Доллар
Евро

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США

Ирина Щербак

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США. Бизнесмены уверены, что США все-таки расширят санкционные списки. Об этом говорят данные опроса Института Адизеса, пишет РБК. Отметим, что конгресс США может обсудить новые ограничения после выборов в конгресс 6 ноября.

Из 86% опасающихся санкций бизнесменов 38% работают в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% ответивших заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке.

Значительная часть бизнесменов (37%) работает в Центральном федеральном округе, 22% — в Северо-Западном, 21% — в Приволжье и Южном ФО, 20% — в Сибири и на Урале.

Все опрошенные уверены, что санкции так или иначе отразятся на их бизнесе. Предприниматели говорят, что ситуация может начать развиваться по трем сценариям. Так, 35% опрошенных сказали, что эффект окажут ограничения на поставки в Россию товаров или технологий, 34% респондентов ответили, что новые санкции могут повлиять на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках, а еще 31% бизнесменов заявили, что ключевым каналом влияния санкций станет запрет на валютные операции госбанков. Именно этот вариант развития событий эксперты считают наиболее опасным.

Напомним, в апреле 2018 года США уже расширили антироссийские санкции. В санкционные списки тогда попали предприятия Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. В августе 2018 года США ввели ограничения против России в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое случилось в марте в Солсбери. Вашингтон тогда полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел запрет на американские госкредиты и экспорт в Россию товаров и технологий, которые могли бы навредить национальной безопасности США.

Тогда же американская сторона предупредила, что второй пакет санкций может быть принят осенью, если Россия не предоставит убедительных гарантий, что не будет использовать химическое оружие. Если же Россия откажется выполнять требования США, то, возможно, будет введен полный запрет на экспорт товаров из США (кроме продовольственных и сельскохозяйственных), полный запрет на импорт в США и запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков. Речь в данном случае идет об «Аэрофлоте».

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно