Доллар
Евро

Память по договору

Александр Полозов — об уроках истории с исчезнувшей мемориальной табличкой

Яромир Романов / Znak.com

Самое грустное в этой дискуссии по поводу мемориальной таблички на Васенко — это то, что никакой дискуссии на самом деле и нет. Бьюсь об заклад, что далеко не всем вам и предмет разговора-то известен. А если известен, то понятен. Между тем история все-таки важная и показательная, ведь говорит она о том, что даже если и была у нашего общества какая-то «прививка» против повторения ужаса 30-х, то ее действие уже закончилось.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, мы запустили опрос. Хотели понять, а насколько вообще важна для вас, наших челябинских читателей, эта дата? Около трети ответили что нет, не важна. Причем примерно пятая часть считает, что это все уже — дела давно минувших дней, быльем поросло. А еще 13% выбрали специально добавленный в опрос вариант ответа: «Я считаю, что государство в те годы действовало правильно и о жертвах террора говорить не приходится».

Участниками опроса согласились стать что-то около 300 человек.  Не бог весь какие цифры, конечно, да и методика. С другой стороны, и аудитория нашего либерального издания, скажем прямо, со своими особенностями. А значит, реальная картина, задействуй более точный социологический инструментарий, боюсь, будет еще печальней.

Несколько лет назад в Челябинске развернулась общественная кампания в защиту мемориальных досок. Она началась со справедливого, в общем-то, возмущения тем фактом, что одна из таких памятных табличек где-то в центре оказалась закрашенной в новый цвет фасада, отремонтированного то ли новым владельцем, то ли арендатором коммерческого помещения на первом этаже. 

Та табличка не исчезла, нет. И после покраски не утратила своей функции: на ней все было по-прежнему читаемо, все хорошо видно. Многие тогда даже заметили, что став абсолютно черной, памятная доска даже приобрела некий шарм. Другие же все это посчитали неуместным. Как бы там ни было, поднявшегося шума оказалось достаточно, чтобы не только вернуть табличке первозданный вид, но и провести довольно основательную ревизию подобных мини-мемориалов по всему городу. Как выяснилось, не зря. И молодцы те, кто это начал.

Но где эти молодцы сейчас? Почему не слышно все эти нравственные камертоны, незаглушаемые голоса общественной совести?

Не помню, в чью честь была в свое время установлена памятная доска, из-за которой тогда на славу пошумели. Не сомневаюсь, это был достойный человек. Но, простите, разве среди тех 6 тыс. (только по официальным данным), что закончили свои дни в расстрельной комнате на Васенко, совсем не было достойных людей? Что, разве не работает здесь закон о количестве, переходящем в качество? 

Как и почему Челябинск пытается забыть историю Большого террора

И разве совсем-совсем не смущают вот эти все детали, мелочи, сущие пустяки, в коих, причем, и кроется вся дьявольщина? Ну да, висит же табличка. Ну да, уже другая. Ну да, не там, где ей надлежало бы висеть. Ну и да бог с ним. И вы идите с богом. «Благодарим Вас за неравнодушную гражданскую позицию». И да, на всякий случай, боже упаси вас от попыток вызвать «безосновательные ассоциативные представления граждан о деятельности органов внутренних дел»… 

Не уверен, что следует кого-то обвинять в двуличии. Это слишком персональная категория, и она вряд ли применима к ситуации, когда миллионный город тихо и незаметно стал жить в соответствии с негласным общественным договором. Этот договор предполагает много чего, но главное — это какое-то странное неуважение, странная нелюбовь, странная боязнь истории своего города. Ее однобокое, перекошенное, зажатое даже горизонтами времени почитание — с неприятием вплоть до прямого и полного запрета ее темных, но очень важных и поучительных страниц. 

И если действительно есть в этом во всем любовь, память, уважение, то на одну треть…

Это договор, при котором в официальных письмах, а потом в газетах пропечатают любую глупость, любую гадость, если ее продиктует мужчина в мундире.

И объявят городским сумасшедшим (в лучшем для него случае) того, кто назовет вещи своими именами. А потом тихо, в уголке, без лишних глаз и ушей, с выключенными на всякий случай телефонами, посокрушаются: мол, надо же очередного уважаемого члена общества «мундиры» забрали «в плен», чтобы тот дал нужные показания на рыбу покрупней…

Не знаю, доказана ли кем-то прямая связь между тем, как город относится к своей истории, позволяет относиться к памяти своих жителей, и тем, насколько этот город успешен. Если такая связь действительно есть, стоит ли удивляться?.. 

Банальность, конечно, но, кажется, никто ее еще не опроверг.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов. Она может не совпадать с мнением редакции или других сотрудников издания.  

Новости России
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно