Кобылкин начинает серию совещаний с регионами РФ по «мусорной» проблеме

Министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин на следующей неделе открывает серию совещаний по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами. Заседания пройдут в режиме видеоконференцсвязи, рассказали Znak.com участники «мусорного» рынка одного из субъектов РФ.

Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий КобылкинZnak.com/Яромир Романов

Так, уже 6 ноября Кобылкин проведет телемост с представителями властей и региональными операторами по обращению с отходами Челябинской области. Регион поделен на несколько кластеров, в крупнейших — Магнитогорском и Челябинском — регоператором выбрано ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС). Для Челябинска проблема более чем актуальна: в августе власти закрыли городскую свалку, которая действовала с 1949 года и давно требовала рекультивации, но после этого в областном центре произошел «мусорный коллапс». Перевозчики отказались возить отходы на новый полигон в Полетаево из-за увеличения транспортных отходов. К решению проблемы подключили ЦКС, но это до конца не решило проблему.

А 9 ноября видеоконференцсвязь по теме мусора планируется провести с Омской областью, где регоператором является ООО «Магнит». Компания входит в группу, чье дочернее предприятие — ООО «Инновационные технологии» — работает также в Ямало-Ненецком автономном округе и является там регоператором по обращению с ТКО. По ЯНАО видеконференцсвязь с министром Кобылкиным запланирована на 22 ноября.

В Уральском полпредстве на совещании по экологии губернаторам устроили разбор полетов

И 12 ноября Дмитрий Кобылкин будет общаться с представителями Свердловской области. Регион поделен на кластеры. На севере области регоператором выбрана тюменская компания «Рифей», аффилированная с бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Эта же фирма хочет «забрать» себе Восточный округ с центром в Екатеринбурге: в настоящее время арбитражный суд Свердловской области рассматривает заявление «Рифея», который оспаривает результаты конкурса по выбору регоператора на этой территории (им стало ЕМУП «Спецавтобаза»). Суд уже запретил «Спецавтобазе» заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО.

Напомним, с 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система по обращению с отходами. Для этого субъекты РФ должны принять соответствующие территориальные схемы, выбрать региональных операторов, найти концессионеров для строительства новой инфраструктуры (полигоны, мусоросортировочные станции и перерабатывающие заводы).

Накануне, 1 ноября, на совещании с представителями властей и бизнеса Уральского федерального округа Дмитрий Кобылкин заявил о том, что переноса «мусорной» реформы не будет и предупредил всех об ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.