Генерал-губернатор?

Что думают эксперты о возможном участии экс-министра в выборах губернатора на Южном Урале

Слова ушедшего в отставку министра общественной безопасности Челябинской области о поступающих к нему предложениях заняться политикой привлекли достаточно внимания, чтобы самому Евгению Савченко пришлось вносить ясность: мол, не следует трактовать это как его собственное уведомление о начале политической карьеры. Тем не менее уже успели прозвучать предположения о возможном участии генерала Савченко в губернаторских выборах 2019 года в качестве «технического» кандидата. Верят ли в такую возможность эксперты, узнал Znak.com.

наиль Фаттахов / Znak.com

«Мне вчера написали, что был в области Юревич, теперь стоит Юрьич…», — написал на своей странице Facebook Евгений Савченко в последний день работы на посту министра. Намек поняли прекрасно, тем более что в последующих постах генерал прямо сообщил о предложениях подумать насчет того, чтобы заняться политикой. Более того, Савченко обещал подумать, попросив, правда, не генерировать слухи о том, что он уже якобы собирается идти в губернаторы. «Стоило написать, что поступили предложения для участия в политических процессах и сейчас их осмысляю, ряд СМИ разместили данные, что я собрался в политику», — посетовал экс-министр.

Как бы там ни было, эксперты по-разному оценивают потенциал участия Евгения Савченко в ближайшей избирательной кампании.

— В целом почему бы и нет? Вкладывай деньги и лепи его с самого начала, потому что антирейтинга у Савченко нет, коррупции в его биографии тоже нет, — уверен, в частности, политолог Андрей Лавров, считающий, что единственное препятствие для участия экс-министра в выборах назвал сам отставной чиновник — это отсутствие денег. — Если он пойдет на выборы, то сколько процентов он возьмет, будет прямо зависеть от того, сколько денег вложат в его кампанию.

Впрочем, оговорился Лавров, сам по себе вопрос выборности будет стоять только для того кандидата, которого одобрит президент Владимир Путин. Остальное — массовка, уверен эксперт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Электорально интересной фигурой» считает Евгения Савченко директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. Если бывший министр пойдет на выборы и — второе важное условие — пройдет муниципальный фильтр, то однозначно расколет местный истеблишмент. По этой причине выполнимость второго условия уже под большим вопросом: подобный расклад будет неудобен для действующей власти, потому что он может привести к сценарию выборов в Иркутске или Хабаровске.

— Я глубоко сомневаюсь, что Савченко дадут пройти муниципальный фильтр, если на то не будет согласие из Кремля, — рассуждает Ширинкин. — Если Путин скажет: вот вам Дубровский, то все пройдет по рабочей схеме — Дубровский и два охранника с автостоянки. И тогда задача Дубровского — «засушить» явку и привести своих избирателей из села за руку. 

Если же кампания в Челябинской области все-таки будет конкурентной, что маловероятно, то Савченко станет желанной фигурой для системной оппозиции. На такого кандидата будет с легкостью сделана ставка в надежде сыграть на протестных настроениях граждан, особенно жителей областного центра.

Политконсультант Сергей Клесун тоже считает, что Савченко может оказаться во главе протестного голосования, когда люди будут голосовать за кого угодно, только не за действующую власть. В пользу этого говорит то, что Евгений Савченко на сегодня — «электорально нулевой кандидат». Это значит, что у него нет отрицательного бэкграунда, он абсолютно «чистый». Но это означает и то, что его пока знают только элиты. И именно поэтому пока экс-министра в принципе нельзя рассматривать как кандидата, даже «технического», убежден Клесун. 

Экс-министр общественной безопасности заявил о планах заняться политикой

Кстати, эту роль эксперт гораздо охотнее примерил бы юристу Александру Лебедеву, который уже не просто объявил о желании побороться за губернаторский пост, но и опубликовал тезисы своей избирательной программы. Алексей Ширинкин в этом сомневается: Лебедев имеет в регионе, да и за его пределами такую репутацию, которая не делает его предсказуемым кандидатом. А главное качество «технического» кандидата именно предсказуемость.

Политаналитик Александр Подопригора и вовсе считает, что сейчас очень рано говорить о губернаторских выборах. А все, что происходит сейчас вокруг этой темы, — фальстарт, во многом инициированный действующей властью.

— Технологам нужно, чтобы тема выдвижения Бориса Дубровского муссировалась в СМИ, — говорит Подопригора. — Идет искусственное нагнетание предвыборной тематики для создания Дубровскому образа официального кандидата. Все эти вбросы, заявления, предвыборные программы от мифических кандидатов — это чисто политтехнологические «фишки». Тем более что отдельные люди могут включиться в этот фиктивный торг ради собственного имиджа. Человек что-то заявляет, и о нем начинают говорить, писать. Мы знаем, как выдвигаются реальные кандидатуры, как появляется массовка. Все это можно и нужно рассматривать, как амбиции отдельных людей».

Александр Подопригора также напоминает, что всё в конечном счете будет зависеть от позиции Кремля. Политолог уверен, что Дубровский не будет кандидатом в губернаторы, так как у него слишком высокий антирейтинг. Москва будет искать системную кандидатуру, но такую, которая сможет аккумулировать протестные голоса. И на известных кандидатах здесь зацикливаться не стоит, заключил эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.