Минэкологии: Верховный суд не запрещал складировать мусор на полигоне в Полетаево

Минэкологии: Верховный суд не запрещал складировать мусор на полигоне в Полетаево

Решение Верховного суда РФ, который оставил в силе решение первой инстанции по ряду пунктов территориальной схемы по обращению с отходами Челябинской области, не запрещает вывоз отходов на полигон ТБО вблизи поселка Полетаево. Такой вопрос в суде не рассматривался, заявили в минэкологии региона, комментируя процесс.

Челябинский мусор продолжат вывозить на полигон в ПолетаевоНаиль Фаттахов/Znak.com

По словам первого замминистра экологии Яны Куприковой, территориальная схема обращения с отходами еще не начала свою работу в Челябинском кластере. «Это произойдет только после того, как региональный оператор получит тариф. После получения тарифа, региональный оператор — „Центр коммунального сервиса“ будет работать по новой, откорректированной территориальной схеме. Иными словами, решение суда распространяется на старую территориальную схему, отмененную в июне месяце», — заявила замминистра.

Руководитель управления экологического просвещения Виталий Безруков отметил, что полигон ТБО в Полетаево имеет все разрешительные документы, он занесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРРО).

«Он имеет положительное заключение Государственной экспертизы и соответствует существующим требованиям СанПин. На полигоне постоянно проводятся замеры атмосферного воздуха, на контрольных скважинах вокруг полигона берутся пробы воды. Наблюдения показали — никакого вредного воздействия на Шершневское водохранилище и атмосферный воздух полигон не оказывает», — подчеркнул Безруков.

Верховный суд России встал на сторону противников полигона в Полетаево

В настоящее время министерство экологии Челябинской области занимается корректировкой территориальной схемы с учетом замечаний прокуратуры и общественности, сообщили в ведомстве.

Как ранее сообщал Znak.com, процесс закрытия городской свалки в Челябинске и перевод мусорных потоков на полигон в Полетаево прошел крайне болезненно. С одной стороны, против складирования мусора выступили жители Сосновского района, которые и инициировали судебную тяжбу с минэкологии, с другой — перевозчики мусора спровоцировали в Челябинске мусорный коллапс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%
Санкт-Петербург
Во время визита в Петербург Путин не встречался с Бегловым
Россия
СМИ: у брата экс-супруги Сергея Миронова нашли элитную квартиру за ₽350 млн
Россия
Лукашенко заявил о «сотнях тысяч» беженцев, расстрелянных и зарытых в лесах
Санкт-Петербург
Как визит президента в Санкт-Петербург может отразиться на карьере Александра Беглова
Россия
Адвокат констатировал серьезное ухудшение здоровья арестованного ректора Шанинки
Россия
В Уфе дворник спас ребенка от стаи бездомных собак
Россия
Лавров высказался о задержании гражданки РФ, ставшей символом протестов в Белоруссии
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.