Замглавы Минсвязи признал неэффективность блокировок в интернете

«Это уходящая натура»

Замглавы Минсвязи признал неэффективность блокировок в интернете

Блокировки контента в интернете показывают свою неэффективность. Об этом заявил замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, пишет РИА «Новости»

Наталья Ханина

«Мы <…> полагаем, что это уходящая натура, рано или поздно от них нужно будет отказаться, потому что все больше и больше люди обходят их, даже не замечая, что они имеют дело с технологиями, позволяющими обходить блокируемый контент», — сказал он.

Волин отметил, что пример КНР доказывает, что обойти можно  любую блокировку, «в Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы».

Замминистра также рассказал, что Россия и Китай договорились усилить диалог не только в цифровой сфере, но и непосредственно в медиасреде.

Напомним, что в России Роскомнадзор через суд добился блокировки мессенджера Telegram. На этом настаивала ФСБ, объясняя это тем, что представители мессенджера не передают силовикам некие ключи шифрования. При этом юристы Telegram в суде пытались объяснить, что сделать это невозможно. Впрочем, попытки заблокировать мессенджер ни к чему не привели, а попытки силовых структур получить доступ к частным перепискам лишь вызвали большое раздражение в обществе. 

В конце августа Telegram согласился выдавать по распоряжению суда IP-адрес и номер телефона подозреваемого в терроризме. Мессенджер также обязался регулярно публиковать отчеты о сотрудничестве со спецслужбами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.