Посоветовали обращаться в суд

Генпрокуратура не нашла оснований для принятия мер по видеообращению Золотова к Навальному

Генпрокуратура России не нашла оснований для принятия мер в связи с видеообращением главы Росгвардии Виктора Золотова к оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на ответ ведомства председателю партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, которая обратилась к генпрокурору Юрию Чайке по данному вопросу.

Кадр из видео «Навальный LIVE»/YouTube

В документе сказано, что «оснований для организации проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства не имеется». Заявителю посоветовали обращаться в суд. «Если гражданин полагает, что распространенные сведения порочат его честь и достоинство, то в соответствии со статьей 152 ГК РФ вправе требовать по суду их опровержения», — сказано в ответе Генпрокуратуры.

Напомним, 11 сентября Виктор Золотов опубликовал видеообращение, в котором вызвал оппозиционера на поединок, пообещав сделать из него «хорошую сочную отбивную». В ответ Навальный пригласил главу Росгвардии на дебаты на один из федеральных телеканалов. Военнослужащий записал ответный ролик с призывом проверить главу ФБК на полиграфе.

Навальный намерен добиться изъятия дачи у главы Росгвардии

Слабунова, как передает агентство, посчитала, что «в действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные частью 2 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды») и статье 286 («Превышение должностных полномочий»). Также она увидела в словах главы Росгвардии нарушение части 2 статьи 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.