Доллар
Евро

«Предпочтений у властей нет»

Отловом животных в Челябинске могут заняться магнитогорская компания или зоозащитники

страница Центра помощи животным "ШАНС" (Челябинск) / ВКонтакте

Магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которая в Челябинске уже пришла на смену МУП «ГорЭкоЦентр» в вопросах вывоза мусора после закрытия городской свалки, а с 2019 года получит функции регоператора обращения с твердыми отходами, скорее всего, также будет отлавливать бездомных кошек и собак. Эту информацию Znak.com подтвердили сразу несколько источников в администрации города. 

«МУП „ГорЭкоЦентр“ в следующем году прекратит свою работу. Власти города договорились с компанией „ЦКС“ о том, что они возьмут на себя отлов животных и содержание тех, которые к концу года останутся в ветприемнике», — рассказал собеседник нашей интернет-газеты. 

Официального подтверждения этой информации пока нет. Однако источники Znak.com утверждают, что переговоры вел заместитель главы города Владимир Алейников. Дозвониться ему во вторник не удалось. 

«В настоящее время в управлении экологии Челябинска готовят документацию для тендера по отлову животных в 2019 году, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — До конца года данную функцию выполняет МУП „ГорЭкоЦентр“. Данное предприятие работает, речи о ликвидации пока нет. Возможно, оно получит другой функционал и продолжит работу в иной форме. Не исключено, что МУП „ГЭЦ“ будет участвовать в конкурсе на следующий год. Комментировать намерения „ЦКС“ мы не можем. Будет конкурентная процедура, в ходе которой определится победитель». 

Между тем на прошлой неделе на территории ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр» состоялась встреча председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова с зоозащитниками и участниками рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам бездомных животных. На ней общественники попросили прояснить вопрос о судьбе ветприемника и его обитателей. Более полутора лет зоозащитники своими силами наводили порядок в этом учреждении. За это время они добились увеличения количества клеток, оборудования карантинных помещений и в целом улучшения условий содержания. 

Главное, уже полтора года в Челябинске бродячих животных не убивают.

Взамен члены наблюдательного совета занимаются тем, что пристраивают животных из ветприемника в добрые руки, распределяют по приютам и передержкам, а иногда и за свой счет лечат, устанавливают в клетках будки. И хоть условия в пункте временного содержания по-прежнему далеки от идеальных, также сохраняется естественная смертность от инфекций, улучшения все равно налицо. 

«Не хотелось бы потерять то, что было достигнуто с таким трудом, — прокомментировала Znak.com член Общественной палаты региона, руководитель общественной организации „Шанс“ Ольга Шкода. — Однако сейчас нам никто не может ответить на вопрос, кто будет в новом году производить отлов животных. С кем нам работать? Что будет с теми животными, которых до конца декабря 2018 года не удастся передать в добрые руки и распределить по приютам? Все приюты и так переполнены». 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов озаботился судьбой бродячих животных в ЧелябинскеДепутат Госдумы Владимир Бурматов озаботился судьбой бродячих животных в Челябинскестраница Центра помощи животным «ШАНС» (Челябинск) / ВКонтакте

По словам Шкоды, беспокойство зоозащитники проявляют еще и потому, что 31 декабря 2018 года заканчивается срок соглашения МУП «ГорЭкоЦентр» с Общественной палатой Челябинской области. В нем прописан запрет эвтаназии. 

То есть существует риск, что 1 января 2019 года всех животных просто усыпят.

Владимир Бурматов пообещал прояснить все эти вопросы. И сегодня рассказал Znak.com о договоренностях, которых ему удалось достичь с заместителем главы города Владимиром Алейниковым, курирующим данную тему. 

«В течение двух недель в администрации Челябинска пообещали подготовить документы и объявить тендер на отлов животных в 2019 году. У руководителей города нет никаких предпочтений, кто должен заниматься этим вопросом. Если зоозащитники решат объединиться и участвовать, им никто мешать не будет. Выиграет тот, кто предложит меньшую цену. При этом меня уверили, что материально-техническая база, которой располагает МУП „ГорЭкоЦентр“, будет передана новому исполнителю, независимо от того, кто выиграет. Речь идет о постройках на территории ветприемника (клетки, вагончики, хозяйственные, карантинные помещения и так далее). Также исполнителю будет передано поголовье, которое останется в ветприемнике к концу 2018 года», — подчеркнул Владимир Бурматов. 

По словам депутата, сегодня в мэрии изучают перспективу исключения участка, где находится ветприемник МУП «ГорЭкоЦентр», из территории объекта рекультивации — городской свалки. Это позволило бы не переносить пункт временного содержания на новое место. «Но даже если это невозможно, в администрации не видят большой проблемы. Ветприемник можно передвинуть, земля есть», — добавил Бурматов.  

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно