ФБК заподозрил Бориса Ротенберга в завуалированной взятке ради получения контракта

Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального опубликовал очередное расследование, касающееся земельного участка, принадлежащего, по данным фонда, бизнесмену Борису Ротенбергу. В фонде утверждают, что Ротенберг незаконно захватил территорию вблизи озера Хепоярви в Ленинградской области, а также сдал в аренду дорогостоящий участок чиновнице Минкульта, получив взамен выгодный контракт на 2 млрд рублей. Материал размещен на сайте ФБК. 

Яромир Романов

Речь идет о поселке Токсово в Ленинградской области, который, по словам авторов, является знаковым местом для Ротенберга и президента РФ Владимира Путина, с которым в детстве бизнесмен сюда приезжал на соревнования по дзюдо. 

ФБК

Впоследствии Ротенберг купил земельный участок вблизи озера, «взял и поставил ворота прямо в акватории озера Хепоярви, закрыв для простых жителей Токсово доступ к воде». 

В 2016 году ФБК подал соответствующие жалобы, в которых требовал устранить нарушение. 

«Вскоре после этого Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области признал незаконный захват территории бизнесменом, а природоохранная прокуратура направила иск во Всеволожский суд. Но ответчиком по делу оказался вовсе не Борис Ротенберг, а некто Наталья Волынская — руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, — говорится в расследовании. — Ротенберг фигурировал в деле лишь в качестве третьего лица. В СМИ это объясняли тем, что крупная государственная чиновница просто-напросто арендовала землю у олигарха». 

ФБК

По данным авторов материала, площадь участка — почти 13 тыс. квадратных метров, а среднерыночная цена — около 136 млн рублей. Также на участке находится дом, который не поставлен на кадастровый учет. 

В результате прокуратура почему-то отказалась от своих претензий, а через неделю дирекция Минкульта, которую возглавляет Наталья Волынская, объявила тендер на строительство новой сцены Малого драматического театра — театра Европы в Санкт-Петербурге. Цена закупки — более двух млрд рублей. 

«Ничем иным, как взяткой, эту историю назвать нельзя. Есть все основания предполагать, что Ротенберг попросту дал Волынской взятку в виде недвижимости в Токсово и, скорее всего, обеспечил отзыв иска по делу о берегозахвате. А чиновница, в свою очередь, способствовала организации закупки таким образом, чтобы контракт не достался никому, кроме „Трансепт групп“. Теперь же Волынская пошла на повышение и недавно была назначена главой „Росэкспертизы“ — еще одной структуры Министерства культуры, только уже федерального масштаба», — говорится в материале. 

Также сотрудники ФБК выяснили, что земельный участок Ротенберга теперь на карте Росреестра захватывает не просто часть, а всю акваторию залива.   

За комментарием мы обратились к представителям Бориса Ротенберга. «Информация о захвате территории и сдаче участка в аренду в качестве взятки должностному лицу не соответствует действительности», — ответил наш собеседник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.