«Ложа директора — в идеальном состоянии. А внизу „Сталкера“ можно снимать»

Как глава цирка Екатеринбурга Марчевский и его друзья парировали обвинения Росгосцирка

Яромир Романов

Глава цирка Екатеринбурга Анатолий Марчевский и его друзья — экс-глава Росгосцирка Александр Калмыков, а также бывший глава Ростовского цирка Дмитрий Резниченко — сегодня на встрече с журналистами парировали обвинения Росгосцирка в отношении Марчевского. Сам Марчевский по бумаге зачитал свое обращение из пяти пунктов. Александр Калмыков очень эмоционально обвинил Росгосцирк в том, что он сам виноват в проблемах Екатеринбургского цирка, а Дмитрий Резниченко заявил, что восемь месяцев назад он, как и Марчевский сейчас, «достиг статуса неугодного». Советники Росгосцирка, присутствовавшие на этом выступлении, не исключили, что для диалога с Марчевским в Екатеринбург может прилететь глава ведомства, и заявили, что постараются решить проблемы с пожарной безопасностью в цирке за 20-30 дней. 

 «Никто не получал прибыли ни копейки»

Первое обвинение, на которое решил ответить Марчевский, — это угроза закрытия цирка Екатеринбурга из-за проблем с пожарной безопасностью. Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил закрыть здание из-за нарушений пожарной безопасности, сейчас это решение обжалуется Росгосцирком. По словам Марчевского, у него есть переписка с Росгосцирком с 2017 года, в которой он сообщал о наличие проблемы, но средства на ее решение — 6 млн рублей — не были направлены. «Я знаю, как можно сделать так, чтобы цирк не закрыли», — заявил он, уточнив, что сейчас средства, наконец, нашлись. 

По словам Марчевского, несостоятельны также обвинения в затягивании ремонта в здании. Цирк в Екатеринбурге не ремонтировался практически с самого открытия в 1980 году. В этом году был проведен конкурс на ремонт стоимостью порядка 97 млн рублей, который предусматривает замену фасада, утепление стен, реставрацию барельефов и восстановление бетонного слоя в опорных поясах циркового купола. Все работы должны были завершиться не позднее 1 ноября 2018 года. «Смещение сроков в рамках допустимого», — полагает Марчевский. По его словам, причина — в проведении летом игр чемпионата мира по футболу и плохой погоде, которая не позволила вовремя начать работы на куполе. «Цирк разморожен не будет. Спешка ни к чему. Это не проект на скорую руку, он прошел согласование в четырех департаментах. Работы одобрены Минкультом России», — заявил Марчевский. По его словам, «при поддержке губернатора и депутатов цирк преобразится через 1-1,5 месяца».

Компании ООО «Марус», бенефициаром которой является сын Марчевского Руслан (он же — глава Нижнетагильского цирка), принадлежит котельная, которая обогревает Екатеринбургский цирк. В 2016 году Росгосцирк и «Марус» заключили договор на поставку тепловой энергии для цирковой гостиницы в течение трех лет — с 2017 по 2019 годы. Общая сумма поставок — почти 15 млн рублей. По словам Марчевского, котельная построена «не на цирковой земле», как его обвиняли. Кроме того, тепловая энергия этой котельной обходится цирку в 2 раза дешевле, чем покупка тепла «у города». Марчевский сказал, что все договоры подписаны на законных основаниях и «ни копейки никто не получал прибыли от котельной». 

Анатолий МарчевскийАнатолий МарчевскийЯромир Романов

Еще один пункт обвинения, который парировал Марчевский, — это работа «Центра развития циркового искусства». Напомним, что, согласно итогам проверки Росгосцирка, между Екатеринбургским цирком и ООО «Центр развития циркового искусства» были подписаны договоры о совместной организации новогодних спектаклей. «Из 120 млн 618 тыс. рублей от проката двух цирковых программ на расчетный счет ООО „Центр развития циркового искусства“ перечислено 49 млн 333,5 тыс. рублей, или 41%», — говорилось в аудиторском заключении по итогам проверки. По утверждению Марчевского, разногласия между «Центром развития циркового искусства» и Росгосцирком составляют всего 1 млн 900 тыс. рублей. «Доходы якобы полученные мной — это ложь, это неправда. Я покажу все документы». По его словам, от общих многомиллионных доходов от елок «дай бог, был получен 1 млн рублей». Все сборы «съедены» расходами — на содержание животных, рекламу, зарплату. По его словам, у него есть все документы, доказывающие это, а Росгосцирком «никогда нарушений не было обнаружено».

Наконец, опровергает Марчевский и все обвинения в «захвате» земли рядом с цирком. По его словам, сейчас за учреждением закреплены такие же площади, как и в 1980 году — «ни сантиметра в сторону не ушло». По его словам, был участок для временной стоянки автобусов, привозящих в цирк жителей области, но сейчас на этом месте построен музей «Россия — моя история». 

«Руки прочь, грязные суслики!» 

Поддержать Марчевского в Екатеринбург прилетел экс-глава Росгосцирка — Александр Калмыков. Он обвинил во всем происходящем Росгосцирк. По его словам, «компания заблудилась — нет идей, нет головы, не знает, куда двигаться», хотя, по словам Калмыкова, еще давно, при нем, была написана концепция развития Росгосцирка и ее никто не отменял. 

Выступление Калмыкова было очень эмоциональным. Он несколько раз назвал Марчевского лучшим директором цирка в России, заявил, что вся прибыль Екатеринбургского цирка шла на фестивали, в том числе на всемирный фестиваль клоунов — лучший в мире. Несмотря на то, что Марчевский лоббировал приход к руководству Росгосцирка «людей из Ижевска» (оттуда родом нынешний генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов — прим. ред.), сейчас они проводят против него кампанию. «Они не понимают главного — это не контора, а вид искусства. А прибыль в искусстве не всегда выражается деньгами… Прибыль бывает и духовной, творческой», — заявил он.  

Руслан МарчевскийРуслан МарчевскийЯромир Романов

«ЧП — закрылся цирк Екатеринбурга, Марчевский довел его до ручки. Вранье. Этот цирк обезвоживался больше, чем другие», — заявил Калмыков. По его словам, в этом виновен глава Росгосцирка, у которого еще два года назад просили деньги на пожарную сигнализацию. «Сколько статей вышло [о Марчевском — прим. ред.]. Украл 30 млн, 50 млн. Все факты подтасованы и помногу раз на них ответили спецслужбы города. Черной красочкой красим. Руки прочь, грязные суслики, от Марчевского! Ничтожества! Так поступать с великими людьми негоже», — декларировал московский гость.

«Похожие до боли обвинения» 

Еще один друг Анатолия Марчевского, который пришел на встречу с журналистами, — экс-директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко. «Я так же [как и Марчевский — прим. ред.] достиг статуса неугодного восемь месяцев назад», — заявил Резниченко. По его словам, в его случае также было подано заявление в ОБЭП и вообще «похожие до боли обвинения», в том числе про вывод денег. По его словам, в Росгосцирке ему сказали, что он будет долго доказывать, что «не верблюд». Но в итоге, по словам Резниченко, вопросов от ОБЭП к нему нет. «Не ждите семь месяцев, не слушайте. Проверьте факты. Марчевский сделал ваш цирк лучшим в мире в системе Росгосцирка», — отметил Резниченко. Его не увольняли. Как и в случае с Марчевским, руководство Росгосцирка решило ликвидировать должность директора и сделало это в конце сентября. 

Росгосцирк: «Там „Сталкера“ можно снимать»

Выступление Анатолия Марчевского слушали представители Росгосцирка: советник гендиректора Василий Браташ и временно исполняющий обязанности главы Екатеринбургского цирка Александр Авраменко. Они отметили, что по условиям встречи не могли перебивать Марчевского и задавать ему вопросы, но они готовы с документами отстаивать все свои претензии в его адрес. 

Так, Василий Барташ отметил, что земля вокруг котельной оформлена в собственность Марчевского и его сына и у Росгосцирка есть подтверждения из Росреестра. Он не исключил, что глава Росгосцирка может прилететь в Екатеринбург для переговоров с Марчевским. 

Ликвидацию поста директора цирка Браташ и Авраменко объяснили тем, что цирк ничего не ставит самостоятельно — здесь выступают только прокатчики, спектакли ставит ООО «Центр развития циркового искусства». 

Вопрос с переносом в Санкт-Петербург Всемирного фестиваля клоунов, который традиционно проводился в Екатеринбурге, пока не решен окончательно, заявили они. Все будет зависть от того, закроют цирк из-за проблем с пожарной безопасностью или нет. 

В течение 20-30 дней все проблемы с пожарной безопасностью будут решены. По словам представителей Росгосцирка, этой проблеме 15 лет и никто ею не занимался. «Ложа директора в идеальном состоянии. А вот внизу коммуникации в безобразном состоянии. Там „Сталкера“ можно снимать. Они реально запущены — то, что зритель не видит. А для зрителей туалеты вы видели? Это уважение к зрителю? Это безобразие», — прокомментировал Барташ.   

Росгосцирк проверил Анатолия Марчевского и не досчитался десятков миллионов рублей

Что касается просьб Марчевского о финансировании противопожарной системы, то «сначала это были отписки» и только три месяца назад действительно началась активная переписка по этому вопросу, говорят представители головной компании. 

Ростовский цирк, по их словам, в итоге закрылся из-за противопожарных проблем, и пришлось отзывать доверенность у Дмитрия Резниченко, которого также заподозрили в попытке вывода общежития из состава цирка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно