Доллар
Евро

«Несомненно, это удар по губернатору…»

ХМАО может пополнить список регионов, не готовых к «мусорной реформе»

Югра оказалась неготовой к мусорной реформеПравительство ХМАО

У Югры появились все шансы войти в число регионов, не готовых к «мусорной реформе», которая стартует в начале 2019 года. Как стало известно Znak.com, Арбитражный суд ХМАО признал недействительными результаты конкурса по отбору регионального оператора в северной части округа, в котором победила компания, аффилированная с властями ХМАО, — «Югра-Экология».

Иск с требованием отмены результатов конкурса по определению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО по зоне, включающей Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, а также города Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск и Лангепас, в мае 2018 года подали два других участника отбора. Это компания «Рифей», считающаяся близкой к структурам бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, и компания «Утилитсервис», подконтрольная сургутскому предпринимателю Дмитрию Рассказову.

Истцы требовали как признать недействительными результаты конкурса, так и признать недействительным соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО, заключенное департаментом промышленности ХМАО и победителем отбора — АО «Югра-Экология».

В рамах рассмотрения этого дела в августе суд удовлетворил ходатайство истцов о принятии обеспечительных мер — запретил «Югра-Экологии» проводить торги и совершать какие-либо действия, направленные на исполнение соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО до принятия решения по иску. А 31 октября суд вынес решение и полностью удовлетворил требования истцов.

В резолютивной части решения говорится, что суд не только удовлетворяет требования истцов, но и обязывает конкурсную комиссию департамента промышленности ХМАО пересмотреть результаты конкурсного отбора регионального оператора по северной зоне путем проведения повторной процедуры рассмотрения заявок. Решение может быть обжаловано в течение месяца. В правительства ХМАО сегодня заявили Znak.com, что «несомненно, будет подана апелляция».

В конфликте фирмы «Югра-Экология» с прокуратурой ХМАО появились новые подробности

Напомним, конкурсы по отбору регионального оператора, который должен реализовать в Югре «мусорную реформу»: заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов, — прошли весной. Округ был поделен на две зоны, каждая из которых должна была обзавестись оператором. Это Северная зона (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южная (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). В обоих случаях победителем стала новоиспеченная компания, аффилированная с властями Югры, — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

При этом еще два участника конкурсов — компании «Рифей» и «Утилитсервис» — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя. После объявления победителя они подавали жалобы в управление ФАС по ХМАО, требуя отменить результаты конкурсов и провести их заново. Однако ФАС оставила итоги конкурсов в силе, поэтому компании подали иски в арбитражные суды ХМАО и Москвы.

Власти ХМАО заявили об опасности мусорного коллапса в регионе

Также иск в адрес регионального управления Росприроднадзора подала и прокуратура ХМАО, которая выяснила, что лицензия на право обращения с отходами была выдана «Югра-Экологии» незаконно. Заседание назначено на 4 декабря. Напомним, что о нарушениях при проведении отбора оператора заявлял Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Эксперты отмечают, что судебные разбирательства, скорее всего, затянутся, а значит, у Югры есть все риски сорвать сроки по реализации «мусорной реформы» с начала года. «Тарифные решения должны приниматься уже сейчас. А у нас пока нет даже понимания, кто уполномочен заниматься этим проектом. Даже если „Югра-Экология“ сможет отстоять свои позиции, а, по моему мнению, это будет сделать непросто, все сроки все равно будут нарушены. И это, несомненно, удар по губернатору Наталье Комаровой. Я уже не говорю о том, что это скажется и на позициях ее заместителя Алексея Забозлаева, который курирует отрасль», — делится мнением собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Читайте также
Новости России
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно