Доллар
Евро

Танкеры Arc4 «Новатэка» с ледоколом пустят в Карское море круглый год

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В условиях, когда «Новатэку» не хватает танкеров для вывоза растущего объема продукции с проекта «Ямал СПГ», Минтранс готов смягчить условия допуска к навигации на Севморпути судов ледовых классов Arc4 и Arc5. Как пишет «Коммерсантъ», изменения могут позволить таким судам круглогодично ходить по СМП в Карском море и Обской губе при ледокольной проводке. Одновременно ответственность капитанов судов и ледоколов будет ужесточена.

Минтранс уведомил о начале разработки изменений в правилах плавания по Севморпути. Газете удалось ознакомиться с проектом документа (от 5 сентября), который должен стать компромиссом между требованиями Минтранса по обеспечению безопасности и желанием грузоотправителей более широко использовать суда не самого высокого ледового класса при различных типах ледовых условий.

Толчком к разработке изменений стал конфликт между «Администрацией СМП» (подведомственно Минтрансу через Росморречфлот), «Атомфлотом» (подведомственен «Росатому») и «Новатэком» из-за проводки танкера «Борис Вилькицкий» в марте. Этот танкер изначально обладал высоким ледовым классом Arc7, но из-за поломки одной из двигательных установок (азипода) его класс был понижен до Arc4. Это означало, что судно не может ходить в акватории СМП при средних ледовых условиях даже с ледоколом — на практике это вело к срыву программы отгрузки сжиженного газа с проекта «Новатэка» в порту Сабетта. В итоге «Атомфлот» провел судно, а «Администрация СМП» объявила это грубейшим нарушением безопасности. Тогда «Атомфлот» затребовал у «Администрации СМП» разъяснений, пригрозив приостановить проводки Arc4 и Arc5 при средних ледовых условиях. Как рассказывали источники в отрасли, несмотря на запрет, суда такого класса по СМП ходили всегда.

Между «Новатэком» и Минтрансом возник конфликт за контроль над акваторией Севморпути

Как следует из нового проекта правил, теперь судам классов Arc4 и Arc5 можно в сопровождении ледокола круглогодично ходить в Карском море и районе Обской губы при любой ледовой обстановке. Этого добивался и «Новатэк», крупнейший грузоотправитель по СМП, поскольку он рассчитывает привлечь дополнительные танкеры Arc4 для вывоза газа. Изменение правил обсуждалось в Росморречфлоте в июне, новая версия должна вступить в силу в мае 2019 года.

Новая редакция правил предусматривает более подробное деление СМП — на 28 районов вместо нынешних семи. Тип ледовых условий ранжируется как тяжелый, средний, легкий и чистая вода. В крупном районе могут формироваться различные ледовые условия, и усреднение значений в крупном районе не позволяет допускать суда в места, где сформировались легкие ледовые условия, объясняется в уведомлении Минтранса. Недопуск судов влечет за собой увеличение сроков доставки грузов судами «река—море», сокращает сроки проведения геологоразведочных работ на шельфе, нарушает ритмичность работы транспортных судов в портах с круглогодичной навигацией, в частности в Сабетте. Новые правила позволят продлить навигацию судам со слабым ледовым укреплением.

Предлагаемая редакция правил также увеличивает взаимную ответственность капитанов судов и ледоколов — это было одним из острых вопросов в споре вокруг проводки «Бориса Вилькицкого». Теперь капитаны судов будут обязаны убедиться в соблюдении ледоколом условий проводки, а также информировать капитана ледокола об ограничениях судна по плаванию и неисправностях судна. В свою очередь, капитан ледокола должен оценить безопасность проводки судна в акватории СМП.

«Новатэку» не хватает газовозов для вывоза СПГ с Ямала

До появления окончательной версии документа участники отрасли, а также Минтранс и «Атомфлот» тему не комментируют. Однако собеседник издания среди грузоотправителей считает, что новая редакция правил еще больше усложнит получение разрешения на плавание по СМП. Кроме того, хотя новое зонирование и расширяет список доступных районов, расчеты производились на основании средних показателей по ледовой обстановке и не учитывают современные реалии, уверен он.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что изменение правил плавания по СМП давно назрело: этого требуют активное развитие судоходства в Обской губе и планы «Новатэка» по наращиванию производства сжиженного газа. По мнению эксперта, изменения позволят решить проблемы «Новатэка» с поиском судов для вывоза СПГ.

Новости России
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно