В Курганскую облдуму внесен проект новой структуры правительства региона

«Идет формирование команды»

В Курганскую облдуму внесен проект новой структуры правительства региона

В Курганскую областную думу внесен законопроект о реформе правительства региона. Согласно документу, в структуре правительства появится должность вице-губернатора, а количество первых заместителей губернатора и обычных заместителей главы региона сократится, но увеличится число начальников департаментов.

Врио губернатора Зауралья Вадим Шумков пресс-служба губернатора Курганской области

Так, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «в целях повышения управляемостью вертикали власти предлагается замена должности первого заместителя губернатора Курганской области на должность вице-губернатора Курганской области». 

Ранее должности вице-губернатора в структуре правительства региона не было. 

Согласно законопроекту, вице-губернатор будет исполнять обязанности руководителя субъекта в случаях, когда глава Зауралья будет находиться в отпуске или на больничном. 

Новая структура правительства предполагает сокращение количества первых заместителей губернатора с трех до двух. Так, ликвидируется должность первого замглавы региона — руководителя представительства Курганской области при правительстве РФ. Сохраняется должность первого заместителя губернатора Курганской области — директора департамента агропромышленного комплекса. 

Но появляется новый первый зам — глава департамента промышленности, транспорта и энергетики. 

Ранее руководитель промышленного департамента работал в статусе простого зама. Сделано это в связи с необходимостью развития экономики, которая напрямую зависит от устойчивого роста промышленности в регионе, необходимо улучшение инвестиционного климата и создание новых конкурентоспособных предприятий, говорится в пояснительной записке к проекту закона. 

Согласно документу, сокращается и количество обычных заместителей губернатора с 8 до 5. В новой структуре правительства будут работать: заместитель главы региона; замгубернатора — руководитель представительства Курганской области при правительстве РФ; заместитель губернатора Курганской области по социальной политике; заместитель губернатора Курганской области — директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства; заместитель губернатора Курганской области — директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды; заместитель губернатора — начальник финансового управления.

Таким образом, ликвидируются должности заместителя губернатора — руководителя аппарата правительства Зауралья, заместителя губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям и замгубернатора — директора департамента экономического развития Курганской области.

При этом в документе отмечается, что «для обеспечения деятельности губернатора Курганской области, правительства Курганской области и организации контроля за выполнением органами исполнительной власти региона решений, принятых главой и правительством Зауралья, могут образовываться аппарат губернатора и аппарат правительства». Положения об аппаратах утверждаются главой Зауралья. Финансирование расходов на содержание аппаратов губернатора и правительства «производится в пределах расходов на содержание правительства Курганской области». 

В правительстве Зауралья — первые кадровые перестановки после смены главы региона

При этом количество глав департаментов будет увеличено с 3 до 4. Так, в новой структуре будут работать: директор департамента экономического развития, руководитель департамента имущественных и земельных отношений, глава департамента здравоохранения и директор департамента образования и науки. 

Количество начальников управления останется прежним: руководитель главного управления по труду и занятости населения Курганской области; начальник главного управления социальной защиты населения и глава управления культуры Курганской области.

«Правительство Курганской области возглавляется Губернатором Курганской области», — говорится в проекте закона о новой структуре правительства.

В документе также сказано, что дума Зауралья согласовывает кандидатуры на должность: первого заместителя губернатора Курганской области — директора департамента агропромышленного комплекса и замгубернатора Курганской области — начальника финансового управления Курганской области. Ранее парламент также согласовывал первого замгубернатора — руководителя представительства региона при правительстве РФ и замглавы региона — директора департамента экономического развития. Последние были исключены из списка утверждаемых думой в связи с утратой их статусов. 

Как заявил Znak.com автор законопроекта Евгений Кафеев, речь в документе идет «не столько о сокращении должностей, сколько о совершенствовании структуры властей» Курганской области. Некоторые новеллы продиктованы изменениями законодательства и принципов работы, которые происходят на федеральном уровне. «Много сейчас говорим о переходе России на цифровую экономику. Соответственно, мы предлагаем эти вопросы закрепить на уровне первого заместителя губернатора», — пояснил собеседник.

Спикер думы Зауралья: департамент Саносяна получит новые, более широкие полномочия

Предложение понизить статус замгубернатора — руководителя представительства Курганской области при правительстве РФ, упразднив приставку «первый», он объяснил изменившимися реалиями. «Когда-то может и был необходим этот довесок „первый“ к должности заместителя губернатора — руководителя представительства в Москве. Сейчас модель взаимодействия федерального центра и региона поменялась и есть предложение эту приставку убрать», — пояснил Кафеев.

Также в числе необходимых нововведений он выделил предложение о повышении должности замгубернатора — директора департамента по промышленности до уровня первого заместителя главы региона: «Промышленность — это на сегодня тот донор, который обеспечивает развитие региона. Если мы хотим, чтобы ресурсная база росла, промышленности надо сейчас уделять особое внимание».

Предлагаемое параллельно понижение должности заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области до должности директора департамента экономического развития Кафеев объяснил необходимостью уйти от «дублирования функций». «В прежней структуре инвестиционные площадки это был сектор департамента экономики. Но если вы планировали строить предприятие, то приходилось идти еще и в департамент промышленности. Сейчас мы предлагаем сделать структуру более понятной и для населения, и для инвесторов», — подчеркнул парламентарий.

Он также заметил, что новая модель структуры правительства обсуждалась с врио губернатора Зауралья Вадимом Шумковым и он ее поддержал.

По мнению депутата облдумы Бориса Шалютина, некоторые моменты правильные, некоторые сомнительные. «Из правильных: два замгубернатора в Москве, конечно, были лишними», — заявил парламентарий Znak.com. Кроме того, он считает верным решение наделение статусом первого замгубернатора директора промышленного департамента. 

«Но я не вижу изменений принципиального характера, — говорит Шалютин. 

— На мой взгляд, никаких замов по отдельным направлениям производства не должно быть вообще. Нужен первый зам, который осуществляет общее оперативное руководство, руководство аппаратом и замещает губернатора в его отсутствие, замы по экономике (экономике в целом, деление на промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. п. — наследие СССР, которое сегодня мешает развитию экономики), финансам, соцполитике (поскольку здравоохранение и образование, в основном, остаются государственным и муниципальными, соцзащита тем более). И всё. Количество и наименование департаментов и управлений — вопрос технический и малоинтересный для широкого читателя».

2 октября в Курганской области произошла смена власти: глава региона Алексей Кокорин подал в отставку. Врио губернатора был назначен замглавы Тюменской области Вадим Шумков. 4 октября все правительство Зауралья было отправлено в отставку, но пока вся прежняя команда работает почти в полном составе с приставками и. о. 

Пока были уволены три члена правительства Кокорина: и. о. заместителя губернатора Курганской области — директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики региона Александр Константинов, и. о. заместителя губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин и директор департамента образования и науки Зауралья Гемарн Хмелев. Все они покинули должности по собственной инициативе. 

На место Константинова назначен бывший подчиненный Шумкова по работе в органах власти Тюменской области Андрей Саносян. Должность Зубрина упразднена. И.о. главой департамента образования и науки назначен первый замначальника ведомства Эдуард Абрамов. 

Как заявил Кафеев, проект новой структуры правительства региона будет рассмотрен на внеочередном заседании Курганской областной думы. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен сразу в двух чтениях. «Идет формирование новой команды. Никакой необходимости тянуть время нет», — пояснил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: самые богатые министры, чиновники Кремля и их жены
Россия
В 2020 году Путин стал еще чуть богаче. В Кремле опубликовали декларацию президента
Россия
Суд приговорил Тиму Белорусских к 2 годам «домашней химии» по делу о наркотиках
Россия
Наталья Поклонская примет участие в праймериз «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.