Россия и Китай могут перейти на расчеты в нацвалюте

Россия и Китай обсуждают создание системы трансграничных расчетов с использованием национальных валют. 

Яромир Романов

«Это актуальная задача — в связи с американскими санкциями необходимы новые механизмы проведения взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами обеих стран. Исходим из того, что переход к расчетам в национальных валютах позволит существенно снизить санкционные риски и зависимость двусторонней торговли от доллара США, избежать курсовых колебаний и сборов за перевод денег. В конечном счете, эти меры повысят статус национальных валют», — сказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько (цитата по ТАСС). 

Отвечая на вопрос, действительно ли китайские банки отказываются обслуживать российские компании из-за санкций, он отметил, что вопрос обеспечения бесперебойности банковского обслуживания экспортно-импортных операций между Россией и КНР является весьма важным и, естественно, затрагивается в ходе двусторонних контактов, в том числе на высоком уровне. «Существующий у нас с КНР механизм межведомственного взаимодействия в данной сфере позволяет оперативно и эффективно решать возникающие вопросы», — сказал Приходько.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.