Доллар
Евро

Экологическое ЧП

В Сибири с закрытого завода, где лежит 600 тонн ртути, воруют зараженный металл

Закрытый завод «Усольехимпром»Официальный портал Иркутской области

Немедленно блокировать всяческий доступ на территорию ООО «Усольехимпром», откуда неизвестные похищают металл, загрязненный ртутью, и другие опасные материалы, потребовал на заседании комиссии по ЧС замгубернатора Иркутской области — председатель правительства региона Руслан Болотов.

«Нельзя допускать распространения зараженных материалов. Ведь речь идет уже не просто о хищении имущества, а о безопасности людей», — цитирует Болотова пресс-служба правительства Иркутской области.

На заседании комиссии ЧС обсуждалась необходимость скорейшей ликвидации очага загрязнения ртутью на территории промышленной площадки «Усольехимпрома». В нем приняли участие представители региональных министерства природных ресурсов и экологии, прокуратуры, ГУ МЧС, межрегионального управления Росимущества. Одни из главных докладчиков — конкурсные управляющие ООО «Усольехимпром» Евгений Ивлев и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Алексей Ильин — в очередной раз на обсуждение вопроса о ликвидации очага загрязнения не явились, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как сообщил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, хищения с территории промышленной площадки, зараженной ртутью, продолжаются. Охранное агентство, нанятое конкурсным управляющим, не справляется со своими обязанностями. С территории предприятия-банкрота по-прежнему вывозят металл, кирпич, трубы. Только за два месяца по факту хищений возбуждено пять уголовных дел. 

«Чтобы использовать бюджетные средства для ликвидации очага загрязнения, нужно перевести имущество предприятия-банкрота в муниципальную и областную собственность. Необходимый для этого комплекс юридических мероприятий сейчас ведется», — было заявлено на заседании комиссии ЧС.

Что же касается непосредственно ликвидации ртутных отходов, то, по данным министерства природных ресурсов и экологии на 1 ноября 2018 года, проектировщик ООО «ГеоТехПроект» выполнило все инженерные изыскания, подготовило проектно-сметную документацию. Она направлена на государственную экспертизу в Красноярский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза». После ее положительного заключения будет подготовлен необходимый пакет документов для получения средств из федерального бюджета на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза. На эти цели зарезервированы средства в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

«Пока же важно усилить меры безопасности на территории „Усольехимпрома“. В том числе установить датчики мониторинга окружающей среды в районе бывшей промзоны. Это лишь одна из мер, которую необходимо принять, чтобы защитить людей от возможных последствий неблагоприятной экологической ситуации», — подчеркивают в правительстве Иркутской области.

Ранее сообщалось, что сборщики металлолома похитили загрязненный ртутью металл с территории «Усольехимпрома» — следы их деятельности были обнаружены 3 октября. Из цеха ртутного электролиза вывезены бочки, из которых высыпан ртутный шлам. Есть также следы резки металлических конструкций.

По оценкам экспертов, на территории цеха, в том числе в его металлических конструкциях, может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, сообщает «Интерфакс». Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

Читайте также
Новости России
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Россия
Прокуратура начала проверку после сожжения пяти верблюдов «для укрепления России»
Россия
МВД: молдавский политик причастен к выводу из России 37 млрд рублей
Россия
Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Певец из Таджикистана зачитал рэп в честь «верного соратника» Путина Рамзана Кадырова
Карьер в Сибае принадлежит Учалинскому ГОКу (УГМК)
Россия
Жителям Сибая в обмен на отмену митинга против УГМК пообещали встречу с Козицыным
Россия
Вдова, привезшая гроб к правительству Самары, сказала, почему отказалась от помощи властей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно