Верховный суд России встал на сторону противников полигона в Полетаево

Виноватыми сделали юристов

Верховный суд России встал на сторону противников полигона в Полетаево

Верховный суд РФ отменил ряд пунктов территориальной схемы по обращению с отходами в Челябинской области. Пункты касались признания полигона в Полетаево местом складирования отходов из Челябинска. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

Напомним, тяжба по этому поводу длится с весны 2018 года, а мусор из Челябинска в Полетаево начали везти с лета. Иск подала инициативная группа жителей поселка Полетаево, не согласных с тем, что рядом с них населенным пунктом размещен подобный объект.

По словам начальника управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Виталия Безрукова, на практике решение Верховного суда никак не отразится на вывозе мусора из Челябинска в Полетаево, так как за время разбирательства территориальная схема была скорректирована.

— Собственник полигона получил разрешение на увеличение мощности, оформил все необходимые документы, — сообщил Виталий Безруков, — сейчас территориальная схема приведена в соответствие.

Правда, активисты уже обжаловали и новую версию терсхемы. Разбирательство по этому вопросу было отложено до решения Верховного суда по первой версии документа.

Полигон в Полетаево обвинили в тех же нарушениях, что были на закрытой в Челябинске свалке

— Я думаю, что после возобновления разбирательства по делу суд в ближайшую неделю отменит и откорректированную территориальную схему, — цитирует «Коммерсант — Южный Урал» юриста ряда компаний перевозчиков отходов Елену Трофименко. — Тем более что в определении о приостановке суд уже указал, что нельзя устранить недостатки первой схемы принятием новой схемы с теми же недостатками. По моему мнению, после вступления решения суда в силу полигон в Полетаево не должен принимать отходы из Челябинска, это будет грубейшее нарушение, а за неисполнение решения суда предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

При этом по данным источника Znak.com, в министерстве экологи региона идет активный поиск виноватых в серьезном проигрыше ведомства в суде. Ответственной за разработку и реализацию терсхемы была первый замминистра Яна Куприкова. Юридический отдел, который должен был биться за документ, так же подчиняется ей.

— Есть вопросы по юридическому отделу, — говорит источник, — юрист компании «Центр коммунального сервиса», который был в деле в качестве третьего лица, был куда активнее министерского юриста, хотя компании, по большому счету, это все было не нужно.

Кроме того, все знают, что начальник юридического отдела министерства Алексей Федосеев — одногруппник Елены Трофименко. Она работала в министерстве при Александре Галичине и ушла вместе с ним в компании, которые в сентябре оказались в центре мусорного коллапса.

 Не исключено, что пассивность юристов обернется кадровыми выводами.

Как ранее сообщал Znak.com, процесс закрытия городской свалки в Челябинске и перевод мусорных потоков на полигон в Полетаево прошел крайне болезненно. Компании-перевозчики отходов спровоцировали мусорный коллапс. Для ликвидации сотен несанкционированных свалок в городе пришлось вводить режим ЧС. Сейчас на перевозчиков завели уголовное дело. 

  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Комитет Госдумы поддержал расширение применения пожизненного срока для педофилов
Россия
В Самаре чиновников проверяют из-за шутки с усами Гитлера
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Россия
Генеалогический сервис оштрафовали на ₽1,5 млн по «закону о приземлении»
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга ответило на песню Шнура о снеге и мусоре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.