Доллар
Евро

«Новая»: родственники «советника президента по ракетам» осваивают миллиарды

Ольга ЗориковаInstagram

Закупками важной государственной «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение (КТРВ), участвующей в производстве ядерных ракет, занимается частная фирма, связанная с девушкой — свадебным визажистом, дочерью директора КТРВ Бориса Обносова, 29-летней Ольгой Зориковой. Об этом пишет «Новая газета» в своем расследовании. 

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была образована в 2002 году на базе предприятия «Звезда-Стрела» в городе Королеве Московской области. В состав КТРВ входят более трех десятков ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. 

На протяжении 10 лет, с 2003 по 2013 год, председателем совета директоров был Сергей Приходько, первый замруководителя аппарата правительства России и бывший помощник президента России по внешней политике. Сегодня это кресло занимает Борис Грызлов. 

КТРВ на 100% принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, постоянно получает значительные средства из бюджета России и поэтому обязана приобретать все товары и услуги через систему государственных закупок.

Но в 2012 году Борис Обносов издал приказ о том, что все закупки корпорации и входящих в нее предприятий должны проводиться через так называемую уполномоченную организацию. 

Этим уполномоченным агентом ракетной корпорации стала фирма «Торговый дом «Звезда-Стрела» из подмосковного Королева. 

В 2017 году «Торговый дом «Звезда-Стрела» был переименован в компанию «ТРВ-Инжиниринг», которая до сих пор остается уполномоченной организацией по проведению закупок для КТРВ и входящих в нее предприятий.

«ТРВ-Инжиниринг» на 100% принадлежит компании «Звезда-Стрела» из Таганрога. (В этих названиях можно запутаться и поэтому далее в тексте мы будем отдельно пояснять, идет ли речь о таганрогской «Звезде» или королёвской «Звезде», но, чтобы быстро их отличать друг от друга, стоит запомнить: «таганрогская «Звезда» контролирует 100% «королёвской «Звезды». — Прим. «Новой»). 

49% таганрогской «Звезды-Стрелы» принадлежит самой КТРВ, а 40% — некой компании «Теплосервис» из того же Таганрога. И, наконец, половиной этого «Теплосервиса» владеет девушка из Москвы по имени Ольга Зорикова.

Если отбросить все эти промежуточные звенья, напоминающие матрешку из множества фирм, то выходит, что Зориковой принадлежит 20% в «ТРВ-Инжиниринг», делает вывод «Новая». 

Ольге Зориковой 29 лет. А в 2012-м, когда Борис Обносов своим приказом предоставил королёвской «Звезде» право проводить все конкурсы для КТРВ, ей было и вовсе 23 года.

Зорикова получила образование в Финансовом университете при Правительстве России, но ее настоящим призванием стало украшение невест. Зорикова занимается макияжем и прическами на свадьбах. «Талантливый человек талантлив во всем. Раньше Оля сама организовывала свадьбы, а теперь отвечает за красоты на лучших модных показах столицы», — писал про нее специализированный журнал Wedding Vibes в 2017 году.

«Новой газете» удалось выяснить, что Зорикова — дочь генерального директора корпорации и «главного советника президента по ракетам» Бориса Обносова.

По подсчетам издания, за последние 5 лет «ТРВ-Инжиниринг» заключила с ракетной корпорацией и входящими в нее предприятиями госконтракты на сумму около 6 млрд рублей. 

В 2015 году Борис Обносов приехал в Таганрог, чтобы открыть там «Таганрогский литейный завод». Эта компания расположилась по тому же адресу, что и другое предприятие, входящее в ракетную корпорацию, — завод «Красный гидропресс».

Владельцем 74% «ТЛЗ» стало «Рязанское конструкторские бюро «Глобус» (тоже входит в КТРВ), которое инвестировало в производство нового литейного завода большую часть необходимых средств, — почти 430 млн рублей.

Семья Бориса Обносова оказалась связанной не только с «Таганрогским литейным заводом», но и с другими предприятиями, входящими в ракетную корпорацию.

Например, с «Научно-исследовательским центром автоматизированных систем конструирования» («НИЦ «АСК»), расположенным в Москве.

А в 2005 году 24% «НИЦ «АСК» перешло к фирме, зарегистрированной на Кипре, — Licitare Limited. Кипрская компания долгие годы оставалась одним из крупнейших акционеров научно-исследовательского центра, работающего на оборонную промышленность России. Licitare Limited избавилась от акций «НИЦ «АСК» только в 2014 году, в разгар кампании по деофшоризации экономики России.

Все эти годы истинные бенефициары кипрской компании скрывались за номинальными директорами и учредителями. Но неожиданно в марте 2017 года в реестре директоров Licitare Limited появились реальные, а не номинальные лица. Ими стали три гражданина России.

Ярослав Карпов — бывший гендиректор самого «НИЦ «АСК». Он возглавил научно-исследовательский центр вскоре после его вхождения в состав КТРВ, а затем перешел в другой оборонный холдинг — «НПО «Высокоточные комплексы».

Владимир Сорокин — генеральный директор «МКБ «Искра», еще одного входящего в КТРВ предприятия.

И, наконец, сам руководитель «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» — Борис Обносов.

Так три видных представителя российского военно-промышленного комплекса одновременно стали руководителями компании Licitare Limited, зарегистрированной на Кипре. 

Партнером дочери Обносова выступает житель Таганрога по имени Владимир Масленский. 

Масленский входит в совет «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Он же руководит таганрогской «Звездой-Стрелой» и «Таганрогским литейным заводом», торжественно открытым Борисом Обносовым в 2015 году.

Миллиарды рублей, которые компании Масленского и Зориковой получают от предприятий военно-промышленного комплекса России, они затем вкладывают в различные коммерческие проекты. 

Например, в жилищное строительство. При этом построенные дома продаются городским властям на реализацию программы по переселению. 

Одновременно со строительством домов для переселенцев и сирот таганрогская «Звезда-Стрела» решила заняться хранением зерна. В 2015 году компания начала строительство напольного элеватора возле таганрогского морского порта. В 2016 году, когда элеватор уже почти был готов, «Звезда-Стрела» неожиданно продала его как объект незавершенного строительства в семь раз дешевле его минимальной стоимости — за 63,4 млн рублей. 

От компании, связанной с Ольгой Зориковой, элеватор перешел к фирме ее супруга. Покупателем элеватора стала компания «Агропрайм» из того же Таганрога. 25% в ней принадлежало Ростиславу Зорикову. Дочь Бориса Обносова указала его как мужа в своем профиле в Facebook. А совладельцем «Агропрайма» был еще один зять влиятельного человека — 25% компании принадлежали Ивану Садчикову. Он женат на дочери первого замруководителя аппарата правительства России Сергея Приходько.

Герои материала «Новой газеты» на запросы издания, поданные заблаговременно, не ответили. Расследование длилось более полугода, говорят авторы материала. 

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно