Доллар
Евро

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США

Ирина Щербак

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США. Бизнесмены уверены, что США все-таки расширят санкционные списки. Об этом говорят данные опроса Института Адизеса, пишет РБК. Отметим, что конгресс США может обсудить новые ограничения после выборов в конгресс 6 ноября.

Из 86% опасающихся санкций бизнесменов 38% работают в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% ответивших заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке.

Значительная часть бизнесменов (37%) работает в Центральном федеральном округе, 22% — в Северо-Западном, 21% — в Приволжье и Южном ФО, 20% — в Сибири и на Урале.

Все опрошенные уверены, что санкции так или иначе отразятся на их бизнесе. Предприниматели говорят, что ситуация может начать развиваться по трем сценариям. Так, 35% опрошенных сказали, что эффект окажут ограничения на поставки в Россию товаров или технологий, 34% респондентов ответили, что новые санкции могут повлиять на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках, а еще 31% бизнесменов заявили, что ключевым каналом влияния санкций станет запрет на валютные операции госбанков. Именно этот вариант развития событий эксперты считают наиболее опасным.

Напомним, в апреле 2018 года США уже расширили антироссийские санкции. В санкционные списки тогда попали предприятия Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. В августе 2018 года США ввели ограничения против России в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое случилось в марте в Солсбери. Вашингтон тогда полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел запрет на американские госкредиты и экспорт в Россию товаров и технологий, которые могли бы навредить национальной безопасности США.

Тогда же американская сторона предупредила, что второй пакет санкций может быть принят осенью, если Россия не предоставит убедительных гарантий, что не будет использовать химическое оружие. Если же Россия откажется выполнять требования США, то, возможно, будет введен полный запрет на экспорт товаров из США (кроме продовольственных и сельскохозяйственных), полный запрет на импорт в США и запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков. Речь в данном случае идет об «Аэрофлоте».

Новости России
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно