Доллар
Евро

Больницу-долгострой в ХМАО отдали москвичам, которые ремонтировали санаторий для Кремля

Администрация Нижневартовска

Компания «Версо-Монолит», которая уже несколько лет занимается возведением Центральной больницы на 1100 мест в Нижневартовске, не смогла выиграть тендер на выполнение подрядных работ по завершению строительства объекта. Как передает корреспондент Znak.com, контракт почти на 7 млрд рублей будет заключен со вторым участником аукциона — с московским ООО «УС-200».

Аукцион проводило управление госзакупок Тюменской области (больницу строят на деньги межрегиональной программы «Сотрудничество»). «Версо-Монолит» предлагал за контракт 6 млрд 935 млн рублей. А московский «УС-200» не стал сбивать максимальную цену, предложив 6 млрд 970 млн рублей.

При этом по итогам рассмотрения заявок аукцион был признан несостоявшимся, так как, по словам представителя конкурсной комиссии, заявка от «Версо-Монолита» была признана не соответствующей требованиям. В самой заявке компания не предоставила весь пакет необходимых документов. «Вместо акта ввода объекта по ранее заключенному контракту (по больнице) на 1,3 млрд рублей, компания представила кучу разных документов по другим объектам и годам. Например, в пакете был инвестиционный договор на строительство многоквартирного дома в 2012 году и так далее. Это и стало причиной их отклонения», — пояснил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

В то же время заявка московской компании была признана соответствующей требованиям.

«Сам аукцион признан несостоявшимся, но принято решение заключить контракт со вторым участником, прошедшим отбор. С 12 ноября по 20 ноября ООО «УС-200» должны внести обеспечение контракта и подписать первыми контракт электронной подписью. При соблюдении этих условий контракт будет подписан со стороны госзаказчика», — пояснили Znak.com в правительстве ХМАО.

Администрация Нижневартовска
Строители проигнорировали тендер на 7 млрд для завершения долгостроя в Нижневартовске

Теперь новому подрядчику предстоит заняться строительством первой очереди, в которую входит главный корпус (блоки А, Б, Е, Д, гараж и цех утилизации медицинских отходов). По техзаданию, подрядчик должен будет построить первую очередь за 24 месяца: осенью 2018 года произвести монтаж наружных инженерных сетей, а также начать возведение надземной части главного корпуса и внутреннюю отделку, в конце года начать монтаж внутренних инженерных сетей и работы по благоустройству будущей больницы. Плановая дата ввода первой очереди в эксплуатацию определена на 10 августа 2020 года, лицензирование объекта предполагается завершить 30 декабря 2020 года.

Это была вторая попытка властей привести подрядчика на завершения долгостроя в Нижневартовске. Первая была предпринята в августе, но тогда строители проигнорировали тендер. При этом эксперты высказывали Znak.com мнение, что на аукцион заявится как минимум один участник — компания «Версо-Монолит», которая уже ведет работы по возведению второй (блоки В и Г, инфекционный корпус, здание ГО и ЧС) и третьей (котельная) очередей больницы. Тогда сообщалось, что самостоятельно компания в силу своего финансового положения вряд ли сможет осилить такой контракт, поэтому не исключено, что будет привлекать влиятельных партнеров. Теперь же эксперты не исключают, что «Версо-Монолит», проиграв борьбу, возможно, пойдет на субподряд к москвичам. Получить комментарий руководства компании пока не удалось.

Версо-Монолит

«УС-200» будет второй московской компанией, нанятой для реализации проекта. В 2012 году тендер по строительству одной из очередей больницы доставался «Строй-Престиж». В итоге московские подрядчики сорвали все сроки строительства, а властям пришлось разрывать контракт и в экстренном порядке искать новых исполнителей. После этого и появился на долгострое давний партнер правительства ХМАО — «Версо-Монолит».

Компания «УС-200» является генподрядной организацией, основанной в 1998 году на базе СУ-200 треста «Мосстрой» № 7 Главмосстроя. Занимается жилищным и гражданским строительством. Известна реализацией ряда проектов жилого строительства многоэтажных (от 9 до 18 этажей) домов в Москве — в районах Митино, Крылатское, Марьино и Бутово, поселке Некрасовка — и Московской области: в городах Фрязино, Железнодорожный, Троицк, Дмитров. Также на счету компании — строительство в 2008–2010 годах торгового центра в московском районе Строгино, она начала строить школу на 600 мест, выиграв тендер в прошлом году. Компания за 483 млн рублей занималась реконструкцией на объекте ФГБУ «Объединенный санаторий и дом отдыха «Десна» управделами президента РФ в поселении Воскресенском в Москве. Кроме того, компания «УС-200» провела работы на нескольких объектах концерна «Алмаз-Антей» в деревне Домкино Тверской области. В этом году УС-200 безуспешно участвовала в борьбе за тендер по строительству онкологического центра Калининградской области на сумму более чем 4 млрд рублей.

Чистая прибыль компании по итогам 2017 года составила 2,2 млн рублей, выручка от продаж — 577,3 млн рублей. Сумма контрактов в 2014 году составила 94,8 млн рублей, в 2015 году — 534 млн рублей, в 2016 году — 382 млн рублей, в 2017 году — 950 млн рублей, в 2018 году — 151,7 млн рублей. Постоянным заказчиком компании является НИИ «детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина». С 2014 по 2018 годы компания получила от этого института около 1 млрд рублей.

Напомним, строительство окружной больницы на 1,1 тыс. коек в Нижневартовске началось 10 лет назад. Предполагалось, что возведение объекта и сдача его в эксплуатацию займет немногим более двух лет. Но проект превратился в долгострой, в том числе из-за выбора подрядчиков властями региона. Изначально стройка оценивалась в 4 млрд рублей. А уже в 2016 году чиновники называли сумму 5,5 млрд рублей. В 2017 году появилась информация о том, что на объект будет потрачено почти 8 млрд рублей. Теперь же стройка обойдется бюджету практически в 9 млрд рублей.

Новости России
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно