«Будем писать в прокуратуру и министру МЧС»

Жилой дом, который хотят снести ради корпуса филармонии, попытается спасти депутат Госдумы

Депутат Госдумы Андрей Альшевских на собрании жильцов

Депутат Госдумы Андрей Альшевских накануне вечером пришел на собрание собственников дома на Карла Либкнехта, 40 в Екатеринбурге, который хотят расселить и снести, забрав землю под новый корпус Свердловской академической филармонии, где заявил жильцам, что постарается помочь им защитить свои права. Начать, по его мнению, нужно с технической экспертизы здания, за которую филармония заплатила 490 тыс. рублей Всероссийскому научно-исследовательскому институту по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России и добровольному пожарному обществу. Парламентарий считает, что учреждение не совсем законно заключило контракты, так как не вынесло этот вопрос на общее собрание собственников.

Эксперты НИИ уже посетили пятиэтажку как минимум дважды и, по утверждению самих жильцов, чуть ли не спилили замки на чердаке и в подвале, пытаясь попасть в технические помещения. Их визит стал неожиданностью для владельцев квартир, как и ранее новость, что их дом хотят снести. Представители филармонии ни слова не сказали им о работах. 

Альшевских заявил, что сотрудники МЧС, с которыми ему удалось пообщаться утром того же дня, предварительно оценивают дом как «ограниченно-работоспособный». Тем не менее депутат уверен, что экспертиза «должна» показать аварийность здания, чтобы у местных чиновников появилась формальная причина расселить людей и уничтожить строение. Такого же мнения придерживаются и жильцы.
Филармония заказала пожарную экспертизу дома, который хотят снести ради ее нового зала

«Данную ситуацию оставлять нельзя, мириться с ней нельзя. Будем заниматься, на основании заявлений подготовим депутатские запросы в прокуратуру и министру МЧС, чье учреждение занимается экспертизой, получим всю информацию, дальше будем думать и вместе с вами простраивать те или иные действия для того, чтобы отстаивать ваши права. Может быть, это будет неприятно для филармонии слышать, но на основании официальных ответов мы будем думать, как им противостоять», — заявил Альшевских.

Филармонию на собрании представляла заместитель директора по хозяйственной части Нина Воробьева. Ее в доме уже знают и даже называют «хорошим человеком», пока она единственная из руководства учреждения, кто вышел с жильцами на диалог. Воробьева пояснила, что все контракты были заключены законно, так как провести экспертизу на состояние здания может каждый собственник без согласия остальных — просто исследование очень дорогое, потому его и проводят очень редко. 

Заместитель директора по хозяйственной части Свердловской филармонии Нина ВоробьеваЗаместитель директора по хозяйственной части Свердловской филармонии Нина Воробьева

«Мнение, что филармония наняла эту организацию, чтобы признать дом аварийным, не имеет никакого основания. Да, мы наняли эту организацию. У нас здесь есть пять квартир, в эти квартиры, жители знают, мы вложили такие деньги, чтобы их отремонтировать! Поэтому мы тоже хотим знать, в каком состоянии этот дом», — объяснила Воробьева.

А вот объяснить, что имел в виду директор филармонии Александр Колотурский, когда говорил, что решение о строительстве нового зала на месте дома было принято на «самом высоком уровне», и почему замгубернатора Свердловской области Павел Креков на одной из пресс-конференций посчитал, что «жители под бульдозеры не полезут», она не смогла — не в ее компетенции. Не было объяснения и тому, почему одна Нина Воробьева, единственная из числа областных и городских чиновников, руководителей филармонии и других причастных к проекту, оправдывается перед жильцами.

Последние вопросы волновали людей, живущих в доме, даже больше, чем экспертиза МЧС. Именно на них началось бурное обсуждение. На собрании жильцы заявили, что не устраивали бы такую кампанию против проекта нового зала филармонии, если бы с ними шли на контакт и объяснили, какая их ждет судьба. А пока же получить комментарии на заявления об аварийности дома и о бульдозерах они надеются через депутата — Альшевских уже пообещал направить запрос Крекову. 

Уже после того, как люди разошлись, Нина Воробьева в разговоре со Znak.com согласилась, что разговор с жильцами нужно было начать раньше, но вести диалог, по ее мнению, должны не люди из здания по соседству. 

Замдиректора учреждения заверила, что не филармония начала этот проект, не она его продвигала — да и в целом, зал именно на этом месте им не очень-то и нужен.

«У нас есть власть в лице губернатора, его заместителей, министров и прочие, прочие. Это решение не директор филармонии принимает, это власть решает. А у директора филармонии что, ну, будет зал — слава богу, не будет — и не будет. Так это проходит, как иначе?» — заключила она.

Глава свердловской филармонии: решение о сносе дома принято на самом высоком уровне

Новое здание Свердловской филармонии должно расположиться рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта, забрав территорию под домом по адресу Карла Либкнехта, 40 и под частью сада Вайнера. Жильцы пятиэтажки узнали о возможном сносе дома от журналистов. Идею с расселением они не поддерживают. Протест против сноса жители выразили во время общественных обсуждений, однако их замечания не приняли во внимание, сделав заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта».

Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла Компания Zaha Hadid Architects. По замыслу архитекторов, в строении должны расположиться две аудитории. Напротив здания оборудуют подземную парковку. Сад Вайнера проектировщики обещали благоустроить. 

Против сноса высказались многие известные люди, в частности, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, объявивший планы филармонии покушением на частную собственность. В качестве выхода из ситуации он предложил перенести зал в другое место, чтобы оживить один из новых городских районов. Ранее действующий глава уральской столицы Александр Высокинский назвал строительство зала рядом с существующим корпусом необходимостью, однако пообещал разобраться в ситуации и поднять вопрос о справедливой компенсации жильцам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно