
2018.11.02
Прокуратура инициирует доследственную проверку в отношении депутата Челябинской гордумы

Прокуратура Курчатовского района намерена инициировать доследственную проверку в отношении директора ООО «Общественный городской транспорт» и по совместительству депутата челябинской городской думы Дмитрия Холода. Об этом Znak.com сообщила заместитель прокурора района Галина Соколец. Основанием для проверки представитель надзорного ведомства назвал многомиллионный долг перед работниками предприятия, которые утром 2 ноября объявили забастовку и не вышли на линии.
— В отношении директора ООО «ОГТ» возбуждено административное дело по части 6 статье 5,27 КОАП РФ «Не выплата зарплаты», — сообщила Галина Соколец. — Кроме того, ему будет выдано предостережение о недопустимости нарушения закона. Параллельно готовятся материалы для издания судебного приказа, на основании которого будет перечислена заработная плата работникам предприятия. Еще одна мера воздействия — материалы нашей проверки будут переданы в следственный комитет для проведения доследственной проверки.
По данным прокуратуры, 498 работников ООО «ОГТ» не получили зарплату и аванс за сентябрь — октябрь. Еще 50 сотрудников не видели денег с августа. Общий долг перед работниками ОГТ превысил 16 миллионов рублей. Директор предприятия Дмитрий Холод объяснил это кассовым разрывом вследствие падения выручки.
В мэрии Челябинска, которая владеет всеми долями общества, пообещали выплатить долг 7–8 ноября.Челябинским автобусникам, устроившим забастовку, погасят долги по зарплате до 8 ноября
По словам зампрокурора района, Дмитрий Холод в ходе беседы сообщил, что «догадывался» о настроениях работников, которые с августа не получали зарплату и недовольны сложившейся ситуаций. Однако, по словам Холода, он не предполагал, что они пойдут на забастовку. Депутат Гордумы добавил, что акция, по его информации, протеста была организована спонтанно: не был создан забастовочный комитет, работники не уведомляли об акции органы власти.
Добавим, ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов. По его мнению, акции протеста можно было избежать.
— Я встречался с работниками транспортного предприятия, которым с августа задерживали зарплату, и 250 человек выражали готовность к диалогу. Единственным их требованием была полная ликвидация долгов по зарплате за август и сентябрь к началу ноября, — сообщил Владимир Бурматов. — Об этом мы и договорились с руководством предприятия. Директором были публично взяты обязательства по погашению долгов в эти сроки.
Бурматов добавил, что город по его просьбе выделил финансовые средства для погашения долгов, и речь идет о внушительной сумме — 50 миллионов рублей.
«Мне это лично подтвердил глава Челябинска Евгений Тефтелев. Однако ничего не произошло. Долги только копятся», — написал Бурматов в своем телеграм-канале.