Питерский активист узнал в информаторе «Новой газеты» напавшего на него с ножом

Петербургский оппозиционный активист Владимир Иванютенко, которому в декабре прошлого года нанесли несколько ножевых ранений неподалеку от его дома, подал ходатайство в полицию с просьбой провести опознание Валерия Амельченко — героя расследования «Новой газеты», рассказавшего о работе в структурах бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом пишет «Новая». 

"Новая газета"

Иванютенко по фотографиям опознал в Амельченко человека, напавшего на него. В ходатайстве, которое имеется в распоряжении «Новой», отмечается, что установить место нахождения Амельченко не составляет труда, так как его домашний адрес известен, а сам он в конце октября лично пришел в отдел полиции и попросил прекратить свой розыск, объявленный после публикаций СМИ. Иванютенко добавил, что может опознать Амельченко «по выраженым чертам лица, росту, телосложению и голосу». 

В разговоре с «Новой газетой» он рассказал, что впервые фотографию Амельченко после нападения увидел 29 июня. После этого Иванютенко нашел фото Амельченко уже в публикации «Новой». «И все даже самые мизерные сомнения в том, что это тот человек, который на меня напал, развеялись», — сказал собеседник газеты.

«После этого я поставил в известность своего адвоката, и уже 29 октября решили подать заявлению следователю, который ведет мое дело о нападении. Во время подписания протокола следователь вел себя по-хамски и не хотел вносить в документ фразу о необходимости задержания и опознания Амельченко, но в итоге ее туда вписали», — рассказал Иванютенко. Он также добавил, что еще одно заявление о розыске и поиске Амельченко написал в том отделении полиции, куда явился сам Амельченко.

«Новая газета» рассказала, какую грязную работу выполняли люди «повара Путина»

Об исчезновении Амельченко заявил журналист «Новой» Денис Коротков, опубликовавший расследование о преступлениях команды Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Он рассказал полицейским, а затем следователям, что вечером 2 октября встречался со своим информатором. Спустя несколько часов тот перезвонил корреспонденту и сообщил, что за ним следят, а позже возле гаража у дома на Ленинском проспекте были обнаружены двое ботинок и два мобильных телефона собеседника газеты. 

После публикации, в основу которой легли слова Амельченко, журналисту стали поступать угрозы. А позже на порталах, подконтрольных Пригожину, появилась информация о том, что сам журналист «Новой» якобы заплатил Амельченко, чтобы тот оболгал Пригожина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.