Уволена часть камчатских горняков, требующих от руководства повышения зарплат

Руководство компании АО «Золото Камчатки», владеющее горно-обогатительным комбинатом «Аметистовое», расторгло трудовые соглашения с 33 сотрудниками предприятия, которые требовали повышения зарплат. Об этом пишет ТАСС.

Наиль Фаттахов

В период с 28 по 31 октября на работу не вышло около ста работников предприятия. Численность персонала ГОК составляет около тысячи человек, на вахте единовременно находится до 400 человек, большинство из них продолжают работу, деятельность горно-обогатительной фабрики не прекращается. Основное требование, выдвинутое работниками — повышение оплаты труда с 85 тыс. до 160 тыс. рублей в месяц. Для урегулирования ситуации на ГОК прибыло руководство компании, представители трудовой инспекции региона.

«Принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. Сейчас 33 сотрудника прошли процедуру увольнения. Часть работников согласились вернуться к исполнению трудовых обязанностей — это девять работников бригады буровзрывных работ и бригада из семи работников автотранспортного цеха. Встречи с остальными работниками продолжаются», — сообщили в компании.

Действия работников квалифицируются компанией как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения ее отсутствуют.

Основной причиной недовольства отказавшихся выходить на работу сотрудников ГОК «Аметистовое» явилось то, что в связи с невыполнением производственного плана по руде и металлу за сентябрь — октябрь сотрудники предприятия не получили права на премию в 20%. Остальные составляющие зарплаты были выплачены вовремя и в полном объеме.

Ранее региональное управление следственного комитета и прокуратура начали проверку по факту коллективного обращения работников золотодобывающего предприятия. Взяло под контроль развитие ситуации и региональное правительство.

Золото-серебряное месторождение «Аметистовое» является крупнейшим изученным на Камчатке — его запасы составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. Оно расположено на территории Пенжинского района в 1,1 тыс. километров к северу от Петропавловска-Камчатского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.