«Прямо в день рождения». Прокуратура снова вернула в СК дело Новикова по «Бухте Квинс»

«Прямо в день рождения». Прокуратура снова вернула в СК дело Новикова по «Бухте Квинс»

Прокуратура Свердловской области повторно вернула уголовное дело о хищении средств пайщиков екатеринбургского жилищного кооператива «Бухта Квинс», по которому в качестве обвиняемых проходят шансонье Александр Новиков и его бизнес-партнер, экс-заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Эту информацию Znak.com подтвердили в надзорном ведомстве региона. 

Бард Александр Новиков Яромир Романов

Как написал Александр Новиков на своей странице в соцсети Facebook: «Из хороших событий. Прокуратура повторно вернула состряпанное дело по „Бухте Квинс“ обратно. Прямо на день рождения! Подарком это не считаю, но торжеством закона — вполне. Все это „дело“ — такое же позорище, как и решение Останкинского суда (речь идет о решении отказать Новикову в иске к Первому каналу на 1 млн евро, — Znak.com)».

Поселок «Бухта Квинс» строился на восточном побережье озера Шарташ в Екатеринбурге. В качестве заказчика строительства выступил одноименный ПЖСК «Бухта Квинс». Активное строительство началось в 2010 году, но уже через два года стройка остановилась. Постепенно возобновлять строительство начали в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс» по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Позже материалы дела были переданы в Следственное управление СКР по Свердловской области.

Следствие считает, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей.

Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Материалы по ней были выделены в отдельное производство и рассмотрены Кировским райсудом Екатеринбурга. В мае Ассонову признали виновной и дали ей по делу о хищениях в ПЖСК «Бухта Квинс» 3 года лишения свободы в колонии общего режима. С учетом того, что Ассонова уже отбывает наказание (3 года лишения свободы) по делу о хищении земель Александра Новикова в Сысертском районе, суд суммарно назначил ей наказание — 4 года лишения свободы.

Следствие по делу против Новикова и Шилиманова также завершено. В августе материалы были направлены в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения. Однако надзорное ведомство отказалось это делать, сославшись на низкое качество проведенного следствия. Это при том, что уголовное дело по эпизоду Ассоновой, выделенное в отдельное производство, было утверждено и подержано прокуратурой в суде. 

Повторно свердловское управление СКР направило обвинительное заключение по этому делу в прокуратуру на утверждение в минувший понедельник, 22 октября.

31 октября Александр Новиков отметил свой 65-летний юбилей. Среди поклонников его творчества достаточно много высокопоставленных силовиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.