Якушев не исключил роста цен на жилье из-за распространения слухов

Проблемы большого количества не проданного жилья в России сейчас нет, спрос на жилье с августа вырос. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня на пресс-конференции в Тюмени заявил министр строительства и ЖКХ, бывший губернатор региона Владимир Якушев.

Министр Владимир Якушев (архив)Правительство Тюменской области

«Сегодня этой проблемы нет. Это немного устаревшая информация. Я даже могу сказать по поведению застройщиков. В мае, июне и июле они говорили, что есть „затоварка“ — большое количество квартир, которые не покупаются. Но сейчас тенденция другая: очень большое количество ипотеки берут наши граждане, причем рост достаточно серьезный», — пояснил министр.

По его словам, ситуация начала меняться с августа. И в целом можно констатировать, что история с пустыми квартирами, «которая была еще в середине лета, сегодня с проблемой рынок справляется. Об этом говорит количество зарегистрированных сделок и полученных россиянами ипотек». Конкретных цифр он не назвал.

Министр также считает, что среди причин, повлиявших на стимулирование спроса на жилье, можно назвать новый порядок финансирования жилищного строительства, ужесточающий правила долевого строительства и вводящий эскроу-счета для застройщиков. Россияне опасаются, что из-за этого цены на жилье могут вырасти.

Глава Минстроя Якушев рассказал, как удешевить ипотеку и решить проблему дольщиков

«Возможно, произойдет подорожание квадратного метра — об этом между собой граждане общаются. А сами знаете — ожидания очень серьезно подогревают рынок. Завтра, к примеру, у нас с вами произойдет повышение цен на соль, и она исчезает из магазинов. Мы это с вами переживали не раз. На сахар, если кто-то такую „пулю“ запустил, — и сахар у нас в магазинах исчез. И поэтому те, кто планировал купить жилье по ипотеке через год, сегодня очень быстро принимают такие решения, потому что те изменения, о которых я сказал, и слухи, что квадратный метр может серьезно подорожать, побуждают граждан к тому, чтобы они гораздо быстрее принимали такие решения», — считает Якушев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.