит СКР возбудить уголовное дело в отношении президента УГМК Махмудова

С сайта завода «Электроцинк»

Адвокат из Республики Северная Осетия — Алания Руслан Калоев подал заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина (копия отправлена генпрокурору Юрию Чайке), в котором просит привлечь к уголовной ответственности президента УГМК Искандера Махмудова и двух топ-менеджеров дочернего предприятия «Электроцинк» (Владикавказ) Игоря Ходыко (директор) и Сергея Олефирова (отвечает за безопасность). Заявление подано после недавнего ЧП на «Электроцинке», после которого жители Владикавказа активизировали борьбу за закрытие этого предприятия. Однако сам Руслан Калоев уточнил Znak.com, что готовил материалы еще до инцидента. «Загрязнение атмосферы и почвы происходит давно. Я готовил материал по УГМК «Электроцинк», чтобы обратиться в суд с заявлением о его закрытии. Но пожар, к несчастью, произошел раньше», -сообщил адвокат.

«Из заключения экологического обследования территории Владикавказа усматривается, что во всех пробах смертельно и экологически опасно превышены содержания свинца, кадмия и мышьяка относительно ПДК, — следует из заявления Калоева на имя Бастрыкина и Чайки, которое он опубликовал на своей странице в Facebook. — Считаю, что смертоносный для людей и экологически опасный для окружающей среды вред наносит УГМК ОАО „Электроцинк“ (Владикавказ). По данным официального сайта, президентом УГМК является Искандер Махмудов». 

Как указывает адвокат, согласно статье 42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением; согласно статье 58 Конституции РФ, каждый обязан сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам. 

На основании этого Руслан Калоев просит СКР возбудить уголовные дела в отношении Искандера Махмудова и двух руководителей «Электроцинка». Перечень статьей Уголовного кодекса, по которым руководство УГМК нужно, по мнению адвоката, привлечь к ответственности, обширен: статья 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»), статья 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»), статьи 254 УК РФ («Порча земли»). Самая тяжелая статья, указанная в заявлении, — это «Убийство в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга» (часть 2 статьи 105 УК РФ). 

страница Руслана Калоева в Facebook

Кроме того, адвокат обратился за помощью в ООН и Гринпис. «Игорь Ходыко преднамеренно, последовательно и хладнокровно, осознавая отчет своим действиям, умышленно и не предпринимая никаких действий по обеспечению нормальных экологических условий как для работников завода, так и для жителей Владикавказа, наносит непоправимый, необратимый урон нашему здоровью и здоровью наших младших, — цитирует Калоева сайт „Кавказ. Реалии“. — Более того, экологическая составляющая одного лишь Владикавказа находится если не в экологической опасности, то близка к этой отметке». 

Как сообщил сегодня Znak.com сам Руслан Калоев, электронная почта заблокировала его обращения в Генпрокуратуру и в ООН. Обращение в Следственный комитет адвокат продублировал в региональное следственное управление. Кроме того, свои заявления Калоев отправил и обычной почтой.

Парламент Северной Осетии проголосован за закрытие завода УГМК «Электроцинк»

Ситуация во Владикавказе накалилась после того, как в октябре этого года в цеху электролиза на предприятии «Электроцинк», закрытия которого жители добиваются уже несколько лет, вспыхнул пожар. Площадь возгорания тогда составила 4,5 тыс. квадратных метров, ликвидировать пожар удалось лишь на следующий день. При тушении пожара погиб один спасатель, еще двое получили различные травмы. После этого в городе прошли стихийные митинги, а парламент Северной Осетии проголосовал за закрытие завода «Электроцинк». Соответствующее обращение отправят президенту РФ.

На данный момент работа завода приостановлена на 2 месяца. По инциденту на «Электроцинке» Иристонским межрайонным следственным отделом по Владикавказу управления СКР Северной Осетии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В УГМК ранее Znak.com сообщили, что ликвидировать производство не планируется, напротив, в планах модернизировать завод. Так, на месте закрытого свинцового цеха построить новый — цех электролиза. Планы по модернизации рассчитаны до 2023 года.

Новости России
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно