«Предпочтений у властей нет»

Отловом животных в Челябинске могут заняться магнитогорская компания или зоозащитники

Магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), которая в Челябинске уже пришла на смену МУП «ГорЭкоЦентр» в вопросах вывоза мусора после закрытия городской свалки, а с 2019 года получит функции регоператора обращения с твердыми отходами, скорее всего, также будет отлавливать бездомных кошек и собак. Эту информацию Znak.com подтвердили сразу несколько источников в администрации города. 

страница Центра помощи животным "ШАНС" (Челябинск) / ВКонтакте

«МУП „ГорЭкоЦентр“ в следующем году прекратит свою работу. Власти города договорились с компанией „ЦКС“ о том, что они возьмут на себя отлов животных и содержание тех, которые к концу года останутся в ветприемнике», — рассказал собеседник нашей интернет-газеты. 

Официального подтверждения этой информации пока нет. Однако источники Znak.com утверждают, что переговоры вел заместитель главы города Владимир Алейников. Дозвониться ему во вторник не удалось. 

«В настоящее время в управлении экологии Челябинска готовят документацию для тендера по отлову животных в 2019 году, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — До конца года данную функцию выполняет МУП „ГорЭкоЦентр“. Данное предприятие работает, речи о ликвидации пока нет. Возможно, оно получит другой функционал и продолжит работу в иной форме. Не исключено, что МУП „ГЭЦ“ будет участвовать в конкурсе на следующий год. Комментировать намерения „ЦКС“ мы не можем. Будет конкурентная процедура, в ходе которой определится победитель». 

Между тем на прошлой неделе на территории ветприемника МУП «ГорЭкоЦентр» состоялась встреча председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова с зоозащитниками и участниками рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам бездомных животных. На ней общественники попросили прояснить вопрос о судьбе ветприемника и его обитателей. Более полутора лет зоозащитники своими силами наводили порядок в этом учреждении. За это время они добились увеличения количества клеток, оборудования карантинных помещений и в целом улучшения условий содержания. 

Главное, уже полтора года в Челябинске бродячих животных не убивают.

Взамен члены наблюдательного совета занимаются тем, что пристраивают животных из ветприемника в добрые руки, распределяют по приютам и передержкам, а иногда и за свой счет лечат, устанавливают в клетках будки. И хоть условия в пункте временного содержания по-прежнему далеки от идеальных, также сохраняется естественная смертность от инфекций, улучшения все равно налицо. 

«Не хотелось бы потерять то, что было достигнуто с таким трудом, — прокомментировала Znak.com член Общественной палаты региона, руководитель общественной организации „Шанс“ Ольга Шкода. — Однако сейчас нам никто не может ответить на вопрос, кто будет в новом году производить отлов животных. С кем нам работать? Что будет с теми животными, которых до конца декабря 2018 года не удастся передать в добрые руки и распределить по приютам? Все приюты и так переполнены». 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов озаботился судьбой бродячих животных в ЧелябинскеДепутат Госдумы Владимир Бурматов озаботился судьбой бродячих животных в Челябинскестраница Центра помощи животным «ШАНС» (Челябинск) / ВКонтакте

По словам Шкоды, беспокойство зоозащитники проявляют еще и потому, что 31 декабря 2018 года заканчивается срок соглашения МУП «ГорЭкоЦентр» с Общественной палатой Челябинской области. В нем прописан запрет эвтаназии. 

То есть существует риск, что 1 января 2019 года всех животных просто усыпят.

Владимир Бурматов пообещал прояснить все эти вопросы. И сегодня рассказал Znak.com о договоренностях, которых ему удалось достичь с заместителем главы города Владимиром Алейниковым, курирующим данную тему. 

«В течение двух недель в администрации Челябинска пообещали подготовить документы и объявить тендер на отлов животных в 2019 году. У руководителей города нет никаких предпочтений, кто должен заниматься этим вопросом. Если зоозащитники решат объединиться и участвовать, им никто мешать не будет. Выиграет тот, кто предложит меньшую цену. При этом меня уверили, что материально-техническая база, которой располагает МУП „ГорЭкоЦентр“, будет передана новому исполнителю, независимо от того, кто выиграет. Речь идет о постройках на территории ветприемника (клетки, вагончики, хозяйственные, карантинные помещения и так далее). Также исполнителю будет передано поголовье, которое останется в ветприемнике к концу 2018 года», — подчеркнул Владимир Бурматов. 

По словам депутата, сегодня в мэрии изучают перспективу исключения участка, где находится ветприемник МУП «ГорЭкоЦентр», из территории объекта рекультивации — городской свалки. Это позволило бы не переносить пункт временного содержания на новое место. «Но даже если это невозможно, в администрации не видят большой проблемы. Ветприемник можно передвинуть, земля есть», — добавил Бурматов.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.