В Вокруте может появиться парк памяти жертв политрепрессий, задуманный Эрнстом Неизвестным

Треугольник страданий

В Вокруте может появиться парк памяти жертв политрепрессий, задуманный Эрнстом Неизвестным

Губернаторы Свердловской и Магаданской областей обратились к главе республики Коми Сергею Гапликову с предложением создать в Воркуте парк — памятник жертв политических репрессий, который бы завершил проект скульптора Эрнста Неизвестного «Треугольник страданий». 

Евгений Куйвашев и Сергей Носов во время посещения мемориала в МагаданеДепартамент информации губернатора Свердловской области

Как говорится в письме Евгения Куйвашева и Сергея Носова (есть в распоряжении Znak.com), Эрнст задумал свой монументальный триптих в 1980-е годы. Первый памятник установили в Магадане в 1996 году. После смерти скульптора в 2017 году в Екатеринбурге появился сделанный по его макету памятник «Маски скорби». Эрнст надеялся также установить памятник в Воркуте, однако не успел подготовить ни сам монумент, ни законченное художественное решение. 

Тем не менее на открытии мемориала в Магадане и в разговорах с коллегами Эрнст рассказывал о своей задумке. Как говорится в письме, в Магаданском краеведческом музее сохранилось документальное описание авторского замысла: «Это будет не монумент, а просто парк, устеленный масками, по которым будут ходить, по которым будут бежать ручьи».

Губернаторы предлагают коллеге из Коми рассмотреть возможность создания такого парка и сформировать группу дизайнеров и инженеров-проектировщиков для разработки проекта. Для художественного решения в качестве образца предлагается использовать уже установленные монументы в Екатеринбурге и Магадане.

Магадан, Коми и Урал были ключевыми регионами в системе ГУЛАГ, здесь располагалось большое количество лагерей, активно использовался труд заключенных, проводились массовые расстрелы заключенных, в том числе политически репрессированных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.