«Открытая Россия» пригласила челябинских силовиков обсудить тему памяти жертв 30-х годов

Отделение движения «Открытая Россия» в Челябинске предложило организовать круглый стол по теме восстановления мемориальной доски в память о жертвах репрессий 30–40-х годов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор организации Денис Ибрагимов. По его словам, свое предложение он передал через сотрудника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) при ГУ МВД по Челябинской области, который отреагировал на акцию «Открытой России», приуроченную ко Дню памяти жертв политических репрессий.

страница Дениса Ибрагимова / Facebook

«Сегодня раздался интересный звонок из ГУВД. Беспокоил какой-то майор ЦПЭ, фамилию не запомнил. Приглашал на „поговорить, обсудить“ инициативу „Открытая Россия. Челябинск“ с копией таблички в память о жертвах сталинских репрессий, которую мы повесили 30 октября в День памяти жертв политических репрессий», — сообщил Ибрагимов.

По его словам, ответным предложением стала идея провести круглый стол с участием начальника ГУ МВД генерал-майора Андрея Сергеева и руководителем УФСБ генерал-майора Юрия Никитина.

«По этой теме вижу смысл разговаривать только с ними — потерянная в нулевые табличка переходила от ведомства к ведомству по причине времени и переездов управлений», — отметил координатор «Открытой России» в Челябинске.

Как и почему Челябинск пытается забыть историю Большого террора

Ранее Znak.com сообщал о попытках челябинского краеведа Юрия Латышева добиться восстановления памятной доски о жертвах сталинских репрессий, которая была помещена во внутреннем дворе бывшей челябинской тюрьмы в 1995 году. В следующее десятилетие — ориентировочно в 2003–2004 годах — табличка исчезла. Это связано с реконструкцией здания, в котором находилась комната, где было расстреляно не менее половины из 11,6 тыс. человек, приговоренных к высшей мере наказания. Новая табличка с другим текстом была повешена в другом месте, доступ к ней без пропуска для прохода во внутренний двор комплекса зданий ГУ МВД по Челябинской области невозможен.

30 октября активисты «Открытой России» провели акцию, в ходе которой повесили копию исчезнувшей мемориальной доски на ограду рядом с частично сохранившимся зданием, в котором в 30–40-е годы приводились в исполнение смертные приговоры. 

Ранее, в октябре,  мировой суд Металлургического района оштрафовал Дениса Ибрагимова на 5 тыс. рублей за участие в деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации. Сейчас это решение оспаривается Ибрагимовым и его защитой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.