ФБК заподозрил Бориса Ротенберга в завуалированной взятке ради получения контракта

ФБК заподозрил Бориса Ротенберга в завуалированной взятке ради получения контракта

Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального опубликовал очередное расследование, касающееся земельного участка, принадлежащего, по данным фонда, бизнесмену Борису Ротенбергу. В фонде утверждают, что Ротенберг незаконно захватил территорию вблизи озера Хепоярви в Ленинградской области, а также сдал в аренду дорогостоящий участок чиновнице Минкульта, получив взамен выгодный контракт на 2 млрд рублей. Материал размещен на сайте ФБК. 

Яромир Романов

Речь идет о поселке Токсово в Ленинградской области, который, по словам авторов, является знаковым местом для Ротенберга и президента РФ Владимира Путина, с которым в детстве бизнесмен сюда приезжал на соревнования по дзюдо. 

ФБК

Впоследствии Ротенберг купил земельный участок вблизи озера, «взял и поставил ворота прямо в акватории озера Хепоярви, закрыв для простых жителей Токсово доступ к воде». 

В 2016 году ФБК подал соответствующие жалобы, в которых требовал устранить нарушение. 

«Вскоре после этого Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области признал незаконный захват территории бизнесменом, а природоохранная прокуратура направила иск во Всеволожский суд. Но ответчиком по делу оказался вовсе не Борис Ротенберг, а некто Наталья Волынская — руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, — говорится в расследовании. — Ротенберг фигурировал в деле лишь в качестве третьего лица. В СМИ это объясняли тем, что крупная государственная чиновница просто-напросто арендовала землю у олигарха». 

ФБК

По данным авторов материала, площадь участка — почти 13 тыс. квадратных метров, а среднерыночная цена — около 136 млн рублей. Также на участке находится дом, который не поставлен на кадастровый учет. 

В результате прокуратура почему-то отказалась от своих претензий, а через неделю дирекция Минкульта, которую возглавляет Наталья Волынская, объявила тендер на строительство новой сцены Малого драматического театра — театра Европы в Санкт-Петербурге. Цена закупки — более двух млрд рублей. 

«Ничем иным, как взяткой, эту историю назвать нельзя. Есть все основания предполагать, что Ротенберг попросту дал Волынской взятку в виде недвижимости в Токсово и, скорее всего, обеспечил отзыв иска по делу о берегозахвате. А чиновница, в свою очередь, способствовала организации закупки таким образом, чтобы контракт не достался никому, кроме „Трансепт групп“. Теперь же Волынская пошла на повышение и недавно была назначена главой „Росэкспертизы“ — еще одной структуры Министерства культуры, только уже федерального масштаба», — говорится в материале. 

Также сотрудники ФБК выяснили, что земельный участок Ротенберга теперь на карте Росреестра захватывает не просто часть, а всю акваторию залива.   

За комментарием мы обратились к представителям Бориса Ротенберга. «Информация о захвате территории и сдаче участка в аренду в качестве взятки должностному лицу не соответствует действительности», — ответил наш собеседник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.