«Сакральная жертва» с вариантами

В штабе Дубровского обдумывают идею вернуть Челябинску прямые выборы

В верхних эшелонах областной власти обсуждают вариант регрессной муниципальной реформы, цель которой — вернуть прямые выборы мэра в Челябинске. Впрочем, источники, знакомые с ходом обсуждения, не скрывают действительную цель возможных преобразований: эффектное решение, которое, конечно же, должно быть инициировано самим губернатором, будет призвано повысить лояльность к Борису Дубровскому со стороны жителей областного центра, что крайне важно  перед предстоящими в 2019 году выборами главы региона. Ведь в новую реформу по умолчанию будет «вшита» высокая вероятность того, что со своего поста уйдет нынешний глава Челябинска Евгений Тефтелев.

«Я говорю только о своей мотивации. И в рамках нее мне важна поддержка населения Челябинской области. Если население не поддерживает, значит, нет перспективы», — так на вчерашней встрече с журналистами Борис Дубровский объяснил свое заявление о желании выдвинуться на второй губернаторский срок. Вопреки политической практике, сложившейся за последние годы, далеко идущие планы руководитель региона обозначил безотносительно того, что об этом желании думает Кремль. Как бы там ни было, поддержка со стороны населения — прежде всего в областном центре — на сегодня действительно слабое место Дубровского перед походом на второй срок. И хотя уже просматривается стратегия, которая позволила бы Дубровскому нейтрализовать негативный настрой челябинцев, в штабе губернатора пытаются думать над дополнительными возможностями.

Пять главных реплик с пресс-конференции Бориса Дубровского

Уже не секрет, что над повышением рейтинга главы региона, кроме его собственного медиаблока, сейчас работает группа приглашенных политтехнологов. Источники, близкие к резиденции, говорят, что именно им принадлежит идея нового переустройства власти в Челябинске. Все пошло с распространенного мнения о необходимости «сакральной жертвы», которую могли бы оценить избиратели, не шибко довольные положением дел в городе. При этом фигура первого вице-мэра Юрия Параничева, в отношении которого может быть возбуждено уголовное дело по следам «мусорного коллапса», — слишком малозначительна для того, чтобы ею можно было эффектно пожертвовать. Другое дело — сам мэр Тефтелев. 

Но это грозит стать слишком крутым испытанием для пресловутого элитного консенсуса, о важности которого, пусть и завуалированно, вчера также высказался Дубровский.

Ритуальная жертва должна быть более значительная, чем вице-мэр, которого к тому же легко оправдать тем, что в условиях, близких к чрезвычайным, он действовал исходя из логики момента, говорит один из собеседников Znak.com. Поэтому есть предложение частично или полностью отменить муниципальную реформу, проведенную в Челябинске пять лет назад, и тем самым вернуть, по крайней мере, прямые выборы главы. Сама по себе такая мощная политическая инициатива может серьезно улучшить электоральные позиции Бориса Дубровского, разъясняет логику собеседник. К тому же это даст возможность Тефтелеву достойно уйти. Тефтелев просто не станет баллотироваться на новый срок, а перейдет, например, в областное правительство, на что уже намекали знакомые с таким вариантом источники, близкие к центру принятия решений. Конечно, этот вариант потребует срочного кастинга подходящих кандидатов на должность мэра. Но им в любом случае придется заняться. Или начинать готовить ответ на вопрос, почему губернатор, выходя на выборы, не хочет ничего менять в городском управлении. 

Плюс еще и в том, что остается известная вариативность решений. Ведь необязательно полностью отменять муниципальную реформу 2014 года. Компромиссный вариант — при возвращении прямых выборов мэра оставить непрямые выборы депутатов Челябинской городской думы. Соответственно, сохранив и деление Челябинска на семь внутригородских районов, где избираются свои районные депутаты, которые уже сами решают, кому из них заседать в гордуме. Кстати, за то, чтобы остаться в модели с избранием районных депутатов, высказался вчера и сам Борис Дубровский. Более того, он заявил, что райсоветы на ближайшие пять лет останутся «в любом случае». Впрочем, есть сомнение, что это решение окончательное.

— Тема только начала обсуждаться, — говорит источник Znak.com. — Если вспомнить, предыдущая реформа МСУ была подхвачена областными властями как раз в рамках первой предвыборной кампании Дубровского. Что мешает повторить этот трюк и набрать рейтинг уже на отмене сложной и много критикуемой реформы? Идея с прямыми выборами мэра — тоже понятный ход, это игра в демократию плюс аккуратный трансфер непопулярного мэра, который все же остается в команде Дубровского. 

Эксперты по политическим технологиям неоднозначно оценивают идею поднять рейтинг Дубровского за счет возврата к прямым выборам мэра в Челябинске.

— Это здравая идея, если ее правильно подготовить и подать, — считает политконсультант Юлия Грибовская. — Это сильный ход, который поможет закрыть вопрос большого антирейтинга действующего главы. При этом не нужно будет никого отправлять в отставку, просто городская власть плавно перейдет к другой фигуре, которую изберут сами же жители, приняв, таким образом, на себя часть ответственности. 

По мнению Грибовской, если Дубровскому удастся согласовать решение в Москве (а без этого мнения вопрос решен быть не может), это станет дополнительным сигналом местным элитам о его сильных позициях. Такой сигнал пригодится в условиях, когда лишь предложения президента возглавить регион может не хватить. Хотя раньше подобное работало безотказно.

Политтехнолог Сергей Клесун, наоборот, считает, что новые реформы власти в Челябинске уже не дадут должного эффекта. С его точки зрения, единственное, что связывает Тефтелева и Дубровского, — это принадлежность к так называемой «магнитогорской команде». Прямой зависимости между рейтингами Дубровского и Тефтелева нет. У главы Челябинска свой рейтинг и антирейтинг, которые сложились из оценок действий по уборке снега, благоустройству, ремонту дорог, мусорному кейсу… 

— У Дубровского другая природа рейтинга и антирейтинга. Они формируются в зависимости от успеха визуализации действий. По факту работа ведется: есть позитивные результаты, но про них мало кто знает, — говорит эксперт. — Думаю, Дубровскому нужна хозяйственная повестка, именно это позитивно сработает на рейтинг. Ему нужно рассказывать и показывать, что делается в регионе, и правильно это пиарить. 

Депутат Госдумы назвал минусы административного устройства города-спутника Челябинска

Клесун считает, что убрать Тефтелева было бы неверно и по той причине, что за 10 месяцев до выборов невозможно обновить и отладить все управленческие рычаги, которые сосредоточены в руках нынешнего мэра. А без него выборы в Челябинске не поднять. 

Впрочем, и инициаторы скрытой дискуссии признают, что момент для принятия решения о ревизии муниципальной реформы пятилетней давности выбран не самый удачный. И быть может, даже уже упущен вовсе. В пятницу в Челябинске пройдет выездное заседание комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, на котором как раз будут разбираться итоги реформы местного самоуправления в Челябинске и еще двух городах — Самаре и Махачкале. По данным Znak.com, пятилетка в формате районных советов депутатов в Челябинске получит позитивную оценку. Более того, будет предложено транслировать этот опыт на другие города России. Развернуть вспять эти преобразования в «образцовом» Челябинске, конечно, было бы политически неверно. И сделать это вряд ли кто-то позволит. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.