
2018.11.01
Тюменские ученые нашли причину высокого роста гипертонии у коренных жителей Ямала
Ученые изучили потребление местной рыбы коренным населением Ямала и пришли к выводу, что его снижение увеличивает риск возникновения гипертонии. Так, за пять лет распространенность гипертонической болезни среди местных жителей выросла с 26,6% до 48%. Исследование проводили специалисты Тюменского госуниверситета при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований, передает корреспондент Znak.com.
«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством, — сообщила сотрудница ТюмГУ Екатерина Лобанова. — Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии».
Из-за дефицита кальция, кобальта и калия жителям ЯНАО угрожают серьезные болезни
Как сообщает пресс-служба ТюмГУ, исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова (Ямало-Ненецкий автономный округ) с 2012 по 2018 год. В нем участвовали около 1400 человек, средний возраст которых — 42 года. Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни (кочевого или оседлого) и других показателей.
Заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов пояснил, что традиционное питание для коренных жителей Ямала — не просто набор продуктов, а неотъемлемый элемент культуры кочевых народов, средство профилактики и лечения, а также фактор повышения уровня адаптации к суровым условиям.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com