«Собянин не смог отложить реформу»

Власти Москвы нашли еще несколько регионов, куда будут свозить мусор из столицы

Власти Москвы нашли как минимум четыре региона, куда планируется вывозить мусор из столицы. Помимо уже строящегося полигона «Шиес» в Архангельской области, мусор из Москвы хотят свозить в другой район этого же региона, а также в Калужскую, Ярославскую и Костромскую области, сообщает «Медуза» со ссылкой на свои источники.

Так, кроме «Шиеса» полигон собираются строить в поселке Нименга в 10 километрах от берега Белого моря (Архангельская область). По словам источника, знакомого с проектом, экотехнопарк построят в бывшем карьере леспромхоза, неподалеку от железнодорожной станции. По данным Росреестра, этот участок принадлежит «РЖД» и может использоваться «для предприятий железнодорожного транспорта».

В Калужской области планируют строительство экотехнопарка «Калуга». По проекту, разработанному «МосводоканалНИИпроект», под создание экотехнопарка будет выделено 1600 гектаров. Там будут расположены мусоросортировочный комплекс, завод по переработке пластика, комплекс по выработке тепловой и электрической энергии и теплицы для выращивания овощей.

Кроме того, ведутся переговоры по вывозу мусора в Ярославскую и Костромскую области, подтвердил «Медузе» источник в «РЖД». По его данным, организация полигона в Костроме — проект Минобороны РФ. 

«Мусорный коллапс стал причиной конфликта между мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Из-за невозможности вывезти весь мусор, который скапливается в Москве, Собянин пытался пролоббировать консервацию „мусорной реформы“ на два года. Судя по тому, что власти столицы нашли как минимум четыре региона, куда они намерены вывозить мусор Москвы, попытка Сергея Собянина отложить федеральную реформу не увенчалась успехом», — сообщает профильный телеграм-канал «КОП».

Мэр Волоколамска, где люди требуют закрытия мусорного полигона «Ядрово», ушел в отставку

Напомним, Москве стало некуда везти мусор после мусорных бунтов, которые прошли в Подмосковье в 2018 году: здесь были закрыты несколько свалок и полигонов («Кучино» в Балашихе, «Царево» под Сергиевым Посадом, «Кулаковский» и «Съяново» на юге области), ежегодно принимающих около 1,3 млн тонн мусора. По данным министерства экологии Московской области, 14 действующих свалок Подмосковья могут принимать только 3,7 млн тонн мусора в год. Это с трудом покрывает собственные потребности региона, под столичный мусор места уже нет. Москвичи каждый год выбрасывают почти 8 млн тонн бытового мусора и еще 2,4 млн тонн крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника, мусор после ремонта квартир).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.