Искусство, земля, котельная

Как Анатолий Марчевский может зарабатывать миллионы после ухода из цирка Екатеринбурга

Яромир Романов

Анатолий Марчевский отстранен от управления Екатеринбургским цирком, который он возглавлял с 1994 года. Официально он пока не уволен, у него отозвана доверенность на ведение хозяйственной деятельности. В комментариях СМИ он говорил, что будет опротестовывать решение руководства, но на свой пост не вернется хотя бы в силу юридических изменений, инициированных Росгосцирком: его должность сокращена. Впрочем, даже если никакой альтернативы в системе Росгосцирка Марчевскому не предложат, он не останется без дела и доходов. Подробности — в материале Znak.com.

Глава Екатеринбургского цирка единоросс Анатолий Марчевский — не только депутат Заксобрания Свердловской области, но и владелец нескольких компаний, а также недвижимости. Его официальные доходы — далеко не самые большие среди депутатов. Так, в прошлом году Марчевский заработал всего 3,5 млн рублей. По декларации у него есть земля — два участка общей площадью больше 2,2 тыс. квадратных метров, дом площадью около 206 «квадратов», три квартиры в индивидуальной собственности (их общая площадь порядка 285 квадратных метров), треть доли в квартире порядка 130 квадратных метров (он владеет ею вместе с двумя дочерьми), а также несколько гаражных боксов, машино-мест и доли в гаражно-строительном кооперативе.

По данным системы СПАРК, Анатолий Марчевский является бенефициаром ООО «Амар», — компании, которая управляет недвижимостью. Он была создана относительно недавно — в 2013 году. 

Чистая прибыль этой компании в 2017 году превысила 4,1 млн рублей (годом раньше она составляла 12 млн 650 тыс. рублей).

Обороты у этой компании неплохие: прошлогодняя выручка была около 11,3 млн рублей, годом раньше — больше 20,2 млн рублей. Эта компания является владельцем площадей в бизнес-центре Arena, который построен рядом с цирком. Эти данные были озвучены во время одного из судебных разбирательств, когда другие собственники Arena спорили за места общего пользования. 

Анатолий Марчевский также является совладельцем ООО «Центр развития циркового искусства». Сейчас Марчевский, по крайней мере официально, обладает 5% этой компании, учредителем которой он стал в 2009 году. Бенефициаром ООО является его сын Руслан Марчевский — глава Нижнетагильского цирка. Чистая прибыль Центра развития циркового искусства в прошлом году составила 1 млн 125 тыс. рублей, но доходы у нее немалые — 35,8 млн рублей в прошлом году, 36,1 млн рублей — в 2016 году, 46,4 млн рублей — в 2015 году. Эта компания когда-то была арендатором земельного участка на берегу Исети, за цирком. На этом месте Анатолий Марчевский планировал построить развлекательный парк «Цирколенд». Но в 2016 году свердловские власти быстро прервали договор аренды с ООО, поскольку земля потребовалась для строительства музея «Россия — моя история». Несмотря на эту потерю, как видно из финансовой отчетности компании, ее поступления по-прежнему измеряются десятками миллионов рублей.

Росгосцирк проверил Анатолия Марчевского и не досчитался десятков миллионов рублей

Основной вид деятельности этой компании — сфера исполнительских искусств. Источник доходов фирмы стал очевиден после того, как Росгосцирк проверил работу своего екатеринбургского филиала за период с 1 мая 2014 года по 1 января 2016 года. Как ранее сообщал Znak.com, согласно итогам проверки, в декабре 2014 года между цирком и ООО «Центр развития циркового искусства» был подписан договор о совместной организации новогоднего спектакля «Головоглаз атакует» (даты проведения 12.12.2014 — 15.01.2015). Выручка от продажи билетов на это представление составила 56 млн 630 тыс. рублей. Из них 23 млн 260 тыс. рублей было перечислено ООО «Центр развития циркового искусства». Еще 4,2 млн рублей на тот момент фигурировали как задолженность Екатеринбургского цирка перед этим ООО. При этом Росгосцирку, как головному предприятию, было перечислено 5 млн 139 тыс. рублей. Год спустя ООО стало прокатчиком новой новогодней программы и на этот раз получило 24 млн рублей. 

«Таким образом, из 120 млн 618 тыс. рублей от проката двух цирковых программ на расчетный счет ООО „Центр развития циркового искусства“ перечислено 49 млн 333,5 тыс. рублей, или 41%», — говорилось в аудиторском заключении по итогам проверки.

По данным СПАРКа, Анатолий Марчевский был учредителем восьми компаний. В том числе они были связаны со строительством, общепитом, творчеством. Но значительная часть этих ООО в настоящий момент ликвидирована. Также еще в 2009 году Анатолий Марчевский зарегистрировал ИП в Москве, которое было ликвидировано лишь в 2014 году. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что все время с момента переезда из Москвы в Екатеринбург в 1994 году Марчевский сохранял московскую прописку. На Урале у него была лишь временная регистрация. У депутата есть недвижимость в Москве (из его декларации нельзя понять, какие квартиры и гаражи находятся в Екатеринбурге, а какие в других городах России, это не уточняется).

Отметим, что если расценивать бизнес Анатолия и Руслана Марчевских как совместный семейный, то можно упомянуть еще и ООО «Марус» — компанию, где бенефициаром является Руслан Анатольевич. Этой компании принадлежит котельная, которая обогревает бизнес-центр Arena, ею управляет УК «Арена». В 2016-м году Росгосцирк и «Марус» заключили договор на поставку тепловой энергии для Екатеринбургского цирка в течение трех лет — с 2017-го по 2019-й год. Общая сумма поставок — почти 15 млн рублей.      

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно