В Челябинске возбудили уголовное дело за граффити против пенсионной реформы

В Челябинске возбудили уголовное дело за граффити против пенсионной реформы

Полиция Челябинска возбудила уголовное дело по статье «Вандализм» в отношении пятерых молодых людей, которые разрисовали несколько домов на северо-западе города надписями с негативной оценкой пенсионной реформы. Об этом Znak.com сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин. По его словам, пятеро подозреваемых были задержаны еще в начале октября в Калининском районе Челябинска.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Моих подзащитных задержали 6 октября и отпустили на следующий день, — рассказал адвокат. — Речь идет об изображении человека в костюме и короне, с одной стороны, и пенсионерки — с другой. Рисунки были стилизованы под дорожные знаки и сопровождались надписями «Наша бедность — их прибыль» и «Пенсионная реформа». 

По словам адвоката, рисунки были сделаны на трансформаторной будке, но сразу после того, как молодые люди закончили рисовать, на месте оказалась полицейская опергруппа с понятыми. Все закончилось возбуждением уголовного дела.

По данным Андрея Лепехина, активисты сами обратились в прокуратуру Калининского района с просьбой проверить обоснованность начала уголовного преследования, а не административного делопроизводства. Но прокуратура нарушений не усмотрела.

— Прокурор района пишет, что здание трансформаторной будки «было осквернено» надписями. При этом сразу после задержания полиция обратилась к понятым с просьбой закрасить надписи и изображение белой краской. Чем же это тогда не осквернение? — недоумевает защитник.

Челябинский пенсионный фонд купил один кондиционер за 800 тысяч рублей

По данным пресс-службы УМВД России по Челябинску, расследование уголовного дела по части 1 статьи 214 («Вандализм») уже передано из районного отдела полиции в городское управление. От более подробных комментариев в ведомстве отказались.

Адвокат Андрей Лепехин уточнил, что все подозреваемые совершеннолетние. Их принадлежность к каким-либо политическим организациям представитель комментировать не стал.

9 сентября в Челябинске состоялась одна из самых массовых за последние годы акций протеста — в рамках всероссийского протеста против пенсионной реформы, на который призвал выйти своих сторонников оппозиционный политик Алексей Навальный. В результате было задержано более десятка человек, которые были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка организации и проведения массовых публичных мероприятий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.