Доллар
Евро

«Белый слон» или перспективный стартап

Эксперты обсудили, как будет жить «Екатеринбург Арена» после чемпионата мира по футболу

Чиновники администрации Екатеринбурга, архитектор, урбанист и другие эксперты сегодня собрались, чтобы впервые после чемпионата мира по футболу обсудить, каким может быть будущее стадиона «Екатеринбург Арена». В ближайший год содержание площадки обойдется в 335 млн рублей, а дальнейшем, когда объект перейдет в региональную собственность, оно сократится. Сейчас руководство стадиона пытается осмыслить его назначение и придумать, как его можно использовать, чтобы вывести на окупаемость площадку. В ход идут все идеи от проведения биеннале до платного переименования стадиона. 

Дискуссию о судьбе «Екатеринбург Арены» прямо на стадионе организовала Екатеринбургская академия современного искусства. Приглашенные спикеры должны были проанализировать, как ЧМ-2018 повлиял на развитие культуры Екатеринбурга, какое у города осталось наследие и как его можно использовать. Как заявила модератор дискуссии, проректор ЕАСИ Лариса Петрова, это было первое публичное мероприятие, посвященное анализу итогов мундиаля. 

По сути, дискуссия превратилась в обсуждение будущего Центрального стадиона — самого дорогого объекта, построенного в городе к ЧМ-2018. Отношение к этому объекту у горожан не самое однозначное — это показало исследование, которое провел фонд «Социум». 

Александр ДолгановАлександр Долганов

Как рассказал глава фонда Александр Долганов, для простых горожан вся привлекательность больших международных мероприятий сводится к тому, что в городе наконец-то построят метро. «Это голубая мечта, которая не реализовалась с проведением ЧМ. Но проводить баланс между затратами и выгодами никто из участников опроса не готов. Многие задаются резонным вопросом, если есть деньги на строительство развязок, на решение полезных для горожан проблем, почему это должно делаться под мегасобытия? Плюс, мы должны были потратиться на стадион, который не окупится никогда», — рассказал социолог.

Директор «Екатеринбург-Арены»: стадион выйдет на самоокупаемость через 7–10 лет

Он также добавил, что люди, участвовавшие в опросе, также прекрасно понимают, что радостью от ЧМ правительство попыталось прикрыть некоторые непопулярные внутри политические решения, например, пенсионную реформу, повышение НДС, рост цен на бензин. «Результата материального горожане не много получили, их это не радует», — сказал Долганов. 

Дискуссия вокруг бывшего Центрального стадиона, который теперь стал «Екатеринбург Ареной» сводилась к тому, может ли он превратиться в «белого слона» — имущество, которое город вынужден содержать, но не может использовать, или же есть какая-то возможность вывести его на самоокупаемость. Такими «белыми слонами», например, стали многие объекты, построенные в Сочи к Олимпиаде 2014 года, — после игр они не используются и медленно ржавеют. 

Выставка современного искусства "Футболизм"Выставка современного искусства «Футболизм»

Усложняет ситуацию то, что стадион до сих пор находится в федеральной собственности, поэтому на него распространяются серьезные ограничения по безопасности, введенные к чемпионату мира по футболу. Свободный вход на площадку закрыт. Например, чтобы попасть на сегодняшнее мероприятие, надо было зарегистрироваться, предъявить на входе паспорт и пройти через досмотр вещей. Могут возникнуть проблемы с тем, чтобы пронести ноутбук, а о том, чтобы побегать по легкоатлетической дорожке, пока даже речи не идет. 

По словам директора стадиона Оксаны Тищенко, в следующем году, когда стадион будет передан в областную собственность, он будет открыт и на нем спокойно можно будет проводить любые мероприятия. 

Директор стадиона Оксана ТищенкоДиректор стадиона Оксана Тищенко

Свои идеи по использованию стадиона предложила исполнительный директор «Конгресс бюро» Екатеринбурга Оксана Трофимова-Ниденталь. По ее словам, на стадионе можно, например, провести летнюю спартакиаду «Газпрома», который сейчас организует в уральской столице зимние соревнования для сотрудников всех подразделений. Она также попросила у руководства стадиона возможность организовывать для гостей города квесты на территории стадиона — это позволит занять их на полдня и увеличить стоимость билетов.

По мнению представителей ЕАСИ, стадион можно использовать для проведения культурных мероприятий, например, организовывать выставки. Уже сейчас в холле стадиона организована выставка «Футболизм», правда, увидеть ее практически никто не может. Вскользь прозвучало предложение организовать на арене следующую биеннале современного искусства, которая проходит в Екатеринбурга каждые два года на разных необычных площадках, но всерьез этот вопрос никто не обсуждал. Александр Долганов как житель города выразил сомнение, что аудитории футбольного объекта и художественной выставки пересекаются. 

С критическим замечанием о стадионе выступил архитектор Эдуард Кубенский. «Мне не нравится в стадионе все. Архитектура — это позавчерашний день. Эта плитка, этот потолок, стулья эти, вроде бы украинские. Все это ужасно, ужасно, ужасно. < > Надо продать все, что мы здесь накопили. История — это товар, надо продавать», — заявил эксперт.

Кубенский также считает, что стадион не сможет стать «белым слоном». «Я к „белым слонам“ могу отнести афинский акрополь. Это просто красиво. „Белые слоны“ — это красиво. Как архитектор я думаю, что Екатеринбург больше бы приобрел, если бы здесь появились руины, в которые бы все ехали, как в афинский акрополь. Но архитектура этого объекта не является акрополем», — отметил архитектор. 

Оксана Тищенко и Эдуард КубенскийОксана Тищенко и Эдуард Кубенский

Он предложил Оксане Тищенко, оскорбившейся таким мнением архитектора, монетизировать огромный светодиодный экран, на котором сейчас в основном показывают различные абстракции. Он предложил продавать возможность отправить поздравление на экран. «У меня день рождения у жены 10 ноября, можете сделать?» — пошутил Кубенский. 

Представители администрации Екатеринбурга не стали называть конкретных планов, а сказали лишь общие направления, по которым будут работать со стадионом. Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма мэрии Людмила Фитина сказала, что ведомство планирует «проводить на стадионе спортивные мероприятия и соревнования». «Он никогда не будет „белым слоном“», — обещала чиновница. 

Первый заместитель начальника Управления культуры Елена Трофимова отметила, что спортивная инфраструктура должны оставаться спортивной, а остальные опции должны быть дополнительными. «Но без культуры здесь ничего не пройдет. Без культурных событий арена не выживет. Здесь и биеннале можно проводить, и образовательные мероприятия, например, летние лагеря для юных спортсменов», — сказала Трофимова. 

Елена ТрофимоваЕлена Трофимова

Директор стадиона Оксана Тищенко заявила, что открыта абсолютно ко всем предложениям. «У „Екатеринбург Арены“ прекрасное будущее. Мы в городе — объект с потрясающей инфраструктурой. Сегодня стадион находится в состоянии стартапа, мы готовы ко всему. Пусть сегодня это будет панельная дискуссия, завтра — концерт или проведение „Лиги героев“, ярмарка, День города, прыганье в мешках. Зимой мы планируем провести здесь мотособытие — соревнования на снегоходах», — рассказала Тищенко. Она также отметила, что зимой футбольное поле никак нельзя использовать, оно должно быть покрыто снегом, чтобы сохранить дорогостоящий газон. 

Сейчас для «Екатеринбург Арены» разрабатывается концепция развития. Как Тищенко уточнила в разговоре со Znak.com, в декабре концепция будет защищена перед правительством Свердловской области. Одно из предложений — продавать название арены так, как это было сделано со стадионом на Уралмаше, который на два года превратился в «СКБ-банк арену». 


Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно