Доллар
Евро

Экологическое ЧП

В Сибири с закрытого завода, где лежит 600 тонн ртути, воруют зараженный металл

Закрытый завод «Усольехимпром»Официальный портал Иркутской области

Немедленно блокировать всяческий доступ на территорию ООО «Усольехимпром», откуда неизвестные похищают металл, загрязненный ртутью, и другие опасные материалы, потребовал на заседании комиссии по ЧС замгубернатора Иркутской области — председатель правительства региона Руслан Болотов.

«Нельзя допускать распространения зараженных материалов. Ведь речь идет уже не просто о хищении имущества, а о безопасности людей», — цитирует Болотова пресс-служба правительства Иркутской области.

На заседании комиссии ЧС обсуждалась необходимость скорейшей ликвидации очага загрязнения ртутью на территории промышленной площадки «Усольехимпрома». В нем приняли участие представители региональных министерства природных ресурсов и экологии, прокуратуры, ГУ МЧС, межрегионального управления Росимущества. Одни из главных докладчиков — конкурсные управляющие ООО «Усольехимпром» Евгений Ивлев и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Алексей Ильин — в очередной раз на обсуждение вопроса о ликвидации очага загрязнения не явились, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как сообщил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, хищения с территории промышленной площадки, зараженной ртутью, продолжаются. Охранное агентство, нанятое конкурсным управляющим, не справляется со своими обязанностями. С территории предприятия-банкрота по-прежнему вывозят металл, кирпич, трубы. Только за два месяца по факту хищений возбуждено пять уголовных дел. 

«Чтобы использовать бюджетные средства для ликвидации очага загрязнения, нужно перевести имущество предприятия-банкрота в муниципальную и областную собственность. Необходимый для этого комплекс юридических мероприятий сейчас ведется», — было заявлено на заседании комиссии ЧС.

Что же касается непосредственно ликвидации ртутных отходов, то, по данным министерства природных ресурсов и экологии на 1 ноября 2018 года, проектировщик ООО «ГеоТехПроект» выполнило все инженерные изыскания, подготовило проектно-сметную документацию. Она направлена на государственную экспертизу в Красноярский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза». После ее положительного заключения будет подготовлен необходимый пакет документов для получения средств из федерального бюджета на проведение работ по демеркуризации цеха ртутного электролиза. На эти цели зарезервированы средства в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы».

«Пока же важно усилить меры безопасности на территории „Усольехимпрома“. В том числе установить датчики мониторинга окружающей среды в районе бывшей промзоны. Это лишь одна из мер, которую необходимо принять, чтобы защитить людей от возможных последствий неблагоприятной экологической ситуации», — подчеркивают в правительстве Иркутской области.

Ранее сообщалось, что сборщики металлолома похитили загрязненный ртутью металл с территории «Усольехимпрома» — следы их деятельности были обнаружены 3 октября. Из цеха ртутного электролиза вывезены бочки, из которых высыпан ртутный шлам. Есть также следы резки металлических конструкций.

По оценкам экспертов, на территории цеха, в том числе в его металлических конструкциях, может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, сообщает «Интерфакс». Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

Новости России
Россия
В Москве коммунальщики перекопали клумбу с надписью «Собянин, уйди», сделанную жителями
Артист балета Сергей Полунин
Россия
Сергей Полунин и Юка Ойши создали балет «Распутин» без опоры на факты
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно