Для тех, кто не дотянул до пенсии

Челябинским спасателям, оставшимся без работы раньше срока, доплатят по 11 тыс. рублей

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко анонсировал введение в регионе ежемесячной социальной выплаты сотрудникам областной службы спасения, которые оказались перед необходимостью уволиться по состоянию здоровья до достижения пенсионного возраста. Проект нормативного акта планируется подготовит в ноябре, согласовать и затем вынести на обсуждение Законодательного собрания области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Евгений Савченко, у сотрудников службы спасения обычный срок выхода на пенсию: в 55 для женщин и в 60 лет для мужчин. Однако на деле получается так, что сотрудники областной ПСС редко дорабатывают до преклонного возраста в связи с жесткими требованиями к физической форме. При этом на них не распространяется возможность досрочного выхода на заслуженный отдых, которой пользуются, например, сотрудники МЧС.

«Несколько лет трудно и мучительно прорабатывали возможность повысить социальную защищенность региональных спасателей. В отличии от федеральных, областные спасатели, имея набор компетенций, высокую физическую и связанную с риском для жизни нагрузку, при достижении 40 лет, проработав 15 лет спасателем, не имели права на пенсию», — написал министр в Facebook

При этом, вновь подчеркнул он, требования к состоянию здоровья к областным спасателям предъявляются те же, что и к работникам федеральных ведомств. Если сотрудник не соответствуют этим требованиям,  работодатель просто обязан уволить спасателя. 

«Это означало, что по факту их отправят „на улицу“ без пенсии и выплаты… Потому пошел отток профи», — констатировал Савченко.

По словам министра, только в первом полугодии ушло 14 молодых и компетентных работников областной службы. При этом для подготовки спасателя II класса требуется четыре года, а I класса — семь лет и сотни тыс. рублей на обучение.

В Челябинской области начинают запускать единую систему 112

«Вопросы пенсионного обеспечения — федеральные полномочия. Но на уровне региона возможно установление ежемесячной выплаты, — добавил министр. — По итогам прошлого 2017 года сетовал, что не удалось решить этот вопрос. Теперь принято принципиально решение, есть виза губернатора о поддержке нормативного акта. К 15 ноября мы его подготовим и отправим на согласование, а затем вынесем на обсуждение в ЗСО. Планируем установить размер выплаты — 1 минимальный размер труда. Это сегодня чуть больше 11 тыс. в месяц. Компромисс, но тем не менее гарантия для тех, кто по состоянию здоровья не сможешь продолжать работу спасателя».

Выплата будет распространяться на тех спасателей, кто к моменту увольнения достиг 40 лет и имеет не менее 15 лет стажа, уточнил Савченко.

Пресс-секретарь Бориса Дубровского Дмитрий Федечкин прокомментирует информацию позже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.