Доллар
Евро

«У Маши всегда было много друзей. Сейчас, правда, куда-то пропали»

Мать Марии Дубовик рассказала Znak.com, как живет ее дочь под домашним арестом

Мария ДубовикВладимир Песня / РИА Новости

В середине августа суд отпустил под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик, которых обвиняют в участии в экстремистском сообществе «Новое величие». В защиту девушек, возможно, ставших жертвой провокации силовых структур, была развернута широкая общественная кампания. Следствие окончено; как ожидается, суд состоится в конце 2018 года. Znak.com поговорил с матерью Марии Дубовик, чтобы узнать, как девушка чувствует себя под домашним арестом.   

— Как Мария себя чувствует?

— Моя дочка — очень добрый и жизнерадостный человек, всегда всем помогала и делом, и советом, считала для себя это очень важным. У нее всегда было много друзей и знакомых. Сейчас, правда, все они куда-то пропали. Маша, конечно, очень расстроена, буквально каждый день спрашивает, не звонил ли кто из института или подруги. Приходится говорить, что нет, может, бояться, может, еще что, кто ж их разберет. 

— Она пришла в себя после СИЗО? Как быстро?

— Первые дни, как она домой попала после СИЗО, была такая довольная, кушала, буквально все, что я приготовлю, даже кашу манную, а до ареста вообще ее терпеть не могла. Она рассказывала, как их кормят в СИЗО. Это ужас какой-то: «По утрам какую-то разваренную, безвкусную кашу, в обед странные бульоны, которые в СИЗО называли свекольниками, а вечером соленую капусту (или рагу) и ржавую и очень соленую селедку». Конечно, я понимаю ее аппетит, но при этом много есть она не могла, говорила, что живот начинает болеть сильно, после того как чуть-чуть перекусит. Она также много спала, потому что в СИЗО, по ее словам, ей было страшно, и она сильно нервничала и переживала, а еще там были яркие ночники. Говорила: «Моя кровать находилась прямо под ночником, уснуть было просто невозможно, лежала, смотрела в потолок, о вас думала, можно было бы читать, но я не могла, у меня же со зрением проблемы…» А также она жаловалась на неудобные койки, железные и очень твердые. Дома она может спокойно спать на своей мягкой кровати. Она писала в письмах из СИЗО, что очень скучает по кровати и по нормальной ванне.

Анна Павликова и Мария ДубовикАнна Павликова и Мария ДубовикАлексей Куденко / РИА Новости

— Есть ли медицинские последствия пребывания в СИЗО?

— У моей дочери в связи с нервами и стрессовыми ситуациями очень испортилось зрение, было минус 2,5, а после СИЗО стало около минус 5. Практически в два раза зрение упало. 

— Мария изменилась после ареста?

— В первое время моя дочка не помнила даже, что и где дома лежит, постоянно спрашивала: где то, где это? Сейчас, правда, с этим стало легче. А еще ее было просто не вытащить из ванны, могла буквально часами там находиться, аргументируя все тем, что хочет отмыться от всей грязи, которую она пережила. Когда первое время на домашнем аресте ей запретили выходить на улицу, она жалобно спросила меня: «Мам, а кто же будет днем кормить моих кроликов?» Она была расстроена, конечно, что нельзя гулять, а сейчас ее просто не загонишь домой. Она то на солнышке сидит греется, ловит его последние теплые лучи перед зимой, то у кроликов порядки наводит, то ходит вокруг дома, в шутку говоря, что это ритуал по вызову дождя. Но я слежу за тем, чтобы она была дома вовремя, не дай бог что. Маша борется с лишним весом, она сильно поправилась, примерно на 10 килограммов, если не больше. Занимается легкой гимнастикой по утрам, в обед вот на улице бегает. За территорию двора ей, конечно, нельзя, но ей и так не плохо, довольствуется тем, что есть. Правда, грустит, что в лес нельзя.

— У вас есть проблемы с доступом к медицине?

— Были на приеме у врачей, попасть туда в нашей ситуации очень проблематично, ведь нужно собирать много бумажек, сначала у медицинских учреждений, что мы идем к ним на прием, что нам нужен талончик или выписка какая-нибудь с печатью. Потом этот талончик везу к следователю, чтобы он написал разрешение на прием к врачу, а после нужно приносить и показывать его ФСИН, чтобы доказать, что мы не просто так гуляем, а лечимся. Сложно это. Тем более совмещать всю эту беготню и мою работу.

Врачи сказали, что у моей дочки нарушен гормональный фон, кисты какие-то и в голове происходит непонятно что. Делали МРТ, нашли неоднородные структуры на гипофизе. Пару недель назад были у гастроэнтеролога, врач сказал, что гастрит у нее обостренный и кишечник частично не работает, а еще сказал, что нужен психолог, чем быстрее, тем, собственно, и лучше. Прописали дочери моей очень много лекарств, каждый день, можно сказать, начинается с них. Она уже устала, но что же делать. Лечиться надо.

— Как поживает молодой человек Марии, Владимир? Общаются?

— Общаться Маше можно только с семьей и близкими родственниками. С друзьями запретили, с молодым человеком, к сожалению, тоже. Если кому-то что-то надо, звонят мне. Володя молодец, постоянно звонит, узнает, как мы тут, морально поддерживает очень сильно, говорит, что безумно по Маше скучает, что очень хочет поскорее ее увидеть. Маше грустно становится из-за того, что не может даже пообщаться с ним. Говорит, что тоска у нее сильная по Вове и делать поэтому все или очень сложно, или даже не хочется. Также порой звонят журналисты или правозащитники, моей дочке очень приятно, что о ней вспоминают, что не забывают. Меня поддерживают, человеческое слово порой придает сил. 

— Мария религиозная девушка, да? У нее не поменялось отношение к религии?

— Моя Маша расстроена, что ее не выпускают в храм, раньше она постоянно туда ходила. Не то, чтобы часто, может, два раза в месяц. Она говорит, что там спокойно, умиротворенно, очень приятно пахнет и можно забыться от всех проблем, сейчас ей очень этого не хватает. У нее в комнате стоит пара иконок, говорит, что ей так легче. Она по вечерам молится, просит помощи у Бога, говорит, что он обязательно поможет, нужно только в это верить. 

— Чем сейчас занимается ваша дочь? Есть планы на будущее?

— Моя дочка сейчас в основном читает разные книги, покупаем их в магазине, если нет того, что бы ей хотелось. Адвокат Максим Пашков нередко привозит нашей дочери хорошую классическую литературу, вот недавно «12 стульев» привозил. Они потом с Машей много говорили об этой книге. Маша много рисует. Также она готовится к институту, говорит, что как бы ни было тяжело, она не хочет деградировать. Она достает старые конспекты с лекциями, учебники, что-то выписывает, читает. Очень хочет закончить обучение и стать ветеринарным врачом. Она животных любит, прямо с детства ее от них не оторвать было.

Она, считай, с начальных классов знала, куда и на кого она будет поступать. Конечно, для нее это сильный удар, что она не может получать каких-то новых знаний. Ей же и компьютером пользоваться запрещено. Она хотела пойти в стоматологический кружок. На выставке, которая проходила осенью, Маша даже взяла контактные телефоны ветеринарной клиники, где учат стоматологии, слепки зубов делать, протезы и даже скобы.

В институте она ходила на хирургические курсы и на курсы изучения английского языка, говорила, что все это когда-нибудь может пригодиться. Она в целом неплохо училась, не пропускала пары, успеваемость хорошая была. Не понимаю, как она все успевала. Хотела закончить курсы по стрижке животных, кажется, это называется груминг, чтобы уметь подстригать животным шерсть, коготки, прически разные делать. Я ее всему этому научить не смогу. 

Моей дочке очень тяжело от мысли, что она ничего не может из этого осуществить, на данный момент, просто потому что находится на домашнем аресте. Недавно моя дочь даже плакалась по этому поводу: «Мам, у меня, можно сказать, целый год отняли, как я теперь вообще? Не понимаю ничего, ощущение, будто потерялась во времени и в пространстве». 

Новости России
Россия
В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Россия
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно