ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

«Несомненно, это удар по губернатору…»

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

У Югры появились все шансы войти в число регионов, не готовых к «мусорной реформе», которая стартует в начале 2019 года. Как стало известно Znak.com, Арбитражный суд ХМАО признал недействительными результаты конкурса по отбору регионального оператора в северной части округа, в котором победила компания, аффилированная с властями ХМАО, — «Югра-Экология».

Югра оказалась неготовой к мусорной реформеПравительство ХМАО

Иск с требованием отмены результатов конкурса по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО по зоне, включающей Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, а также города Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас, в мае 2018 года подали два других участника отбора. Это компания «Рифей», считающаяся близкой к структурам бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, и компания «Утилитсервис», подконтрольная сургутскому предпринимателю Дмитрию Рассказову.

Истцы требовали как признать недействительными результаты конкурса, так и признать недействительным соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО, заключенное департаментом промышленности ХМАО и победителем отбора — АО «Югра-Экология».

В рамах рассмотрения этого дела в августе суд удовлетворил ходатайство истцов о принятии обеспечительных мер — запретил «Югра-Экологии» проводить торги и совершать какие-либо действия, направленные на исполнение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО до принятия решения по иску. А 31 октября суд вынес решение и полностью удовлетворил требования истцов.

В резолютивной части решения говорится, что суд не только удовлетворяет требования истцов, но и обязывает конкурсную комиссию департамента промышленности ХМАО пересмотреть результаты конкурсного отбора регионального оператора по северной зоне путем проведения повторной процедуры рассмотрения заявок. Решение может быть обжаловано в течение месяца. В правительства ХМАО сегодня заявили Znak.com, что «несомненно, будет подана апелляция».

В конфликте фирмы «Югра-Экология» с прокуратурой ХМАО появились новые подробности

Напомним, конкурсы по отбору регионального оператора, который должен реализовать в Югре «мусорную реформу»: заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов, — прошли весной. Округ был поделен на две зоны, каждая из которых должна была обзавестись оператором. Это Северная зона (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южная (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). В обоих случаях победителем стала новоиспеченная компания, аффилированная с властями Югры, — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

При этом еще два участника конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя. После объявления победителя они подавали жалобы в управление ФАС по ХМАО, требуя отменить результаты конкурсов и провести их заново. Однако ФАС оставила итоги конкурсов в силе, поэтому компании подали иски в арбитражные суды ХМАО и Москвы.

Власти ХМАО заявили об опасности мусорного коллапса в регионе

Также иск в адрес регионального управления Росприроднадзора подала и прокуратура ХМАО, которая выяснила, что лицензия на право обращения с отходами была выдана «Югра-Экологии» незаконно. Заседание назначено на 4 декабря. Напомним, что о нарушениях при проведении отбора оператора заявлял Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Эксперты отмечают, что судебные разбирательства, скорее всего, затянутся, а значит, у Югры есть все риски сорвать сроки по реализации «мусорной реформы» с начала года. «Тарифные решения должны приниматься уже сейчас. А у нас пока нет даже понимания, кто уполномочен заниматься этим проектом. Даже если „Югра-Экология“ сможет отстоять свои позиции, а, по моему мнению, это будет сделать непросто, все сроки все равно будут нарушены. И это, несомненно, удар по губернатору Наталье Комаровой. Я уже не говорю о том, что это скажется и на позициях ее заместителя Алексея Забозлаева, который курирует отрасль», — делится мнением собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.