Комитет Госдумы порекомендует поделить крупные города на самостоятельные муниципалитеты

Модель внутригородского районного деления будет рекомендована для принятия всеми городами численностью свыше 500 тыс. человек. Такое решение было озвучено по итогам круглого стола, который провел 2 ноября в Челябинске Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, сообщили Znak.com в Челябинской городской думе, на площадке которой прошло обсуждение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Депутаты Госдумы в целом оценили опыт Челябинска как успешный. Они отметили, что со своей стороны комитет учтет все предложения и замечания и предоставит их в вышестоящие органы», — рассказали в пресс-службе представительного органа.

Там процитировали слова спикера городской думы Станислава Мошарова, который напомнил, что на новую модель устройства местной власти Челябинск перешел после того, как в сентябре 2014 года провел первые выборы в советы депутатов семи внутригородских районов, которые приобрели статус самостоятельных муниципалитетов со своими органами власти, полномочиями и бюджетами. 

Аналогичные реформы местной власти были проведены также Самаре и Махачкале. Их делегации также стали участниками круглого стола.

«В результате реформы у людей появилось больше реальных возможностей влиять на происходящие в городе процессы и принимать в них активное участие. А у власти — более эффективно реализовывать свои полномочия», — сказал, в частности, Мошаров. 

Он выразил надежду, что опыт Челябинска пригодится другим городам.

Реформа местного самоуправления Челябинска, помимо наделения внутригородских районов статусом муниципальных образований, предусматривала отмену прямых выборов депутатов Челябинской городской думы. Их выбирают из своего числа депутаты районных советов — по семь человек от каждого района. В соответствии с уставом Челябинского городского округа депутаты гордумы участвуют в формировании конкурсной комиссии по выборам главы города. По итогам конкурса депутаты на пленарном заседании голосуют за рекомендованные кандидатуры. Прямые выборы мэра в Челябинске упразднены с 2010 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.