На Урале нашли часы доктора Боткина, которые в 1918-м выменяли на продукты для Николая II

На Урале нашли часы доктора Боткина, которые в 1918-м выменяли на продукты для Николая II

В Ревде были найдены карманные часы, некогда принадлежавшие лейб-медику царской семьи Евгению Боткину. Сейчас они переданы в дар сестрам Ново-Тихвинского женского монастыря для экспозиции, посвященной Романовым, сообщили Znak.com в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

пресс-служба Екатеринбургской епархии

Последним их хранителем был житель Ревды Игорь Свалов. По его словам, часы хранились в его семье много лет и ранее принадлежали отцу Свалова. Согласно семейному преданию, эти часы в 1918 году во время заключения царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге доктор Боткин отдал одному из охранников в обмен на продукты, необходимые для питания арестантов. Спустя много лет бывший охранник передал их своему дальнему родственнику, отцу Игоря Свалова, со словами: «Возьми их, они меня давят».

Карманные часы на цепочке, как следует из надписи на них, изготовлены фирмой «Георгъ Фавръ-Жако» специально для России. «Часы номерные. Здесь есть номер на крышке. Такие часы выпускали с 1870-х годов по 1911-й. Потом фирма сменила название. Часы швейцарские. Мы надеемся, что, может быть, получится по номеру узнать имя владельца. То ли это был сам доктор Боткин изначально, то ли, может быть, кто-то из пациентов ему их подарил, может быть, кто-то из его родственников», — отметила сестра Ново-Тихвинского женского монастыря Евстафия.

пресс-служба Екатеринбургской епархии

После отречения семья последнего российского императора Николая II некоторое время содержалась в Санкт-Петербурге. Затем была вывезена в Тобольск, оттуда, весной 1918 года, в Екатеринбург. В столице Урала Романовы содержались в доме инженера Ипатьева, в подвале которого в ночь на 17 июля 1918 года их расстреляли.

Останки вывезли на северо-западную окраину Екатеринбурга, в урочище Ганина Яма, где тела попытались уничтожить при помощи кислоты и огня. Сделать этого не удалось, тогда тела перевезли еще на несколько километров в сторону и закопали в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге. В 1979 году это место открыла группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронажем помощника главы МВД СССР Гелия Рябова.

пресс-служба Екатеринбургской епархии

Недавно подлинность останков повторно признал Следственный комитет РФ. Однако РПЦ до сих пор не признает их, считая, что тела Романовых были погребены именно на Ганиной Яме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Россия
Дело о взятках на ₽1,4 млрд в отношении полковника Захарченко направлено в суд
Санкт-Петербург
На трассе в Ленобласти в ДТП погиб глава штаба «Молодой гвардии» в Великом Новгороде
Координатор казанского штаба Навального Олег Емельянов на одиночном пикете
Россия
В Казани полиция разослала предупреждения активистам перед акциями в поддержку Навального
Россия
Эксперты рассказали, сколько стоило посадить борт с Навальным в Шереметьево вместо Внуково
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.