Доллар
Евро

Истории провинциальной музыки: реальность описанная и дополненная

Автор книги «Рок Челябинска» — о том, как музыка могла бы стать новым брендом Южного Урала

Роман Грибанов со своей книгойНаталья Резепина

В Челябинске в ноябре вышла в свет первая в России книга о музыке, изданная с элементами дополненной реальности (AR). Ее автор — журналист Роман Грибанов — с помощью новых технологий «оживил» и даже «озвучил» иллюстрации: если скачать специальное приложение и навести смартфон на фотографию в книге, то на экране появится соответствующий изображению видеоклип или аудиотрек. То есть книгу про музыку теперь можно читать, слушая того артиста, которому посвящена глава. Впрочем, разумеется, не только технологическими новинками гордится автор. 

— Роман, что побудило тебя начать писать книгу?

— Я же журналист по образованию, то есть профессионально заточен на то, чтобы искать интересную информацию и рассказывать о ней читательской аудитории. До недавнего времени я делал это в форме лаконичной по объему и скоротечной по времени работы — писал заметки, репортажи, статьи. А потом захотелось попробовать свои силы в формате более глобальном — сочинить книгу. 

— Про музыку…

— Ну да. Общаясь с местными музыкантами и людьми из челябинской культурно-музыкальной сферы, я узнавал массу преинтереснейших, на мой взгляд, историй. И мне было откровенно досадно, что региональные СМИ не проявляют к этой любопытной теме никакого внимания. Не хотят писать или снимать сюжеты мои коллеги — что ж, тогда я это сделаю сам! Ну и сел работать над книгой. 

— Про рок-музыку в Челябинске…

— На самом деле, совершенно не важно, что все описываемые мной события происходят в провинциальном Челябинске — городе, который в глобальном смысле даже не является центром какой-то рок-н-ролльной школы, как Питер или соседний Свердловск. Он не сверкнул за последние 30 лет собственными воспитанниками, как сделали это Омск с «Гражданской обороной», Уфа с «ДДТ» и Земфирой или даже Курган с Жекой — автором знаменитой «Рюмки водки на столе». Ну и что? Истории-то при этом в музыкальном Челябинске были со сверхзакрученным сюжетом и с вполне федеральной коллизией.

— Ну например?

— Взять хотя бы стародавний 1968 год, когда на Южном Урале, как и в целом по стране, уже пели на все голоса первые бит-группы. Наш ВИА «Оптимисты» звучал настолько модно, что его включили в состав делегации советских артистов, выехавших в Мексику на Олимпиаду. Группу из провинциальнейшей провинции! Чтобы челябинцы могли в Мехико выступить на различных площадках, поддерживая наших спортсменов и представляя современный культурный образ СССР. 

Какая там Уфа или Свердловск? Москвичи пялились на ансамбль из челябинского ДК железнодорожников, удивляясь музыкальной раскованности и смелости «Оптимистов».

А все дело в том, что бит-коллектив был организован в том самом ДК ЖД в 1966 году при участии Нины Гусевой-Арцишевской. Она родилась в Китае в семье русских эмигрантов и артисткой работала в Азии, Австралии, Южной Америке, ее последним местом жительства была Бразилия (!), где Нина Валентиновна выступала в оперетте. Решив возвратиться в Россию, на свою историческую родину, Гусева получила право на жительство именно в Челябинске. И по воле случая поселилась недалеко от Дворца культуры железнодорожников. И пришла в ДК с идеей организовать вокально-танцевальный ансамбль, из него-то потом и вышли «Оптимисты». Музой местных стиляг была певичка и танцовщица из Бразилии — хорошая школа для начинающего ВИА… Разве не интересная история? И таких в мире челябинской музыки очень много.

— Все-таки, почему Челябинск в музыкальном плане не так известен как названный тобой Свердловск или даже Уфа? В твоей книге можно найти на это ответ?

— В «неизвестности» Челябинска виноваты сами челябинцы, презирающие своих музыкальных героев и земляков, зато жадно слушающих и уважающих музыкантов из других городов. Особенность менталитета южноуральской столицы — своих здесь не любят, не ценят, не помнят. 

Юлия Бутрина

Между тем, и я пишу об этом в книге, в каждом десятилетии, начиная с 60-х, в Челябинске рождались настоящие звезды, которым рукоплескали зрители из Москвы, Мехико, Петербурга и других центров культуры. В 70-х это был «Ариэль», родивший уникальный для мира стиль «прогрессив-фолк». Был ВИА «Катерина» — челябинский герлз-бэнд с четырьмя красивыми девушками, которые сами играли и отлично пели. Когда «Катерина» выступала на конкурсе эстрадной песни в Сочи, им аплодировали коллеги из «Синей птицы» и прочих «Добрых молодцев». Они-то пробились, а «Катерина» забыта. В более близкую нам эпоху нулевых авангардный коллектив из Челябинска «Новый Художественный ансамбль» покорял своей музыкой и перформансами США, Европу и Москву, но практически не имел концертов в родном городе. А «Триагрутрика»? А создатели «ГРАН-гитары» — челябинские мастера Устинов и Ольшанский? А Костя Рубинский, автор либретто первого челябинского мюзикла «Кировка», который сейчас участвует в создании мюзиклов для Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но, к сожалению, в этой компетенции не востребованный в Челябинске?

— Судя по перечислению, ты пишешь не только про рок-музыкантов. Почему же тогда книга называется «Рок Челябинска»?

Управляющий Garage Underground Александр Сахнов о современной клубной культуре и способах выживания

— Рок в значении «судьба». Но пишу я действительно не только про рок как одно из музыкальных направлений. Я же говорил, что я описываю самые интересные и значимые истории из местного культурно-музыкального мира. В книге есть главы, посвященные событиям, которые происходили с южноуральскими артистами, работающими в жанре «русский шансон» (Александр Немец, Ирина Круг), с большим интересом пишу про такое явление, как челябинский рэп, и это не только «Триагрутрика», но и Боцман, и «ОУ74», и Вася «Улисс» Трунов. Из сегодняшних ярких явлений представляю своим читателям истории Ульяны Пережогиной и Леры Стариковой, тоже вообще не рок-н-ролльщиц. 

На самом деле я и на музыкантах старался не замыкаться. Делюсь добытой информацией о том, как зарождался в Челябинске класс продюсеров: Сергей Кантор, Валерий Суханов, Валерий Аскеров, Ольга Заруба. Рассказываю о тех, кто в 70-е и 80-е обеспечивал челябинских меломанов западной музыкой — о легендарных виниловых коллекционерах Льве Фидельмане (основателе ансамбля «Ариэль»), Викторе Попове (он первый привез на Южный Урал пластинки Doors и познакомил своих земляков с творчеством Джима Моррисона). А насколько интересна фигура челябинского атлета, чемпиона мира и Европы по дзюдо Виктора Бетанова, в начале 80-х с каждых своих соревнований на Западе привозившего в Челябинске новые диски Сюзи Кватро, Rolling Stones и Queen. 

Вся сборная СССР по дзюдо из-за рубежа везла закупленные Бетановым пластинки иностранных поп- и рок-звезд, новой музыкой тогда наш город снабжался на уровне Москвы.

Я раскопал и более современные, но малоизвестные истории становления шоу-бизнеса в регионе: как появилась в Челябинске первая частная студия звукозаписи U-Sound, как начинали работать первые частные промоутеры — организаторы музыкальных гастролей, составившие конкуренцию государственным структурам из филармонии. Владислав Макаров, пока еще не успел возглавить Советский район Челябинска, предельно откровенно рассказал о лютых нравах шоу-бизнеса 90-х и о создании им первого независимого челябинского рекорд-лейбла «Питон».

— Чем в своей книге ты особенно гордишься?

— Подходом к ее написанию, изначальной маркетинговой моделью. Когда я два года назад принял решение работать над книгой, то набросал список десятка музыкальных историй, про которые слышал и чувствовал необходимость в изложении подробностей на бумагу. И с этим списком из десяти первоначально задуманных мною глав я пошел по местным деятелям культуры из самых разных поколений, начиная от басиста легендарных «Оптимистов» Владимира Кочекова, которому сегодня уже за 70, и заканчивая молодыми ребятами из челябинского клуба OZZ, отлично знающими современные тренды. И всех их просил добавить тему, которую, возможно, упустил я, но которую совершенно необходимо вставить в будущую книгу. 

В итоге получилось 124 главы и 860 страниц, их для удобства чтения я разделил на два тома. Шесть разделов по десятилетиям: от шестидесятых, времени зарождения в Челябинске самодеятельной музыки, до десятых. Каждое десятилетие я снабдил кратким предварительным рассказом о самых интересных гастролях того времени, огромную помощь в этом  мне оказал челябинский краевед и любитель музыки Владимир Боже. С журналистами поговорил, например с Лидией Садчиковой, которая в 80-е специализировалась именно на интервью с приезжими музыкантами. Короче, у меня получился коллективный труд: я ориентировался не на собственные вкусы, пристрастия и воспоминания, а постарался в книге отразить мнение множества людей. Поэтому и «написалось» так много страниц.

— Твоя книга получила технологическую начинку — элементы дополненной реальности…

— Получилось это совершенно случайно. Я написал главу про первые челябинские видеоклипы и первых местных клипмейкеров. И к одному из них, бывшему режиссеру телекомпании «Восточный экспресс» Артему Инглину, пришел вычитать получившийся текст. А его рекламно-производственная группа «Аист» как раз тестировала тему дополненной реальности, и Артем предложил снабдить элементами AR фотографии к моей книге. На самом деле это же логично, читаешь книгу про музыку, наводишь на иллюстрацию смартфон, и слушаешь трек или смотришь на экране клип того исполнителя, про которого ты только что прочел. 

А бывший режиссер ЧГТРК и автор культовой в начале 90-х музыкальной программы «Диапазон» Денис Вишня разыскал у себя в архивах челябинские клипы, которых нет на YouTube, зато они запрограммированы теперь в моей книге.

Еще раз скажу, что мне вообще повезло в процессе работы над изданием на добрых людей. Собственно создать «Рок Челябинска» помогли дизайнер Алексей Бутрин и художницы — Мария Харина и Светлана Боур. Колоссальную и неоценимую поддержку оказали челябинские меценаты, на средства которых получилось осуществить печать — Максим Климентьев, Анатолий Лобко, Роман Мурадчин, Семен Мительман, Владимир Бодров, Сергей Овчинников, Игорь Кривопалов-Москвин, Марк Гроо и Виктор Федоров. Внушительный список, да… В Челябинске много добрых, порядочных и влюбленных в музыку людей!

— Ты пишешь только про Челябинск?

— В основном — да. Но постарался, как мог, расширить музыкальную географию. Есть глава про Миасс, про блюзмена из Фершампенуаза, большая глава посвящена рок-н-ролльному буму в Троицке, есть тексты, посвященные самобытным артистам из Челябинска-70 и Златоуста-36. Когда свою музыку играли описываемые мной герои, эти города еще не были Снежинском и Трехгорным.

— Как прочесть, а точнее, наверное, уже сказать — увидеть твою книгу?

— Весь ноябрь и первую половину декабря я буду проводить презентации, где и представлю издание желающим его увидеть. Первая пройдет 14 ноября в областной Публичной библиотеке. Когда в восемь часов вечера ее главный зал покинут читатели, в него проникнут музыканты групп «Трамвай», «Братья Енотовы» и рэпперы из «ОУ74». И тако-ооо-е начнется. Благо акустика позволяет провести в Публичке полноценное электрическое шоу. 

Как и почему молодой джазовый промоутер пытается менять культурный ландшафт Челябинска

А 22 ноября в «Лаборатории живого пива» пройдет еще одна презентация, Илья Ройтенберг обещал к этой дате сварить фирменный стаут «Рок Челябинска», которым мы бесплатно угостим всех пришедших. Причем этикетка на пивной бутылке будет с элементом дополненной реальности: человек наливает себе пива, наводит на ПЭТ-тару смартфон и смотрит клип «Счастливый рок», специально для этого записанный и снятый. 

5 декабря в пабе «Бочка» пройдет еще одна вечеринка, посвященная выходу книги, где музыкальный баттл устроят две харизматичные вокалистки Челябинска: Лера Старикова со своей одноименной группой и коллектив Red Iron Crow во главе с самой Памелой. Есть еще идеи презентаций, но они настолько авантюрные, что я их сам боюсь и пока рассказывать о них не стану. 

— В других городах презентации будут?

— Обязательно выедем в Троицк и Миасс. Есть предварительная договоренность с Екатеринбургом. В планах — презентация в Москве и даже в Чикаго.

— В Чикаго?

— Там хочется собрать челябинскую музыкальную диаспору, живущую в США — Максима Соколова (лидер челгушного ансамбля «Пустые хлопоты», а ныне играющий в американской группе Chai Key), Сашу Кальнева — рэппера из Нью-Йорка, известного в Штатах как Alex KRussia, Льва Ратнера — челябинского пианиста и сооснователя «Ариэля». В вопросах выезда в Москву и в Америку я ищу поддержки у тех, кто в местной структуре власти отвечает за имиджевую раскрутку Челябинска. У нашего города крайне ограниченный набор для «хвастовства» — военная история Танкограда (которая случилась 70 лет назад), «Трактор» (который ни разу не был чемпионом) и развитая промышленность (которую из-за экологических проблем ненавидят местные жители). Всё. Так почему бы не похвалиться нашими музыкальными достижениями, которые я описываю в своей книге? Нашими культурными технологиями, ведь «Рок Челябинска» — это первая в России книга с элементами дополненной реальности. Впрочем, если чиновники не откликнутся — я организую тусовки в Москве и в Чикаго сам. Ведь в процессе работы над книгой я убедился в том, что в Челябинске масса талантливых и интересных людей, которым имидж города и его культурный код небезразличны. 

Читайте также
Новости России
Россия
«Ъ»: Находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно