«Они хотят нас уничтожить»

Фирма, которая критикует челябинское ГУ МЧС, пожаловалась на административный прессинг

ГУ МЧС по Челябинской области проводит вторую за несколько месяцев внеплановую проверку деятельности организации ООО «Системы безопасности НК». Заместитель директора этой фирмы, бывший сотрудник ФСБ Илья Аристов публично выступает с критикой работы ведомства в части сомнительных схем организации работы систем пожаробезопасности в образовательных учреждениях. Накануне Аристов в числе других источников рассказал Znak.com об итогах очередной проверки ГУ МЧС области комиссией из федерального ведомства. В частности о том, что ревизоры пришли к выводу о необходимости отменить действующий в порядок организации работы систем автоматического дублирования сигнала о возникновении пожара, а вместо него утвердить новый. 

Яромир Романов / Znak.com

Публикация об итогах работы спецкомиссии МЧС, прибывшей в регион для разбирательств, вышла утром 30 октября. А уже вечером компания, которой руководит Илья Аристов, получила распоряжение за подписью начальника ГУ МЧС Челябинской области Юрия Буренко об организации внеплановой проверки. Ее предметом должно стать соблюдение лицензионной деятельности по монтажу и обслуживанию систем пожаротушения. 

Комиссия МЧС признала подлежащей отмене неработающую схему оповещения о пожарах в школах

Целью проверки назван контроль устранения предписания, выданного 25 июля. Его выписали по результатам такой же внеплановой инспекции. Однако срок исполнения июльского предписания, указанный в выданных фирме документах, — ноябрь 2018 года. То есть формально у компании было еще несколько дней на его выполнение, и по закону Госпожнадзор не имел права назначать новую проверку раньше этого времени. Сам Аристов считает это неслучайным.

— Прессинг начался весной—летом после моих неоднократных обращений в Генпрокуратуру, руководству МЧС и моего участия в подготовке материалов Znak.com по поводу работы автоматических систем дублирования сигналов о пожаре, — говорит Аристов. — Наша компания занимается обслуживанием этих систем в Копейске. И они не функционируют, несмотря на то, что мы должным образом исполняем свои обязанности, а руководители образовательных организаций неоднократно обращались в ГУ МЧС с просьбами обеспечить подключение объектов. Но вместо этого руководство челябинского главка начало откровенную травлю организации, в которой я работаю.

По словам Аристова, сначала была организована внеплановая выездная проверка на те объекты в Копейске, откуда были безрезультатные обращения к начальнику челябинского МЧС: эти объекты так и не были подключены ведомством.

Тревожные сигналы на пульт тревоги действительно не прошли, о чем проверяющие составили соответствующие акты. И в результате ответственность за несработку систем возложили на компанию Аристова, принявшую системы в обслуживание. Было начато административное производство, но фирма оспорила это решение через арбитражный суд, выиграв дело (решение есть в Znak.com). Судя по постановлению суда, представители ГУ МЧС не смогли представить доказательств того, что ООО «Системы безопасности-НК» виновно в том, что сигналы не проходят на пульт. Осталось июльское предписание по доработке штатного расписания фирмы.

— Срок его исполнения — ноябрь. Но сразу после того, как в конце октября из главка уехала московская спецкомиссия, мы получили новое распоряжение о выездной проверке. Будем его оспаривать через прокуратуру, поскольку это в чистом виде препятствование законной предпринимательской деятельности, — сказал Илья Аристов.

Он связывает это с тем, что в официальном общении с членами комиссии им вновь была высказана критика бездействия со стороны ГУ МЧС по Челябинской области. Более того, предоставив документы, Аристов рассказал ревизорам о том, как ведомство, по его мнению, лоббирует интересы определенной коммерческой организации. 

Ранее Znak.com публиковал данные о том, что речь может идти об ООО ИТЦ «Спецмонтаж», учредителем и директором которого выступает некто Андрей Лузин.
Сомнительные схемы в ГУ МЧС по Челябинской области приведут к ЧС при пожаре в 60% школ и детсадов

Сейчас Илья Аристов и его специалисты пытаются разобраться с другой странной напастью. На протяжении последних двух дней, 31 октября и 1 ноября, в филиал садика № 45 и в одну из школ в Копейске идут звонки из местной пожарной части. Дежурный утверждает, что из взятых на охрану учреждений поступает автоматический вызов о пожаре через систему дублирования. Более того, в садик накануне даже приехали два пожарных расчета. Но в самом садике уверяют, что никаких происшествий не было, соответственно, не было сработки сигнализации и сами они никого не вызывали. Не исключено, что после этого фирме Аристова, которая обслуживает эти учреждения, заявят, что в ложных вызовах виноваты ее специалисты — мол, не обеспечили справную работу оборудования. В детсаду информацию о странном визите пожарных подтвердили, отказавшись, впрочем, от других комментариев.

В пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области ответить на вопрос Znak.com о причинах проверки отказались. В ведомстве попросили прислать официальный запрос. В последний раз ответ на подобный запрос мы ждали около месяца. Поступил он только после публикации резонансного материала на сайте. Тем не менее запрос отправили — в надежде, что объяснения будут получены.

Есть и другие, даже более важные вопросы. Илья Аристов рассказал, что комиссией из Москвы было установлено: почти все социальные объекты в Челябинской области — их в регионе около четырёх тысяч — подключены с нарушением регламента или вовсе без его соблюдения. Речь идет не только об учреждениях образования. В частности, с апреля 2018 года областная туберкулёзная больница № 13 Троицка просит подключить ее к системе дублирования. Представители больницы были на совещании с москвичами и тоже просили их вмешаться в ситуацию. Пока что ничего не исправлено: несколько корпусов, сотни больных, в том числе лежачих, так и остаются неподключенными к системе противопожарной безопасности.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.